Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

«Кыргызтелеком» должен остаться в госсобственности, раздел предприятия недопустим, считает депутат Арапбаев

28 Декабря, 12:52  /   Обновлено в 12:52 28.12.2011

Бишкек, 28 декабря. КирТАГ - Жылдыз Турусбекова. ОАО «Кыргызтелеком» должно оставаться в государственной собственности, и деление его на несколько частей недопустимо, считает депутат от парламентской оппозиционной фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев.

«Есть реальные попытки разделить это доходное предприятие и вывести из его состава республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания (РПО РМТР). Я считаю постановку вопроса подобным образом совершенно недопустимой. Если это произойдет, то «Кыргызтелеком» просто-напросто обесценится и никому не будет нужен», - сказал КирТАГ депутат Арапбаев в среду.

Как пояснил депутат, в настоящий момент РПО РМТР и ОАО «Кыргызтелеком» представляют собой единую производственную технологическую цепь, обеспечивающую трансляцию ТВ и радио-программ, междугороднюю и международную телефонную связь и доступ в интернет. Раздробление этой цепи негативно скажется на качестве трансляции теле- и радио-программ, повлечет сбои телефонной связи.

По словам А. Арапбаева, в случае вывода всех радиорелейных и волоконно-оптических линий связи из собственности предприятия, «Кыргызтелеком» будет вынужден арендовать эти линии для оказания услуг, что обязательно повлечет повышение их стоимости.

«Предприятие будет также вынуждено арендовать под телефонию и интернет магистральные каналы связи, что повлечет необоснованные многомиллионные расходы и скажется на росте стоимости услуг связи», - отметил депутат.

«В случае перехода активов ОАО «Кыргызтелеком» в частную собственность новые хозяева поставят во главу угла максимальное получение прибыли без учета социальных интересов общества и выполнения социальных обязательств государства. Этот переход непременно скажется на повышении тарифов на услуги связи, будут сокращены рабочие места, появится угроза информационной безопасности страны», - добавил А. Арапбаев.

В таком случае, по словам законодателя, необходимо будет решать также судьбу всего коллектива «Кыргызтелекома», где насчитывается 4 тыс. 700 работников. В РПО РМТР насчитывается 800 работников.

«К тому же вопрос выведения РПО РМТР из состава «Кыргызтелекома» невозможен без согласия кредиторов в лице Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Кувейтского фонда арабского экономического развития и ряда других. На создание цифровой радиорелейной сети ОАО «Кыргызтелеком» было затрачено более $8 млн, а на строительство магистральных и внутризоновых волоконно-оптических сетей, а также на зоновые радиорелейные сети было потрачено более $10 млн. Соответственно, эти кредитные обязательства перейдут в РПО РМТР в случае его выделения из состава предприятия», - сказал депутат.

Как напомнил А. Арапбаев, созданная распоряжением правительства межведомственная рабочая комиссия под председательством бывшего тогда вице премьер-министром Шамиля Атаханова в августе этого года приняла решение о нецелесообразности вывода РПО РМТР из состава ОАО «Кыргызтелеком» и рекомендовала правительству исключить предприятие из перечня объектов, подлежащих приватизации.

«Однако 12 декабря тогда еще и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов на рабочем совещании принял директивное решение о выведении РПО РМТР из состава «Кыргызтелекома» и преобразовании его в отдельное АО с передачей ему не только всего телерадиопередающего и радиорелейного оборудования, обеспечивающего телерадиовещание, но и всех магистральных волоконно-оптических линий связи и зоновых радиорелейных линий, которые соединяют между собой все телефонные станции ОАО «Кыргызтелеком», и оборудования системы передачи данных интернет на всей территории республики. О. Бабанов дал соответствующее поручение фонду госимущества и созданной им комиссии, которая должна в месячный срок приступить к организационным мероприятиям по выведению РПО РМТР из состава ОАО «Кыргызтелеком», - сообщил А. Арапбаев.

Как он считает, даже в случае выведения РПО РМТР все магистральные ВОЛС и зоновые цифровые радиорелейные линии связи, обеспечивающие предоставление услуг телефонии и интернет, должны оставаться в собственности «Кыргызтелекома».

Депутат задается вопросом, почему государство должно лишаться этого прибыльного предприятия. Ведь в соответствии с программой «Стратегия развития ОАО «Кыргызтелеком» на 2012-2015 годы» предприятие ставит задачу обеспечить широкополосный доступ в интернет, развитие цифрового телевидения, мобильной связи и эффективное управление недвижимостью.

По оценкам специалистов, реализация этих проектов предусматривает получение предприятием ежегодной прибыли в размере не менее $100 млн и большие налоговые выплаты в государственный бюджет.

Депутат от фракции «Республика» Исхак Пирматов в беседе с корреспондентом КирТАГ выразил недоумение по поводу того, что ставится вопрос о выводе РПО РМТР из состава ОАО «Кыргызтелеком».

«Все, что есть у «Кыргызтелекома», так это РПО РМТР. Без него «Кыргызтелеком» ничто. Мы будем изучать этот вопрос, даже если О. Бабанов принял решение о выводе его из состава акционерного общества», - подчеркнул И. Пирматов.

Как он отметил, этот вопрос должен быть обязательно рассмотрен на профильном комитете Жогорку Кенеша.