Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

На кого повесят побег Ахмата Бакиева?

14 Марта, 17:55  /   Обновлено в 17:55 14.03.2012

Бишкек. 14 марта. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. Самой обсуждаемой темой последних дней стал побег Ахмата Бакиева. А теперь главный вопрос: на кого повесят этот побег?

То, каким образом информация пробивалась в массы, наводит на определенные мысли, что не очень-то будут стараться отыскать виновного, и уж тем более самого Бакиева.

Неизвестно, как долго этот факт скрывался бы от общественности, если бы информация не прозвучала в парламенте. Депутат Дастан Бекешев на заседании парламента заявил, что получил информацию о том, что единственный задержанный брат экс-президента Бакиева – Ахмат Бакиев, сбежал. И только после этого представители государственной службы исполнения наказаний были вынуждены подтвердить эту информацию. Официальная информация о побеге Ахмата Бакиева появилась только спустя 3 дня. До этого все госорганы дружно отмалчивались, хотя, как выяснилось позже, об этом знала и генпрокуратура, и погранслужба, и даже ГСИН.

После того, как информация выплыла наружу, власть начала искать виновных. 9 марта премьер-министр Омурбек Бабанов провел совещание, создал межведомственную группу. «Кто выпустил Ахмата Бакиева?», - задавались вопросом и в парламенте. Весь день 13 марта в парламентском комитете по обороне и безопасности искали виноватого, но найти крайнего так и не удалось.

Все ведомства недоуменно пожимают плечами и стараются доказать свою непричастность.  Государственная служба исполнения наказаний и вовсе заявила, что «конвой для тех, кто в колонии поселении не предусмотрен», что заключенные, переведенные в колонию поседение, могут свободно передвигаться по территории города. И вообще за побег Бакиева ГСИН может нести лишь моральную ответственность. Типа, да, стыдно нам, а что делать, мы не виноваты.

С переводом Ахмата Бакиева в колонию-поселение тоже мутная история. Оказывается, прокуратура дважды отказывала руководству колонии №47, ходатайствовавшему о переводе Ахмата Бакиева на режим поселения. Прокуратура обосновала свой отказ тем, что Бакиев так и не выплатил компенсацию пострадавшему, назначенную судом. А в Ленинском райсуде города Бишкек утверждают, что представление на перевод осужденного Бакиева в колонию-поселение к ним пришло и от руководства колонии, и от прокуратуры.

«Мы все по закону сделали. В законе не говорится, что нельзя его переводить в колонию-поселение, если он не выплатил компенсацию», - оправдываются в суде.

Бакиева объявили в розыск и завели новое уголовное дело по факту побега. Но в какую сторону он сбежал и где его искать – никто не знает. Неизвестно даже, покинул ли он страну? Пограничники  утверждают, что границу он не пересекал. Хотя пересечь границу он мог и другим путем. Версии, каким именно другим путем мог пересечь границу осужденный, чуть не обернулся грандиозным скандалом на правительственно-парламентском уровне. Депутат Ирина Карамушкина высказала версию, что Ахмату Бакиеву в побеге подсобил никто иной, как сам глава кабмина и даже вывез его чартерным рейсом в Катар. За смелую версию депутату пришлось извиняться. И с другими версиями депутаты были уже осторожней без фамилий и должностей, обещая, впрочем, обнародовать имена позднее, когда будут доказательства. Единственное профессиональное решение в буре эмоций.

Генпрокуратура, как уже сообщалось, по факту побега возбудила уголовное дело по статье 336 часть 1 (побег) УК КР. Если Ахмата Бакиева задержат, ему грозит от 1 до 3 лет. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело по статье 316 часть 1 (халатность) УК КР. Пока все. Других стрелочников пока не нашли. А может и не будут дальше искать.

А самое интересное, как говорят юристы, Ахмат Бакиев, отбывая наказание в режиме колонии-поселении,  может свободно передвигаться по городу, не сообщая о своих маршрутах, и отмечаться в колонии обязан лишь раз в месяц. Так что не исключен вариант, что он через месяц появится и спросит: а в чем собственно дело?! Власти это предусмотрели и объявили: если в течение трех месяцев Бакиев добровольно объявится, уголовное дело в отношении него по факту побега будет прекращено. Подождем?