На русском
23
Ноября
Бишкек
81.81 1.16
69.70 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кыргызстан vs Казахстан: Ситуация на границе – зеркало потенциальных проблем всех партнеров ЕАЭС, считают эксперты

27 Октября, 14:33  /   Обновлено в 14:45 27.10.2017
Бишкек. 27 октября. КирТАГ – Альбина Метерова, Мунара Боромбаева. Осложнение кыргызско-казахстанских отношений – горячая тема последних дней. Конфликт, который начался в самых высоких эшелонах власти, сегодня бьёт по карману фермеров, перевозчиков, предпринимателей, рыночных торговцев, одним словом, простого народа.
В чем истоки конфликта? И как Кыргызстану выходить из него? С этими вопросами КирТАГ обратился к ведущим экономистам и политологам КР, депутатам и политикам.

Сапар Орозбаков, экономист: «Проблема не в серой контрабанде, о которой говорил премьер-министр Казахстана. Ее еще большем размере имеет Казахстан. Проблема в природе этого Союза – в ЕАЭС. Я о возможности такой ситуации предупреждал еще тогда, когда в Кыргызстане только начали обсуждать возможность вступлении в ЕАЭС. (Почитайте мою статью «Таможенный союз: новые аргументы на старые вопросы»). В организации, где одни диктаторы, другого (развития событий – КирТАГ) не может быть. В ЕАЭС нет законов. Там все решают президенты, то есть сила.

Как отразится это на экономике? Конечно, плохо. Причем плохо не только для Кыргызстана. От этого пострадает и сам Казахстан, косвенно даже Россия и остальные члены ЕАЭС. Что делать? А это надо спросить у господина Атамбаева, Сариева, Оторбаева и многих других, которые нас буквально затащили в Союз. Вот пусть теперь и озвучат свои заявления. Я не думаю, что они – горячие сторонники вступления Кыргызстана в Таможенный союз, совсем исключали возможность возникновения подобной ситуации. Но наверное надеялись на Россию, на Путина. Судя по тому, как последовали указы об истории, я понял, что Путин отказал в помощи. Я сейчас не могу рекомендовать выйти из этой организации немедленно. Наказание будет еще большее. Теперь может подключиться сама Россия. Опасно бездумно отдаваться, но еще опасней бездумно уходить.

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук: «Если у одного государства ЕАЭС есть претензии к своему партнеру, то вопрос надо решать в рамках правил Союза. Ведь от этого страдают наши предприниматели. На границе около тысячи грузовиков ждут своей очереди. Причем лишь 20% едут в Казахстан, остальным надо ехать дальше, в Россию. Учитывая то, что Кыргызстан поставляет большие объемы мяса и молока в две области Казахстана, трудности испытывают не только наши граждане, но и граждане Казахстана. Свое слово должен сказать именно Союз, и решать проблемы нужно, аргументируя правилами Союза».

Максат Сабиров, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика –Ата Журт»: «Все мы видим, что на границе Кыргызстана с Казахстаном сложилась непростая ситуация. Но сейчас правительство ведет переговоры, старается ее как-то решить. Мы надеемся, что ситуация разрешится в лучшую сторону, ведь от этого страдают не только наши граждане, но и жители соседней страны. Если улучшений в отношениях двух стран не будет в ближайшее время, то мы будем проводить переговоры с парламентом Казахстана, чтобы как-то решить проблему».

Зиядин Жамалдинов, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу –Прогресс: «Ситуация довольно сложная. Есть надежда, что ситуация улучшится с приходом к власти Сооронбая Жээнбекова. Думаю, после инаугурации многие вопросы отпадут сами собой. Вся надежда на нового президента страны, который, возможно, найдет пути решения».

Марс Сариев политолог: «Конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном уже перешел в нехорошую стадию. Казахский премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в Ереване заявил, что из-за серой контрабанды из Китая, проходящей через Кыргызстан, страдает Казахстан. Но надо признать, что в реэкспорте через Китай есть контрабанда. Теперь Кыргызстану необходимо привести в соответствие все серые схемы, а это очень трудоемко и дорого. Пострадает экономика страны. Сапар Исаков и его команда оказались в незавидном положении. Таким образом Казахстан добивается дестабилизации политической ситуации в стране. Кроме того, вопрос в другом, казахи знали, что есть серая схема в реэкспорте из Китая, но до поры до времени закрывали на это глаза, теперь все вылезло наружу. Казахстан пошел на принцип и теперь уже не успокоится. Придется Кыргызстану вскрывать все схемы и все приводить в идеальный порядок. И даже если Сооронбай Жээнбеков после инаугурации пойдет на поклон к Назарбаеву, ситуация не урегулируется, так как Акорда уже озвучила проблему и просто так отвертеться не получится».