Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Марат Джуманазаров, председатель антикоррупционного бюро общественного контроля: «Борьбу с коррупцией надо начинать с верхов и судей»

27 Апреля, 12:34  /   Обновлено в 12:34 27.04.2012

Бишкек. 27 апреля. КирТАГ -Антикоррупционный указ президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева вызвал к жизни   неожиданно широкое общественное движение. Появились  организации, которые сами, без какого-либо давления, взвалили на себя ответственную ношу борьбы с коррупцией. Пока они работают там, где не работает писаный закон. Но что - в  будущем? Об этом мы беседуем с председателем  антикоррупционного бюро общественного контроля Маратом  Джуманазаровым.

 

  -Господин Джуманазаров,  расскажите, для чего вы создали  антикоррупционное  бюро и  какие цели поставили перед собой?

-На мой взгляд, коррупция - это проявление человеческой натуры, искоренить которую можно лишь очень жестким путем.  В нашей стране, к сожалению, диктует тот, у кого больше денег. Группа «денежных»  людей, как правило,   собираются  в некое объединение  и начинают диктовать, навязывать свою позицию чуть ли не всей стране.

 

- Ваше объединение - общественное. Действительно ли общество может  бороться с таким трудно изживаемым явлением, как коррупция?

-  Сегодня мы не одни решили  противостоять коррупции.  С  нами лига народных инициатив во главе с Бакытом Керимбековым.  В нашем бюро, в частности, создана  комиссии  из  экспертов, которые  работают  по  трем  направлениям. Первая группа - это юридические эксперты, которые  будут пристально следить за деятельностью судей. Вторая -  экономические эксперты, которые займутся контролем социально- ориентированных учреждений и бюджетом страны. И третья - нормотворческие эксперты, они  берут на себя разработку законопроектов, которые в последующем будут представлены на рассмотрение в ЖК.

 

- А для чего нужен еще и общественный контроль, разве не достаточно  антикоррупционной службы при ГКНБ?

-  Уверен, что коррупция сегодня  процветает,   в том числе,  и  в силовых структурах, в судебной системе и в надзорных органах страны. При этом, в  коррупции замешаны все те, кто сегодня,  якобы,  активно борется с этой болезнью общества.   На мой взгляд, в антикоррупционном совете и службе при ГКНБ в обязательном порядке должно  быть представлено гражданское  общество. Ведь  пока  борьба с коррупцией  распространяется в  основном  на низовой  уровень. Это сотрудники государственных ведомств, а надо начинать с верхов и  судей, которые  увязли  в этой самой коррупции по самую голову.

 

- На одной из пресс-конференции вы заявили, что у народа есть свои методы борьбы с коррупцией.  Какие методы борьбы собирается использовать ваше бюро?

- Да,  мы сделали такое заявление  по ОТРК. Самый главный метод - это создание для коррупционера обстановки  нетерпимости. Вот у нас в планах  работа по двум  судьям, которые совершили документально подтвержденное  преступление. Скоро вокруг этих двух фамилий  появится  разоблачающая  информация, которые будут  размещаться везде - на ТВ, интернет - сайтах, в  социальных  сетях.  Об их преступлении  будут знать все, начиная с  родственников и заканчивая соседями. Мы создадим такую атмосферу, когда взяточники и коррупционеры  не будут находить себе место, и за них  будет стыдно их детям. Пусть государственные органы  устанавливают    их преступления процессуальным путем, а мы будем делать это морально-нравственным.

 

-В этой связи, насколько на вашу идею работает указ президента по противодействию коррупции?

- Данный указ - очень своевременный.  До  этого предыдущие президенты много указов подписывали и,  якобы,  предпринимали меры по борьбе с коррупцией. Но впервые комплексно начал борьбу Атамбаев. Вместе с подписанным указом он сделал несколько грамотных  заявлений по этому поводу. Честно говоря, мы верим, что  он действительно хочет бороться с коррупцией,  и,  более того,  поддерживаем президента. Мы планируем в ближайшее время встретиться с главой государства, и при личной встрече  предложим ему свою помощь. Нам не нужна  финансовая поддержка   со стороны президента,  нам нужна  законная  основа для дальнейшей деятельности.  Было бы отлично,  если бы мы вступили  в  правовое  поле и имели  законный  статус. Сейчас мы готовы и будем бороться с коррупцией  и в рамках закона, и в рамках общественного мнения.  Там где не работает писаный закон, сработает неписаный закон общества.