Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Новая политическая реальность: в стране сильный президент, «Ата-Журт» на задворках, а юг начинает роптать

12 Декабря, 11:04  /   Обновлено в 11:04 12.12.2011

Бишкек. 12 декабря. КирТАГ - Бакыт Абдыкапар. В определении реально существующей в Кыргызстане формы государственного правления главную роль играет не только и не столько то, что написано в Конституции, а личности, трактующие статьи Конституции.

В стране со слабой системой правоприменения, живущей по восьмой за двадцать лет Конституции, важнее реальная расстановка политических сил и степень устойчивости главных игроков. До избрания Атамбаева президентом, было принято считать, что в Кыргызстане впервые в Центральной Азии установилась парламентско-президентская система правления. Сейчас же, с учетом более серьезной по сравнению с Отунбаевой легитимации Алмазбека Шаршеновича (мало ли какие полномочия успел забрать Жогорку Кенеш), особенностей ситуации и конкретных шагов победителей, можно утверждать о сформировавшейся де-факто президентско-парламентской реальности.

Если всмотреться в заискивание местных политиков перед новым главой государства, вчитаться в интервью победителей и посмотреть, как легко очерчивают новые контуры власти СДПК и их единомышленники, практически выкуривая из коалиции успешными системными атаками «Ата-Журт», то может и вовсе показаться, что мы возвратились в президентскую форму правления.

«Однозначно Атамбаев будет сильным президентом»,- сказал в одном из последних интервью его советник Фарид Ниязов.

Об этом же свидетельствует и запросто высказанное президентом пожелание видеть на посту спикера женщину-южанку. Эдакий месседж в стиле всесильных боссов -коммунистов, всерьез отбиравших людей по нужным качествам: чтобы был тружеником (чабаном, шофером), спортсменом и, главное, членом партии. В стране появился Хозяин. Он, по крайней мере, на севере страны и в столице обладает реальным влиянием и не важно, какие законы успели принять депутаты.

Дальше-больше: уже не парламент, а президент определил, сколько должно быть министерств и, внимание, комитетов парламента. Министерств, по мнению Атамбаева, нужно не более 16-ти, а комитетов ЖК 10-11. Так, длительное время не прекращаются разговоры о слиянии министерства по делам молодежи с ведомством по миграции и занятости во главе с Алиясбеком Алымкуловым. Вырисовывается круг претендентов на кресло премьера: публика заговорила о Темире Сариеве, самопродвижением с помощью программы «100 дней» занимается атамекеновец Равшан Жээнбеков. Правда, непонятно, воспримут ли кыргызстанцы идеи либерализма, приверженцем которых он является.

Также не может быть сомнений в том, что Омурбек Бабанов как минимум сохранит свое кресло. Неспешно и спокойно ведут переговоры о входе в коалицию арнамысовцы: есть, на что рассчитывать Акылбеку Жапарову. Вряд ли случайно на политическом горизонте возникла фигура южанки из ичкиликских родов Камилы Талиевой. Уверения Омурбека Текебаева о нежелании претендовать на должность спикера общественность давно воспринимает как кокетство. Главное отличие формирования нынешней коалиции – абсолютное отсутствие ажиотажа и относительная предсказуемость состава кабинета министров. Можно не сомневаться: имеющийся пока у команды Атамбаева кредит доверия реально позволяет ей создать такое правительство, какое она захочет.

Однако особой эйфории по этому поводу у победивших нет и быть не может - любому будущему правительству «светит» участь камикадзе: все, что политики хитроумно называют предстоящими реформами, на деле означает повышение цен на энергоносители, свет и игру по жестким правилам Таможенного союза. Иначе стране грозят прекращение потока недорогого топлива и другие неприятности, связанные с утерей доверия стратегических союзников. К тому же неизвестно, как народ, выживающий за счет получения тысяч тонн зерна в виде гумпомощи ООН, отреагирует на многократное повышение цен на китайский ширпотреб.

Уже сейчас правительство нервничает по поводу задержки 107-миллионного кредита ЕврАзЭС, и решимости кредиторов проконтролировать целевое использование денег. Неслучайно белый дом, еще вчера обещавший закрыть в 2014 году ЦТП «Манас», сегодня вынужден «сигналить» западу о списании долгов за поставки неких товаров Афганистану. При этом в пример приводятся Таджикистан и Непал. Умники лукавят и молчат, что за этим скрываются бакиевские грабли с перспективой вхождения в достославную программу HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), в простонародье прозванную ХИПиК и означающую включение Кыргызстана с благоволения США в число стран с непомерными долгами, требующими списания.

Пока же команда президента может быть довольна собой – в непростой период перед выборами она сработала славно: усыпила бдительность противников, поделившись на время не самыми значимыми портфелями в правительстве, разделила основных кандидатов на пост президента, уговорила их вести кампанию по заведомо проигрышным правилам и … «развела» на раз - два. Браво!

Пожалуй, главным обманутым чувствует себя Ахматбек Келдибеков, и впрямь поверивший в то, что его покладистость на посту спикера, равно как и успешное покрытие вины временного правительства в июньских событиях 2010 года, сохранит за ним насиженное место. Гибкость и лояльность президенту не поможет - 12 декабря ему предстоит держать ответ перед коллегами за вменяемую встречу с кримавторитетом и другие дела, словно нахулиганившему подростку. Эх, зря спикер не читает внимательно газеты, в которых устами того же Ф.Ниязова говорится: «В реальной политике нет места сантиментам, артистизму и экспериментам».

Непонятно также, на что рассчитывал Камчыбек Ташиев, видя, как состоятельные однопартийцы банально примкнули к более сильному лагерю. Да и сам он очень спокойно «проглотил» поражение, будто заранее обговорил свое поведение с Атамбаевым. Игра атажуртовцев на сохранение статус-кво оказалась проигрышной - позабыли мужики, что с проигравшими не церемонятся. Горе побежденным - «Ата-Журта» в коалиции не будет. Это признает и сам Камчыбек Ташиев. Похоже, ничего уже не поможет и Ахматбеку Келдибекову.

Фракция «Ата-Журт» болезненно прощается с ролью силы, с которой лидеры 7-го апреля были вынуждены считаться. И пытается отыграться. Вслед за тысячной акцией недовольства сторонников А.Келдибекова в Алайском районе по югу пошел ропот: «Наших обижают». И вот уже энергичная и физически крепкая Жылдызкан Джолдошова вновь размахивает политической дубинкой в виде призыва спросить с властей за июньскую резню. Реакцию южан недооценивать опасно.

К.Ташиев интенсивно консультируется и контактирует со своим вчерашним оппонентом Адаханом Мадумаровым и набившим временному правительству оскомину Мелисом Мырзакматовым. Эти политики знают, что дай они слабину сегодня, завтра им будет еще хуже. Вон, не бедные южные ребята из «Республики» идут ноздря в ноздрю и пытаются занять их место под солнцем. Поэтому, выхода у «Ата-Журта» нет: выждав момент, они ответят. Когда и в какой форме – вопрос времени и ситуативных мелочей.    Парадоксально, но уверенно предсказуемые неудачи нового правительства атажуртовцам на руку легче поднять недовольных. В народе можно услышать, что очередной пик обострения обстановки возможен в апреле. Пока же в Кыргызстане все спокойно. Завезенного ООН хлеба на зиму хватит.