Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Назад в будущее: апрельская революция в Кыргызстане, три года спустя

05 Апреля, 14:48  /   Обновлено в 14:48 05.04.2013

                          

Бишкек. 5 апреля. КирТАГ – Алмас Жумабаев. Очередную дату апрельской революции в Кыргызстане решено отмечать скромно, без особой радости и гордости, с традиционными траурными церемониями.

Может это и правильно. Три года слишком небольшой срок для страны, развернувшейся в одночасье на 180 градусов, чтобы осознать, что все-таки произошло 7 апреля 2010 года. Этого времени стране не хватило даже на то, чтобы завершить суд над теми, кто стрелял в людей на площади Ала-Тоо. Судить и наказать, или судить и оправдать. Не решили еще окончательно, кто прав, кто виноват… Только вина одного лица ни у кого не вызывает сомнений - Курманбека Бакиева.

Оно и понятно, что полновластный беспредел Бакиева и его семьи стал основным поводом для восстания народа 7 апреля.  Даже основной игрок на постсоветском пространстве - Россия, была возмущена и раздражена действиями семейства Бакиева.

Основным недовольством большого брата стало решение Курманбека Бакиева сохранить американскую базу «Манас». И это после того, как, будучи в Москве, кыргызский лидер объявил о закрытии базы, а Россия заявила о выделении Кыргызстану безвозмездного гранта на $150 млн, $300 млн льготного кредита, а заодно списала внешний долг на $180 млн.

По сути Бакиев пытался усидеть на двух стульях, угодить США и России, при этом еще получая дивиденды в виде финансовой помощи.  Понятно, что это не могло продолжаться вечно…

Кроме того, российские бизнесмены, работающие в Кыргызстане, в те годы стали чувствовать давление со стороны людей, приближенных к Максиму Бакиеву…  В 2009 году «в результате рейдерской атаки» российские инвесторы лишились контрольного пакета в сотовом операторе MegaCom (Eventis Telecom - соучредитель MegaCom). А буквально незадолго до своего свержения Курманбек Бакиев предложил ввести новую модель управления страной, назвав ее «совещательной демократией», и оппозиция увидела в ней подготовку к передаче президентом всей власти своему сыну Максиму и переходу фактически к «монархической республике».

В этой ситуации главным союзником России стала оппозиция во главе с Розой Отунбаевой….  Наверно сегодня ни у кого уже не вызывает сомнений, что в низложении Бакиева сыграли свою активную роль российские власти. По крайней мере, это было им на руку.

            

Теперь президент Алмазбек Атамбаев чуть ли не на каждом шагу заявляет, что американская база в аэропорту «Манас» будет закрыта в 2014 году.  Также невозможно не заметить потепления отношений с Россией. Кыргызстан реализует множество стратегических проектов с Россией:  строительство Камбаратинской ГЭС-1, «Кыргызгаз» продают «Газпрому» за $1.  Кроме того, кыргызские власти откровенно заявляют о своем желании вступить в Таможенный союз. Нельзя не упомянуть и продление аренды российской военбазы в Канте. Как видим, в  стратегическом плане Россия вернула свои позиции в Кыргызстане, утраченные при Бакиеве…  Так что от революции 7 апреля Россия получила лишь одни сплошные плюсы.

А что Кыргызстан? Что получил народ от революции 7 апреля? Спустя три года, многие кыргызстанцы задаются вопросом: к чему привела революция? За что боролись те, кто вышел в те дни на столичную площадь Ала-Тоо, не напрасно ли была пролита кровь погибших 87 человек»?

Список вопросов о-о-о-чень длинный. И последним в нем: кому эти вопросы адресовать? От кого требовать ответ?

В жизни простых кыргызстанцев мало, что изменилось… В  стране не произошло качественной смены политической элиты.  Во власти  сидят все те же чиновники, что рулили при Акаеве и Бакиеве, многих из которых  можно смело привлечь к ответственности. Они сосредоточили в своих руках богатства страны. И получается, что при смене власти произошло банальное перераспределение ресурсов от одних к другим.  В итоге плоды революции пожинает небольшая кучка людей.

В стране процветает коррупция - это факт. Так было и при Акаеве, и при Бакиеве.   Заверения властей, что скоро кыргызстанцы заживут лучше, не приносит оптимизма. У страны огромный дефицит бюджета, который с каждым годом растет. Инвестиции в  страну также идут медленно, и это не удивительно, после двух-то революций.

Так что же дала народу революция? Ясно одно: народ не стал жить хуже, чем при Бакиеве, но и не лучше...

Главное завоевание революции - свобода слова. Это завоевание дано всем и вся в безвозмездное пользование. И им пользуются все, кому не лень критиковать власть нынешнюю, прошлую, будущую, инвесторов, депутатов, политиков. И хоть в этой свободе народ находит малое утешение за утраченные иллюзии.

 

Фото fototelegraf.ru, svoboda.org