На русском
23
Марта
+7
Бишкек
74.23 1.19
69.31 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Нужен ли Кыргызстану сильный сом?

11 Июля, 09:08  /   Обновлено в 09:54 11.07.2016
Бишкек. 11 июля. КирТАГ - Бакай Самыйбек, экономист. В начале 2016 года стоимость нефти достигла своего 13-летнего минимума и опустилась до $27,72 за баррель. Последствия этого ощутили наши ближайшие соседи - Россия и Казахстан, львиную долю доходов которых составляет добыча и продажа углеводородов. Так в благодатном для них 2008 году цена нефть достигла своего абсолютного рекорда и стоила больше $147 за баррель.

Экономика соседей оказалась под серьезным давлением укрепившегося доллара, что спровоцировало беспрецедентную девальвацию национальных валют. Рубль и тенге за последние несколько лет подешевели вдвое. Вследствие чего, Россия в конце 2014 года, а полгода спустя и Казахстан отказались от фиксированного курса и отпустили свои валюты в свободное плавание.

Столь внушительное падение национальных валют соседей повлияло и на кыргызский сом. По данным Национального банка КР, за 2015 год он потерял в цене 29%, подешевев с 58,9 до 75,9 сомов по отношению к доллару США. При этом нарушились сохранявшиеся длительное время соотношения: к рублю - 1,5:1 и к тенге – 1:3.

В итоге сложилась интересная ситуация. Исторически конкурентным преимуществом продукции из Кыргызстана была низкая цена. Это позволяло отечественным товарам быть конкурентоспособными на рынках России и Казахстана. После девальвации рубля и тенге сильный сом стал «душить» отечественных производителей. Кыргызские товары стали дороже, и им стало все тяжелее выдерживать конкуренцию на рынке ЕАЭС.

Мало того, что отечественный бизнес не выдерживает конкуренции на рынках основных торговых партнеров ввиду высокой цены на свою продукцию, так и на рынок Кыргызстана хлынула более дешевая продукция партнеров по ЕАЭС - России, Беларуси и Казахстана, а также из Украины. Отечественные предприниматели начинают проигрывать конкуренцию уже и на внутреннем рынке. Для бизнеса эта ситуация просто губительна. Представители бизнеса, словно заклинание раз за разом повторяют о необходимости ослабления курса сома.

Обесценивание национальной валюты может оказать благоприятный эффект для развития производства и увеличения экспорта, а также повысит спрос на отечественные товары внутри страны. Экономисты отмечают, что это также позволит снизить расходование золотовалютных резервов на поддержание высокого курса валюты.

В то же время не все так однозначно. Обесценивание нацвалюты заметно ударит по населению, получающему доходы в сомах. Начнется повышение цен на импортные товары, а также товары и услуги с высокой импортной составляющей. Снизится покупательная способность сома, жизнь станет дороже. И с высокой степенью уверенности можно утверждать, что большая часть населения этому, мягко говоря, не обрадуется.

Правительству предстоит непростой выбор. Что является более важным? Пойти на непопулярные меры для оздоровления экономики или поддерживать высокий курс сома для сохранения общественного спокойствия, чтобы не вызвать на себя гнев этого самого общества.

Не стоит забывать, что в условиях плавающего курса, НБКР не может самостоятельно устанавливать курс сома, его определяет рынок. Но если равновесная цена на рынке качнется в сторону снижения стоимости кыргызской валюты, стоит ли упираться и пытаться сбить его валютными интервенциями?

Ослабление сома, безусловно, не является панацеей. Одно это без принятия дополнительных мер для стимулирования экспорта даст скорее отрицательный эффект, и мы почувствуем на себе только негативные последствия этой меры. Это только один из вопросов, требующих своего решения. Помимо этого, развитие производства и выход отечественных предприятий на экспорт сдерживают отсутствие дешевых и длинных кредитов, слабая инфраструктура качества, контрабанда и многое другое.

Что будет в итоге, и каким будет курс сома уже в конце этого года, покажет время. И курс доллара на Моссовете.