Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Неконтролируемое использование антибиотиков в Кыргызстане может привести к плачевным последствиям

14 Февраля, 11:19  /   Обновлено в 22:29 14.02.2014
Бишкек. 14 февраля. КирТАГ - Мээрим Маданбекова.  Согласно исследованию  «Качественное здравоохранение», проведенному в Кыргызстане USAID в 2013 году, 70% пациентов покупают в аптеках антибиотики без назначения врача, 60% пациентов признались, что приобретают данные  препараты по совету фармацевтов.  

«В прошлом году мы провели исследование совместно с ВОЗ.  Выяснилось, что из 30 стран Европы и СНГ, Кыргызстан занимает 7 место по потреблению антибиотиков»,- сообщила КирТАГ специалист центра контроля и профилактики  заболеваний Бактыгуль Камбаралиева.

По мнению Б. Камбаралиевой,  нерациональное назначение антибиотиков наблюдается из-за нехватки клинических протоколов.

Антибиотики в Кыргызстане продаются только по рецепту, но фармацевты  часто идут против закона, не боясь даже больших штрафов. И если вы зайдете в аптеку и попытаетесь купить пенициллин или любой его аналог, то никаких проблем с его приобретением  у вас не возникнет. Проверено на личном опыте.

Часто врачи назначают антибиотики  так «на всякий случай». Игнорируя тот факт, что половина препаратов имеет широкий спектр действия. Казалось бы,  даже в легких случаях простуды или ОРВИ врачи для перестраховки назначают их детям, не задумываясь, к каким последствиям это может привести.

По словам жительницы Бишкека Айнуры, у ее младшей дочери заболело горло,  но обошлось без температуры.  В частной клинике малышке поставили диагноз гнойная ангина и назначили антибиотик Цеф-бак.

«Нам прописали антибиотик. Врач предложила сделать укол, услуга стоила 400 сомов. Я согласилась, о чем потом пожалела. После укола дочери было трудно  ходить, на что врач сказала, что этот антибиотик назначают даже грудным детям»,- сказала Айнура.

Врач из другой больницы осмотрев малышку,  была в недоумении, почему ее дочери стали колоть антибиотики.

«Педиатр сказала, что у Нурпери горло красное, но не настолько, чтобы назначать такой антибиотик. Сейчас  всем подряд бесконтрольно назначают антибиотики, что  чревато серьезнейшими последствиями, таким как снижение иммунитета, что  может привести к сложным проблемам со здоровьем», - приводит слова врача Айнура.

Еще один пример бездумного применения антибиотиков. «В одной из клиник моему трехмесячному  сыну поставили диагноз - бронхит. Хотя у него была ангина. Назначили  сильный  антибиотик Флемоксин Солютаб. Мы не стали рисковать и повезли сына  в частную клинику. Выяснилось, что у ребенка нет температуры, и назначать антибиотики не было никакой необходимости. Назначили ингаляцию  и дренаж. Ангину нам удалось пролечить без антибиотиков», - сообщила мама грудного ребенка.

Антибиотики губительно воздействуют только на бактерии и не оказывают никакого эффекта на вирусы. Таким образом, антибиотики не будут эффективны ни при ОРВИ, ни при гриппе. Иммунная система должна бороться с этими вирусами сама. В общем, как ни прискорбно, но антибиотиками в Кыргызстане  лечат  60-85% детей, подхвативших вирусные инфекции.

Как пояснил  директор департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники министерства здравоохранения Кыргызской Республики, если у родителей ребенка появились сомнения по поводу того или иного препарата, то они вправе обратиться за разъяснениями к руководству лечебной организации.

«Дать пояснения родителям, развеять их сомнения – это их прямая обязанность. Поскольку врач обязан обосновать свое назначение. В случае если они уклоняются от ответа, то родители ребенка могут обратиться за помощью в минздрав, чтобы там дали  пояснение по поводу назначения врачей или сомнительных препаратов», - сказал Р. Курманов.

По словам заместителя главного врача по лечебной работе  детской больницы №3 г.Бишкек Гульнары Джанабиловой, маленьким детям при ОРВИ  и бронхите антибиотик не назначают.

«В клинических протоколах есть такой пункт. Но на практике получается, что первичное звено врачей действительно назначают антибиотики широкого спектра. После чего мы иногда не можем назначить другой антибиотик, который помог бы ребенку в подавлении болезни. Необходимо начинать лечение с низких антибиотиков пенициллинового ряда, потом на вторые сутки, если нет динамики, менять на более сильные», - сказала педиатр.

Гульнара Джанабилова связывает сложившуюся ситуацию с нехваткой квалифицированных педиатров.

«На сегодняшний день в центрах семейной медицины зачастую прием ведут врачи, которые не являются педиатрами.  Они перестраховываются и назначают антибиотики. На сегодня по городу не хватает около 150 педиатров»,- отметила Г. Джанабилова.

По ее словам, из-за того, что у маленьких детей на фоне вируса очень быстро развивается пневмония, врачи нередко прибегают к антибиотикам,  даже когда ребенок просто простужен.  

В связи с бесконтрольным использованием антибиотиков и из-за многочисленных жалоб со стороны граждан,  министерство здравоохранения намерено вмешаться в процесс назначения и продажи антибиотиков.

«Не только антибиотики, но и другие препараты должны отпускаться врачами строго по рецепту. Необходимо чтобы врачи назначали лечение только в больнице и в соответствии с клиническим руководством и клиническими  протоколами. Сейчас минздрав и департамент лекарственного обеспечения ведет кампанию по борьбе с бесконтрольным применением антибиотиков.

Делаем так чтобы снизить их потребление», - отметил директор департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники министерства здравоохранения Рустам Курманов.

По словам специалиста центра контроля и профилактики  заболеваний минздрава Бактыгуль Камбаралиевой, в разработке  новой  государственной  лекарственной политики особо выделили роль антибиотиков.

«Создан обязательный список рецептных и безрецептных препаратов. Вводим административные меры в отношении врачей и фармацевтов», - отметила Б. Камбаралиева.

Пока остается неясным вопрос о том, какие административные меры будут приниматься в отношении врачей. А главное как будут выявлять нарушения в работе медиков. Если только по жалобам пациентов, то эффективность такой меры будет не очень высокой.  Также сложно контролировать продажу антибиотиков в аптеках, так как почти все они находятся в частных руках.