На русском
23
Ноября
Бишкек
81.81 1.16
69.70 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кыргызстан в ЕАЭС: черно-белая полоса

12 Ноября, 14:08  /   Обновлено в 14:11 12.11.2015
Бишкек. 12 ноября. КирТАГ – Бакыт Толканов. Скоро будет 4 месяца, как Кыргызстан полноценно вступил в Евразийский экономический союз. 12 августа была снята таможенная граница с Казахстан. И, как недавно сообщил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, интеграции является вопросом выживания стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Но как отразилось на Кыргызстане вступление в интеграционный проект? И какие минусы или плюсы он принес для страны? Действительно вступление в ЕАЭС для Кыргызстана стало вопросом выживания?

«Да. Если не вступили то, оказались бы зажаты между Китаем и ЕАЭС, и не туда и не сюда. Были бы в изоляции», - уверен заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

«Например, недавно я был в аэропорту «Шереметьево», за два часа ожидания было депортировано 5 бортов МЧС с таджикистанцами и узбекистанцами. Тогда как наши мигранты стали гражданами ЕАЭС и свободно передвигаются, работают по специальности. Дети могут посещать детские сады и школы в странах ЕАЭС, это очень актуально для кыргызстанцев», - отметил Акенеев

Также начала свободно проходить сельхозпродукция, идет работа по разрешению на вывоз молочной и мясной продукции. Время прохождения кыргызско-казахской границы многократно уменьшилось с 5-6 часов до 15 минут. Помимо этого появляются совместные проекты с казахскими и российскими компаниями, так как условия в КР гораздо выгодней.

«Также благодаря расщеплению, поступления таможенных пошлин вырастут в 5 раз. В этом году с учетом того, что мы только 4 месяца в ЕАЭС, они вырастут в 3 раза. То, что ранее шло в карман сотрудников таможенной,  будет поступать в бюджет, то есть вступление отразилось и на борьбе с коррупцией»,– добавил эксперт.

Достаточно оптимистично настроен и новый-старый премьер-министр Темир Сариев, который рад тому, что назло всем злопыхателям резкого повышения цен в стране после вступления в ЕАЭС не произошло.

«По итогам 9 месяцев инфляция составила 1%. До конца года заложено, что она будет не выше 7%. Будем стараться удержаться в этих пределах. Некоторые эксперты говорили страшилки, но двукратного повышения цен не произошло. Цены свободные рыночные», - проинформировал Т.Сариев.

Однако, несмотря на рост экономики в 4,8% по итогам 10 месяцев этого года, есть и негативные моменты, в частности, несмотря на рост промышленного производства за отчетный период, в октябре текущего года по сравнению с октябрем 2014 года отмечено замедление темпов прироста объемов промышленного производства, что обусловлено сокращением на 56,1% производства драгоценных металлов.

Вступление нанесло и ряд других ударов.

«Главная проблема производственников Кыргызстана – контрабанда. Незаконно ввозят любые товары: кондитерские, продовольственные и т.д. Ранее мы оценивали контрабанду в 2-3% от ввозимых товаров. Теперь по пессимистичным расчетам 15%, то есть в 5-6 раз», - сообщала  председатель ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) КР  Гульнара Ускенбаева.


По ее словам, снятие таможенных границ с Казахстаном имеет не только плюсы, но и большие минусы. И главная проблема - это огромный поток контрабанды без каких-либо документов и уплаты соответствующих пошлин и налогов. Об этом свидетельствует поток контрабандной муки и ГСМ, объем последнего достигает десятки миллионов долларов США. Однако на этом список не ограничивается.

«Госорганы создают административные заморочки, давление, говоря, что это требование ЕАЭС. Правительство не предпринимает значимых шагов по улучшению конкурентоспособности», - продолжает Г. Ускенбаева.

Но при этом она отмечает и плюсы, в частности, гораздо легче заходит товар из стран ЕАЭС.

Вступление привело к росту таможенных пошлин. По данным главы профсоюза рынка «Дордой»  Дамиры Дооталиевой, с $0,7 до $2,4 выросла растаможка одного килограмма товаров из Китая. Имеются и другие препоны с ввозом из КНР.

Несмотря на все, постепенно начался приток шоп-туристов из Казахстана. Однако есть опасность, что он может прекратиться из-за поборов, которые кыргызстанцы взимают с казахских туристов, известна даже такса – 30 тыс. тенге с одного автобуса.

«Хоргос» может лишить наш «Дордой» статуса оптовой торговой площадки Центрально-Азиатского региона.  Таможенные ставки в  международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», который расположен в Казахстане, составляют - $1,3/1 кг. Если не прекратятся неформальные платежи и поборы на «Дордое», есть опасность, что предприниматели из других стран начнут покупать там, а не в Кыргызстане», -  отметила Д. Дооталиева.

«Больше минусов, чем плюсов, ничего для рынка не изменилось, стало только хуже», - резюмировала профлидер.

Конечно, рано делать окончательные выводы, что больше плюсов или минусов принесло Кыргызстану вступление в ЕАЭС.  Ситуация правда далека от тех ужасов, которые предсказывали противники вступления в ЕАЭС, но также далека и от радужной, которую рисовали апологеты интеграции.