Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кыргызстан берет дипломатическую паузу

14 Мая, 15:08  /   Обновлено в 15:08 14.05.2013

Бишкек. 14 мая. КирТАГ – Аскар Акталов. Кыргызстан отозвал послов из ряда зарубежных стран вследствие их слабой работы и отсутствия прогресса в отношениях с этими государствами. Новые послы будут отправлены только после выработки концепции внешней политики и определения роли каждой страны для Кыргызстана.

Кресла кыргызстанских послов до текущего дня были вакантны в 8 странах мира: Малайзии, Великобритании, Беларуси, Иране, Индии, Пакистане, Бельгии, Китае. Сегодня был подписан указ об освобождении посла Кыргызстана в Туркменистане, уже 9-го по счету. Прежде занимавшие эти посты дипломаты, начиная с июня 2012 года, были досрочно освобождены и отозваны на родину.

КирТАГ удалось узнать из дипломатических кругов о причинах отсутствия послов в этих государствах и критериях отправки новых представителей Кыргызстана.

«Отсутствие наших послов в ряде стран мира продиктовано объективными обстоятельствами: отсутствием прорыва и стагнацией во взаимоотношениях, будь-то в политических или экономических, с этими государствами. Факт есть факт - мы не развиваем взаимоотношения с этими странами, хотя посольства там открыты», - пояснил собеседник.

«К сожалению, эти страны мы забыли и просто их не видим во внешней политике Кыргызстана. Закрытие посольств в этих государствах приведет к худшим последствиям и непониманию с их стороны. При этом мы тратим баснословные деньги на содержание этих загранучреждений и их руководителей. Зачем нам тратить деньги налогоплательщиков на пребывание посла и его семьи в зарубежной стране, на аренду резиденции и роскошной машины? Мы посчитали эти расходы, и вышла кругленькая сумма. Поэтому мы приняли решение - мы не будем назначать послов в страны, где нет конкретных шагов по развитию двусторонних отношений, и отсутствует видение этого», - заявил дипломат.

Он продолжил, что в указанных выше государствах работают и будут работать до назначения новых послов временные поверенные в делах - следующие по рангу и старшинству после главы диппредставительства дипломаты.

«В данный момент МИД Кыргызстана работает над новой концепцией внешней политики и конкретными шагами по отдельным странам. То есть, мы изучаем, что можем получить от этих государств и что сами можем дать им. Пока мы этого не видим, послов в вышеуказанных странах не будет», – отметил собеседник КирТАГ.

Далее дипломат коснулся порядка и критериев назначения будущих послов Кыргызстана в зарубежные государства.

«Мы будем назначать послами только тех людей, которые смогут показать результат работы и сделать прорыв в отношениях с этими странами. У каждого посла будет конкретный план, как работать и действовать в стране пребывания. Если глава диппредставительства не выполнит план, то он будет отзываться. Неважно, был ли он назначен всего год назад, мы их отзовем, если не будет результатов работы. Более не будет такого, что нужно дождаться 3 года плюс 1 год, чтобы получить итоги», – добавил собеседник.

Напомним, посол Кыргызстана в Малайзии отсутствует с июня 2012 год, в Беларуси и Великобритании – с осени 2012 года, в Иране, Индии, Пакистане, Бельгии – с января 2013 года, Китае – с начала мая 2013 года.

Ранее сообщалось, что причина отсутствия послов в Беларуси и Великобритании – укрывательство ими экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его родных.