Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Непомерные аппетиты кыргызских чиновников отпугивают инвесторов, готовых работать в жилстроительстве

20 Февраля, 11:27  /   Обновлено в 11:27 20.02.2012

Бишкек. 20 февраля. КирТАГ - Гульнара Болотбек кызы, Альбина Метерова.  Непомерные аппетиты кыргызских чиновников отпугивают инвесторов, готовых работать в жилищном строительстве.

В Кыргызстане за 20 лет так и не решена проблема обеспечения населения жильем. Приобретение квартир по ипотеке через коммерческие банки не для всех доступно. А у государства нет собственных свободных средств, которые можно было бы использовать для жилищного строительства.

На сегодняшний день единственный реальный выход из положения - привлечение инвесторов.

«Инвесторы готовы вкладывать в жилищное строительство, но их отпугивают непомерные «откаты», требуемые нашими чиновниками», - говорит депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров.

По его словам, сегодня немало желающих инвестировать в строительство многоэтажных жилых домов. Например, инвесторы из Южной Кореи и ОАЭ готовы вложить свои средства в строительство домов и отдать государству около 30% квартир после завершения строительства. При условии, что наше правительство даст гарантию для успешной реализации проекта и выделит землю для строительства.

Но, говорит депутат, проблема упирается теперь в наших чиновниках, аппетиты которых растут с каждым днем, причем каждый чиновник требует свой «откат» предоплатой.

«Недавно в одном из своих из выступлений министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев заявил, что правительство будет разрабатывать государственную ипотечную программу и будет изыскивать средства на строительства жилых домов. Однозначно, это станет долгостроем. У страны нет таких средств. И в свете нашего скудного бюджета эта программа не будет работать», - считает Улукбек Кочкоров.

По мнению Кочкорова, никакие указания сверху не заставят коммерческие банки идти на неоправданные риски при выдаче ипотечных кредитов.

«Любой коммерческий банк будет смотреть и изучать риски по выплатам. У меня, как у депутата, достаточно высокая зарплата. Но недостаточная для комбанков, которые при выдаче кредита потребуют показать дополнительный источник. А если его нет – значит нет и кредита. Что тогда говорить о простых гражданах? Все упирается в платежеспособность населения. Сначала экономику страны, освободиться от нерадивых и нечистоплотных чиновников, дать возможность работать инвесторам, создать им все условия», - уверен депутат.

Заместитель директора государственного агентства строительства и архитектуры  Турдубек Мамбетов также считает, существующая программа ипотечного кредитования недоступна для населения.

«Мы провели анализ, согласно которому выяснилось, что  стоимость одного квадратного метра ипотечного жилья обойдется в среднем в 800$. Если 70%  от стоимости однокомнатной квартиры эконом-класса составляет $13-$14 тыс., то за 13-14 лет владелец квартиры, учитывая проценты и выплаты должен оплатить $26-$27 тыс. Вот и получается, что в кв. м жилья обойдется в $800», - сказал Мамбетов.

Он привел пример российской программе, где молодая семья, имеющая 1 ребенка, получается от государства субсидии в размере 30%  от стоимости квартиры, если в семье трое детей, государство выплачивает 50%.

«У нас никаких льгот не предусмотрено. После всех выплат коммерческим банкам  ты должен еще и  вернуть деньги, выделенные государством. Тогда о каких субсидиях идет речь, если владелец квартиры всю сумму выплачивает сам?», - говорит Мамбетов.

По его мнению, проблема заключается в том, что в Кыргызстане  не разработана  программа ипотечного кредитования для социально уязвимых слоев населения. Большим тормозом является то, что программа ипотечного кредитования далеко не прозрачна и справедлива.

«У нас по программе ипотечного кредитования по социальному направлению, зачастую квартиры получают не врачи и учителя, а акимы, чиновники  или бизнесмены», - уверен Мамбетов.

По данным министерства экономики и антимонопольного регулирования, в настоящее время процентные ставки по ипотеке, предоставляемой коммерческими банками, превышают 18%. Стоимость квадратного метра  возводимого по социальному ипотечному займу жилья составляет в кирпичном доме  - $550-570, в панельном - $460-490.

Напомним, среднемесячная заработная плата кыргызстанцев в 2011 году составила  8 тыс. 790 сомов.