Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Марс Сариев: Америка никого не кормит завтраками бескорыстно

09 Февраля, 12:22  /   Обновлено в 12:22 09.02.2012

Бишкек. 9 февраля. КирТАГ  Мадина Шералиева. Экс-спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков позавтракал в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой.

Казалось бы, и что такого необычного? Приглашение на традиционной молитвенный завтрак экс-спикер получил от Конгресса США. Кроме Келдибекова и Обамы за столом сидело более тысячи гостей.

Однако, безобидный, на первый взгляд, завтрак сразу вызвал неоднозначную реакцию у политологов Кыргызстана.

Во-первых, политологи отметили, что встреча проходила в рамках программы «Укрепление парламентаризма», и  при этом в делегации кыргызских парламентариев Ахматбек Кельдибеков не значился. Во-вторых, незадолго до этого прошла встреча президента Кыргызстана с послом США в КР Памелой С. Спратлен, где А. Атамбаев напомнил главе американской дипмиссии, что сроки военного присутствия США в Кыргызстане истекают в 2014 году. И, в-третьих, до настоящего момента встречи с американским президентом не удостоился пока ни президент Алмазбек Атамбаев, ни премьер-министр Омурбек Бабанов.

Связав три факта воедино, политологи решили, что случайности здесь не случайны.

«Америка никого не кормит завтраками бескорыстно», - говорит кыргызстанский политолог Марс Сариев.

Желание позавтракать с опальными кыргызскими политиками у США возникает именно тогда, когда речь заходит о денонсации договора по авиабазе.

К примеру, в последний раз с американским президентом, тогда еще Джорджем Бушем, завтракал бывший оппозиционер Омурбек Текебаев. Причем приглашение было получено также сразу вскоре после того, как бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявлял о намерении вывести американскую авиабазу с территории страны. Именно тогда, видимо почувствовав  финансовый голод кыргызского оппозиционера, белый дом США выслал ему приглашение на молитвенный завтрак, после чего О. Текебаев вплотную занялся оппозиционной деятельностью в Кыргызстане. 

По мнению Марса Сариева, попытки сближения США с опальным кыргызским политиком напрямую связаны с изменением вектора Кыргызстана в сторону России. В результате, заявления о выводе американской авиабазы с территории Кыргызстана из уст президента стали звучать все  чаще, а о многостороннем сотрудничестве с США значительно реже.

Почему же выбор США пал именно на Ахматбека Келдибекова? Этим вопросом задается российское агентство Росбалт в своей статье «США готовит новую революцию в Киргизии».  По мнению издания, «сегодня Келдибеков, после скандала, в котором был обвинен в связях с криминальным лидером и вором в законе Камчи Кольбаевым (Колей Киргизом), воспринимается в Киргизии скорее как «официальная крыша» криминального общака. «Возможно, Барак Обама не в курсе, но речь идет о том самом Кольбаеве, которого он в прошлом году  собственноручно занес в список наиболее опасных и разыскиваемых наркобаронов. Кстати, наиболее активным критиком и разоблачителем Келдибекова выступал именно Текебаев, который также считается проамериканским политиком», - подчеркивает российское издание.

Политолог Марс Сариев считает, что активизация экс-спикера на фоне объединения оппозиционных политических сил сопредседателя партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и руководителя партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, которые 2 февраля объявили о своем объединении, только усиливает подозрения в том, что США ищут рычаги давления на А. Атамбаева. Как отмечает эксперт, серьезность намерений оппозиции подтверждает их заявление, и это вызывает наибольшие опасения и тревогу.

«В случае неисполнения правительством программы «100 дней», мы будем требовать отставки правительства и формирования нового правительства. Правительства народного доверия, сформированного на основе широкой коалиции из представителей различных политических партий, в том числе из лиц, не состоящих ни в одной из партий», - заявили К. Ташиев и А. Мадумаров.

«Между тем, 100 дней работы правительства истекают в конце марта. В том, что свою анонсированную программу оно не выполнит, можно не сомневаться  было дано слишком много невыполнимых обещаний», -  пишет Росбалт.

Агентство приводит мнение координатора региональных программ в Институте востоковедения РАН Александра Князева: «На комплексную работу спецслужб запада и усугубление ситуации указывает и активизация нового канала поставки афганского героина. В начале прошлого года, за несколько месяцев до первых разговоров о предвыборной президентской кампании, американские спецслужбы помогли организовать коридор для нового маршрута наркотрафика. Маршрут проходит от Вахана в Афганистане, где проживают этнические киргизы, относящиеся к роду «теит», через их родственников, проживающих в Мургабском районе горного Бадахшана в Таджикистане, где тоже живут теиты. Оттуда - через Гульчу в Ош и на весь юг Киргизии».

По словам Князева, которого цитирует российское издание, «наркотрафик построен на родственных связях и предназначен для подпитки южных кланов. Это сделано, чтобы дать ресурс, контролируемый американцами, с целью усиления этих кланов. Сейчас этот канал активизировался. Мало кто сомневается, что организация подобных каналов  стандартная американская схема поддержки самофинансирования различного рода незаконных боевых формирований, применяемая по всему миру».

«Все эти факторы указывают на готовность запада приступить к своим закулисным играм, в случае радикальных решений А. Атамбаева. Основным рычагом давления станут лозунги так называемой новой оппозиции, которая попытается разобщить население, сыграв на племенной клановости.  Не исключено, что в этом случае ситуация будет разыгрываться по сценарию Жанаозена, только в случае Кыргызстана это будут не адайцы, а теиты. Что касается разобщения по региону, здесь деление будет происходить по старому сценарию  на север и юг», - считает кыргызстанский политолог Марс Сариев.

Однако, по его словам, не все так однозначно и просто. «Несмотря на стратегическое партнерство с Кыргызстаном, Россия, также как и США,  руководствуется в первую очередь собственными интересами. За громкими заявлениями Кыргызстана о выводе американской авиабазы угадывается невидимая рука Кремля, который вынуждает А. Атамбаева скорее решить вопрос по центру транзитных перевозок и акциям «Дастана», таким образом, торгуясь за грант по линии ЕврАзЭС», - считает политолог.

По мнению Сариева, нехватка этих ресурсов в настоящее время и объясняет усилия А. Атамбаева в борьбе с коррупцией. Президент пытается изыскать эти средства внутри страны, поскольку грант ЕврАзЭС был заочно распределен на покрытие дыр в бюджете.

«Дефицит этих средств грозит сделать весну жаркой, вызвав разочарование и недовольство населения. В целом вся эта ситуация  напоминает фигу, показываемую из- за забора. Великая держава, прячась за спину Кыргызстана, пытается усмирить запад, который все ближе подбирается и зажимает в тиски Россию, это касается размещения ПРО в Европе и авиабаз в странах Центральной Азии. В свою очередь США не хочет терять контроль над Афганистаном, сдавать свои позиции в Центральной Азии и упускать шанс быть ближе к странам, в которых очень высок военный потенциал, таких как Россия и Китай», - говорит политолог.

Именно поэтому  заявления Кыргызстана вызывают у США раздражение, которое может вылиться в активизацию оппозиции Кыргызстана,  что может обернуться новыми кровопролитиями и свержением нынешней власти. Вместе с тем, США ведет политику силового равновесия. Вашингтон, с одной стороны поддерживает либо создает видимость поддержки А. Атамбаева, а с другой подпитывает оппозицию. Таким образом, запад становится главным арбитром и  манипулятором ситуации и в любой момент может поменять своих фаворитов в зависимости от обстоятельств.

«Это глобальная борьба между сильными державами на арене Кыргызстана, на кону которой стоит стабильность нашей страны», -  подчеркивает Марс Сариев.

«Исходя из наихудшего сценария, игры с хрупкой стабильностью могут обернуться для Кыргызстана затяжным кризисом, который сейчас наблюдается в Афганистане, Ливии и других странах Ближнего Востока. Рассчитывая на усиление политического веса, К. Ташиев и А. Мадумаров попытаются привлечь О. Суваналиева и К. Байболова, однако политический «улак - тартыш» между нынешней властью и оппозицией может привести только к захвату власти полевыми командирами, но никак не к третьему перевороту и установлению новой власти», - полагает политолог.

Кыргызстан, по его словам, в данной ситуации должен исходить из собственных интересов, что предполагает ведение многовекторной политики и тщательного просчета ходов сильных держав. Это значит, что А. Атамбаеву для начала необходимо найти консенсус внутри политической элиты Кыргызстана.

Политические игроки, должны прийти к пониманию, что каждый работает на себя в меру своего понимания ситуации, но в силу непонимания, он начинает играть на того, кто знает больше. В данной ситуации политики должны ориентироваться не на собственные интересы, а интересы страны и народа, поскольку внешние игроки преследуют в первую очередь собственные выгоды. Кроме того, Кыргызстан должен научиться использовать собственные рычаги давления, уметь  «продавать»  угрозы США и России. Поскольку нестабильность в Кыргызстане может вылиться в дестабилизацию ситуации на всей Центральной Азии и всех тюркоязычных республиках, входящих в состав РФ.