На русском
22
Февраля
-6
Бишкек
73.40 1.18
69.10 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кыргызстан после выборов: как Атамбаев будет возвращать долги?

02 Ноября, 18:48  /   Обновлено в 18:48 02.11.2011

Бишкек. 2 ноября. КирТАГПосле инаугурации Алмазбека Атамбаева перед ним стоит нелегкая задача: вернуть долги, и ему придется считаться с интересами южан, садиться за стол переговоров с проигравшими политиками, и призывы к благоразумию должны быть подкреплены определенными предложениями. Аналитический обзор поствыборной ситуации в Кыргызстане представляет в Восточном обозрении Экспертный Центр ICES (Международный экспертный центр выборных систем) 2 ноября.

В канун нового года президент переходного периода Роза Отунбаева сдаст свои полномочия, скорее всего, своему недавнему соратнику по оппозиции и социал-демократической партии, а ныне премьеру страны Алмазбеку Атамбаеву. Если, конечно, до указанной даты не произойдут очередные перевороты и революции, которыми так богата новейшая история Кыргызстана.

Действительно, нельзя сказать, что выборы президента Кыргызстана прошли «без сучка и задоринки». Нарушения были, но массовых фальсификаций итогов голосования и включения административного ресурса удалось избежать, что подтвердили практически все международные наблюдатели, в т.ч. и миссия ОБСЕ.

Поэтому сейчас не столь важно выискивать промахи центризбиркома КР, а попытаться понять, почему разрыв между фаворитом гонки и его соперниками до неприличия огромен и что ждет Кыргызстан в ближайшем будущем?

Прошедшие выборы еще раз наглядно продемонстрировали, что страна расколота на юг и север. Южане в основном отдали голоса своим кандидатам лидеру партии «Единый Кыргызстан» Адахану Мадумарову и главе парламентской фракции «Ата Журт» Камчыбеку Ташиеву. И Мадумаров, и Ташиев так и не смогли договориться, кто из них более достоин представлять юг республики. Вероятно, расчет был прост: второго тура не избежать. Поэтому тот из нас, кто наберет меньшее количество голосов, поддержит того, кто продолжит борьбу с Алмазбеком Атамбаевым.

Надежды были вполне обоснованны. Южан примерно столько же, сколько и северян, но электорат на юге оказался раздроблен. Люди отдали примерно одинаковое количество голосов как за Камчыбека Ташиева, так и за Адахана Мадумарова, и тем самым похоронили надежды кандидатов на приличное количество голосов и возможность оспорить итоги первого тура выборов.

Кстати, такая же проблема стояла и перед Алмазбеком Атамбаевым в борьбе за голоса северян. Но его команда сработала образцово, влиятельные политики, которые могли «забрать» голоса Алмазбека Атамбаева и составить ему конкуренцию на севере, дружно, словно по команде, снялись с выборов.

Так что после инаугурации Алмазбека Атамбаева перед ним стоит нелегкая задача: вернуть долги. Однако в то же время он должен четко и трезво осознавать, что ему придется считаться с интересами южан. Придется садиться за стол переговоров с проигравшими политиками и находить консенсус. Очевидно, что призывы к благоразумию должны быть подкреплены определенными предложениями.

Эксперты предполагают, что Камчыбеку Ташиеву и Адахану Мадумарову будут сделаны предложения либо войти в правительство страны, либо возглавить южные регионы, т.е. стать губернаторами. Но вопрос осложняется тем, что Кыргызстан не президентская, а парламентская республика, а, значит, все ключевые назначения должны исходить от парламентского большинства.

Также пока непонятно, что в дальнейшем ждет Конституцию страны. У президента страны не так уж много полномочий и вполне вероятно, что новый глава государства постарается изменить основополагающие статьи Основного закона, чтобы не быть «свадебным генералом». Но, опять-таки, вносить изменения и дополнения в отдельные статьи Конституции правомочен только Жогорку Кенеш.

В своей внешней политике, вероятно, тренд страны не изменится. Прежде всего, республика будет опираться на Россию и Казахстан, войдет в Таможенный союз и будет двигаться в русле предложений Владимира Путина. К тому же Алмазбек Атамбаев старается, чтобы за ним закрепился имидж нейтрального политика, у которого нет националистского уклона.

Следующий вопрос, кто станет новым премьер-министром страны, после того как первого января 2012 г. Алмазбек Атамбаев официально вступит в должность президента.

Понятно, что молодой и амбиционный 1-й заместитель Омурбек Бабанов, который исполнял обязанности премьера, пока Атамбаев был в предвыборном отпуске, не прочь избавиться от приставки «и.о.». Но поддержит ли эту кандидатуру парламентская фракция южан «Ата Журт»?

Т.е. мы вернулись к тому, с чего и начинали - нужно садиться за стол переговоров и договариваться. Нужно убедить южных политиков, что новый президент им не враг, что он не намерен продвигать во власть своих людей и выдавливать южан из всех сфер политики и бизнеса. В противном случае, на юге республики начнет накапливаться протестный потенциал, а к чему это приведет, знает весь мир.

Пока осторожно можно поздравить Кыргызстан с тем, что это единственная страна региона, где за последние годы состоялись честные парламентские и президентские выборы, где результат был непредсказуем, где было большое количество участников выборного забега и реальная альтернатива. В этом плане Кыргызстан на голову выше соседей. Но что будет дальше - пока непонятно.

Теперь главная задача нового президента, чтобы люди, отдавшие голоса за него, не разочаровались, чтобы у народа не копилось недовольство его политикой, а Кыргызстан не напоминал сжатую пружину, которая может выстрелить в любой момент.