На русском
19
Сентября
Бишкек
81.70 1.18
68.42 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кыргызстан о земельных митингах в Казахстане: «Только контакт с народом и прямое общение с людьми разрешат конфликт»

24 Мая, 13:13  /   Обновлено в 13:16 24.05.2016
Бишкек. 24 мая. КирТАГ – Противостояние народа Казахстана и казахстанских властей по вопросу внесения изменений в земельный кодекс РК вылилось в акции протеста, митинги, аресты и усиление социально-политической напряженности практически во всех крупных городах РК.

Кыргызстан следит за ситуацией в соседней стране, ведь в свое время подобные конфликты стали запалом к будущим революциям.

КирТАГ обратился к известным кыргызским политикам с вопросами, как они относятся к митингам в Казахстане? Казахстанские СМИ не обходят стороной митинги в Кыргызстане и, как правило, показывают их с негативными оценками. Что об этом думают кыргызские политики: митинги это здоровое гражданское общество, благо или разрушение? И какую оценку дают кыргызские политике действиям властей Казахстана на выступление народа. И главный вопрос, как кыргызские политики в принципе относятся к передаче в аренду и продаже земель иностранцам?

Руслан Казакбаев, депутаты Жогорку Кенеша, фракция «Республика-Ата-Журт»: «Власть – источник доверия народа»

- Власть - это прежде всего источник доверия народа. В любом демократическом государстве - это справедливость и верховенство закона, гарантируемое властями страны. И если гражданское общество выражает свое мнение в рамках Конституции страны, в рамках законодательства - это нормальное явление. Во всех странах, где преобладают демократические принципы, общество должно иметь право высказываться. Так и должно быть.

А по существу, земельный вопрос очень серьезный и всегда щепетильный, особенно в странах Центральной Азии. Это и межгосударственные вопросы, и пограничные вопросы, а также и внутренние. А выход из таких ситуаций только один - контакт с народом, прямое общение с народом, постоянная связь с обществом. Ведь у государственной власти главная цель - укрепить государственность и развивать благосостояние народа и каждого гражданина, а также строго соблюдать права и свободы каждого гражданина. Для этого необходимо слушать народ.

Иса Омуркулов, депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции СДПК: «В Кыргызстане нет запрета на критику»

- Я, как гражданин другой страны, не имею права и полномочий что-то советовать соседям. Да и неэтично говорить и давать оценку тому, что происходит в другой стране.

Одно могу сказать, у нас демократия, и мы не должны нарушать демократические нормы. У нас запрета на критику нет. Но когда идет речь о планах захвата власти насильственным путем, об угрозе жизни членов правительства и должностных лиц, также если при задержании оказывают вооруженное сопротивление, я считаю - это незаконно, и они должны понести наказание по всей строгости закона. Остальное пожалуйста! Критикуйте, говорите свое мнение, но нельзя оскорблять, унижать достоинство человека. Все должно быть в рамках этики и закона. А все вопросы земли регулируются прописанными законами.

Токтогул Качкенкеев, политолог: «Землю иностранцам можно передавать только через общенациональный референдум»

-Вопрос в Казахстане обострился вследствии непривычного законопроекта. В советское время с землей связывали понятие о неделимости, незыблемости территории. Но после развала СССР, сейчас в оборот идет и земля, она имеет рыночную цену, она стала предметом рыночных отношений. В Казахстане (противостояние – КирТАГ) произошло из-за того, что там в одной из статей нового земельного законодательства говорится, что землю могут отдавать/продавать иностранцам. Вот что возмутило население, потому что у населения нет денег, чтобы выкупать эти земли, поэтому все прекрасно понимают: уйдут земли тем, у кого есть деньги, то есть иностранцам.

Хочу напомнить о том, что Китай лет 7-8 назад принял решение арендовать и закупать земли во всем мире, где закон это позволяет. Скупались земельные угодья в Африки, Латинской Америке, и в Кыргызстане тоже.

В 2002 году проакаевские депутаты проголосовали за продажу Узонгу-Кууш китайцам. А там – золото, сотни тысяч кубов ледниковой воды, в которой так остро нуждался Китай.

Мы полюбовно им его отдали, поменяли на Хантенгри. В угоду местным проправительственным людям отдали мы и Кар-Кыру. Сейчас это альпийская зона, там отели строятся, аэропорты. А обменяли мы это на пастбищные угодья, из-за того что какие-то люди согласились на обмен. Политические деятели того времени ратовали, что это выгодно и важно. И в Таласе так получилось, и на юге с нашими гидротехническими сооружениями.

Происходило это из-за недалекости тех людей, которые тогда стояли у власти, у них не было понятия о стратегических интересах государства. Поэтому они отдавали с легким сердцем земли, только из-за того, что его где-то там накормили пловом или лагманом.

Территорию могут отдавать иностранцам только через референдум, потому что в Конституции прописано, что территория страны – это незыблемое понятие. Казахи не захотели отдавать свою землю, и президент понял, что не то творят чиновники, и наложил мораторий. Я поддерживаю в любом случае казахстанцев, поднявших голос: люди осознали свою независимость, отстояли территориальную целостность и незыблемость Казахстана.