Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кыргызстан в напряженном ожидании исхода выборов

30 Октября, 21:26  /   Обновлено в 21:26 30.10.2011

Бишкек. 30 октября. КирТАГБакыт АбдыкапарНесмотря на то, что кыргызстанцы не раз были свидетелями жарких выборных баталий, а власти всячески уверяли в незыблемости стабильности, большинство сограждан испытывает озабоченность по поводу неизбежности завтрашних акций протеста.

Вялая предвыборная агитация завершилась канонадой грубых нарушений избирательного законодательства. Страна вынуждена вступать в новую фазу развития со старым пристрастием к игре без правил, в которую дружно играли все: и правители со своими подхалимами во власти, и кандидаты с не в меру активными штабами, готовыми на все.

С утра настроения разогревались оптимистичными выступлениями действующего президента и других политиков. Однако больше всего отличился ЦИК, здание которого с утра осаждали пенсионеры, коммерсанты и другой простой люд, возмущенные тем, что не смогли проголосовать  из-за безалаберности участковых комиссий и недостаточной работы властей по подготовке выборов. Центризбиркому сегодня крупно повезло: некому было организовать акцию протеста граждан, незаконно лишенных фундаментального конституционного права.

Власть в городах и весях по привычке перестаралась, а ЦИК сработал на двойку. По официальным данным, проголосовать смогли немногим более половины избирателей. Не нужно быть математиком, чтобы просчитать вероятное количество недовольных сограждан из трехмиллионной армии электората. Даже активности десятой доли недовольных хватит, чтобы в предстоящие дни страна находилась в неуправляемом состоянии.

Оппоненты Атамбаева предвидели это, объединились и заявили, что будут призывать своих сторонников к восстановлению справедливости. В случае победы Атамбаева, оказавшимся зажатыми в угол Мадумарову, Ташиеву, Байболову и сотоварищи не остается иного, чем добиваться отмены итогов выборов.

Не дано поспать вдоволь сегодня обитателям белого дома, не спят губернаторы и мэры на местах. Их тревоги понятны: у оппонентов власти есть козыри, в числе которых постконфликтный юг. Готовы к «бою» команды подконтрольных спортсменов и разгоряченных сторонников по обоим сторонам борьбы.

Политбомонду предстоит напряженная ночь оценки ситуации, просчета своих возможностей и содержимых кошельков. Митинги стоят недешево. Неизбежны переговоры, торг и поиск выхода из непростого положения.

Дай-то Бог, чтобы стороны до утра пришли к компромиссу. Иначе нас ожидают очередные неприятности с осложнением и не без того непростой жизни.