Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Москва без азиатских дворников утопает в грязи

03 Февраля, 14:03  /   Обновлено в 17:01 03.02.2015

Москва. 3 февраля. КирТАГ - Гульнара Болотбекова. Экономический кризис в России и новые требования миграционного законодательства резко сократили число трудовых мигрантов из Центральной Азии. По сообщению главы ФМС РФ Константина Ромадоновского, на 70% уменьшилось число, желающих работать в Российской Федерации. Одновременно растет число въехавших в страну граждан Украины.

При слове мигрант возникает образ рабочего с мастерком в руках или дворника с метлой, что отражает действительную картину использования рабочей силы приезжих из центрально-азиатских республик. Дворы и улицы российских городов уже много лет стали местом работы для сотен тысяч граждан Центральной Азии. Особенно это ощущается в Москве, но сегодня, когда мигранты стали уезжать на родину, столичные жители жалуются, а неубранные дворы со снежными завалами, обледенелые тротуары и мусор все больше становятся ежедневной головной болью работников муниципалитета.

Как рассказала КирТАГ жительница одного из округов Москвы Лариса Светикова, такого, чтобы двор не убирался, не было давно.

«Мы не раз обращались в ЖКХ, однако ответ один - не хватает людей. Жители многоэтажных домов вынуждены сами выходить и убирать во дворе», - сказала она.



В ходе опроса, проведенного корреспондентом КирТАГ, выяснилось, что москвичи с 90-х годов прошлого века не видели дворников славянской внешности, а вот с Нового года они появились почти везде.



Следует отметить, что на сегодняшний день в Москве идет резкое сокращение рабочих мест и уровня зарплаты. Если раньше средняя заработная плата трудового мигранта составляла около 30 -35 тысяч рублей, на сегодняшний день она снизилась до 25 тысяч.

Также с 1 января 2015 года внесены поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому иностранцы, которым не требуется российская виза, смогут трудиться на территории России на основании патента.

Но в связи нововведениями в миграционном законодательстве России массового выезда кыргызстанцев не наблюдалось, как это было среди граждан Узбекистана и Таджикистана. По официальным данным, если месяц назад только в Москве было официально зарегистрированы 554 тысяч кыргызстанцев, то на сегодняшний день эта цифра снизилась до 544 тысяч. На родину решили вернуться только 10 тыс. соотечественников. Остальные заняли выжидательную позицию.

Мигранты считают, что кыргызское правительство должно провести переговоры с Москвой, чтобы внести изменения в миграционное законодательство, с учетом того, что Кыргызстан вступает в ЕАЭС.

«Мы и так у правительства ничего не просим. Мы сами стараемся прокормить свои семьи. Сейчас здесь стало сложно работать, падение рубля, экономический кризис, при этом рост цен - всего этого достаточно, чтобы загнать нас в тупик. Но мы не можем вернуться в страну, там нет работы», - отметил кыргызстанец Максатбек Гапыров.

По данным кыргызской диаспоры, большинство соотечественников заняты в сфере предоставления услуг, если и подметают улицы, то их число совсем незначительно.

«Раньше большинство наших соотечественников работали дворниками. Сейчас многие трудятся на предприятиях, офисах. Однако, последнее усиление миграционных требований сильно подорвало финансовое положение наших соотечественников», - сказал общественный деятель Кубанычбек Кожоев.

Представители кыргызской диаспоры в Москве предлагают мигрантам потерпеть до мая. Чтобы избежать ненужных расходов, соотечественникам целесообразно вернуться на Родину и дождаться официального вступления Кыргызстана в ЕАЭС, который даст возможность находиться и работать на территории России только на основании паспорта и миграционной карточки.