На русском
23
Ноября
Бишкек
81.81 1.16
69.70 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кыргызстан на пороге ЕАЭС: народ затягивает пояса, чиновники ждут инвестиций, банкиры прячут печатный станок

23 Апреля, 12:53  /   Обновлено в 12:59 23.04.2015

Бишкек. 23 апреля. КирТАГ - Бакыт Толканов. Долгая эпопея с вхождением Кыргызстана в Евразийское интеграционное объединение подходит к концу. В конце декабря прошлого года главами государств подписано соглашение о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз. 8 мая будут подписаны окончательные бумаги, и граница между Кыргызстаном и Казахстаном откроется. Будут сняты все таможенные пункты. И внешние рубежи Кыргызстана станут внешними границами ЕАЭС.

Но принесет ли это выгоду Кыргызстану?

Ранее государственные мужи вместе с представителями Евразийской экономической комиссии на все лады заверяли, что будут одни плюсы, к нам рекой потекут инвестиции, трудовые мигранты будут счастливы, а Кыргызстан накормит и оденет все страны альянса. Разговор о минусах вообще не велся.

Но действительно ли этот путь приведет кыргызстанцев к безоблачному счастью?

Этот исторический шаг, как успел его назвать президент Алмазбек Атамбаев, оставляет много вопросов. В качестве примера можно рассмотреть соседний Казахстан, который стоял у истоков создания Таможенного союза, и который, подчеркнем, куда богаче и сильнее Кыргызстана.

Чем осчастливил казахстанцев Таможенный союз?

Откровенно говоря, явного ликования у соседей не замечалось. Казахстанские производители начали проигрывать конкуренцию гораздо более сильным российским компаниям, которые воспользовались свободными границами и, не сдерживаемые таможенными барьерами, хлынули на казахстанский рынок. Не отставали от россиян и белорусы, потеснив своим молоком и творогом казахстанский продукт. Да что далеко ходить, вспомните девальвации тенге на 20%. Но это было названо желанием укрепить позиции собственных производителей.

Сможет ли Кыргызстан избежать проблем Казахстана, и получим ли мы от вступления обещанные молочные реки и кисельные берега?

«Никто не обещал кисельных берегов. Вступление в ЕАЭС означает поддержку отечественного производителя и беспрепятственное прохождение товаров, производимых в КР, а также товаров, производимых в других странах. Это вызов и возможность выйти к хорошо развитым рынкам с наибольшей покупательской способностью», - говорит министр экономики Темир Сариев.

Свободное прохождение товаров - это бесспорно хорошо, и чиновники не раз твердили, что мы имеем выход на 170-миллионный рынок. Правда есть и обратная сторона монеты. Компании, которые войдут на отечественный рынок, уже имеют опыт работы и мощности, необходимые для экспансии в КР.

«Вступление является не только возможностью для наших производителей выйти на новые рынки. При этом будут открыты наши границы. Сумеют ли наши предприниматели выдержать конкуренцию - это большой вопрос? К тому же есть проблемы с доступом наших товаров на рынки ЕАЭС. Мы должны задуматься, производится ли в Кыргызстане такой объем и ассортимент товаров, который будет интересен для потребителей Казахстана и России? Ведь у нас огромная разница и диспропорция в экономике. Сможем ли мы себя показать как равноправный партнер? Над этим мы должны работать», - говорит эксперт института корпоративного управления и развития Андрей Залепо.

Повторится ли казахстанский сценарий с девальвацией сома?

Как заверил КирТАГ председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов такое развитие событий нереально, Кыргызстан не будет врубать печатный станок.

«У нас нет законодательных полномочий», - ответил глава финансового регулятора.

Однако цены повысятся, об этом чиновники уже заявляли неоднократно. В частности, по прогнозам нынешнего члена (министра) коллегии Евразийской экономической комиссии, ранее работавшего замминистра экономики Данила Ибраева, продукты питания подорожают до 20%. И Темир Сариев подтвердил прогноз на рост цен. Сначала подорожают продукты из третьих стран - бананы и апельсины. Следом продукты местного производства, так как откроются новые рынки, и фермеры будут заинтересованы продать дороже.

«Однако получив больше доходов, фермер направит их на развитие своего производства, он будет инвестировать, открывать новые рабочие места соответственно экономика будет расти», - доказывает Темир Сариев.

Эксперты в один голос убеждают, что вхождение в ЕАЭС приведет к резкому притоку инвестиций, в которых остро нуждается Кыргызстан, и будут открыты новые предприятия. Действительно на бумаге преимущества у Кыргызстана есть: дешевая рабочая сила, самая либеральная налоговая система, а также дешевизна электроэнергии, даже с учетом повышений, цена не дотягивает до стран-членов ЕАЭС. Правда и здесь имеются подводные камни.

«Почти 80% кыргызстанцев считают, что вступают в СССР. К осени текущего года - весне 2016 года люди поймут, что бизнес в России носит такой же хищнический характер, как и во всем мире. Россия должна будет ограничивать агрессию своего бизнеса. Иначе может получиться обратный эффект, в том числе и из-за скачка цен», - считает политолог Марс Сариев.

Он привел пример, когда российские горнорудные компании вошли в Сербию, они вызвали возмущение ранее дружественно настроенного сербского народа. Если подобное случится в Кыргызстане, то это может привести к всплеску националистических выступлений, которые будут подогреваться к 2016 году - столетию восстания кыргызов.

Но пути назад уже нет. Кыргызстан вступает в ЕАЭС. Будет ли он полноправным членом или дотационным - зависит от правительства, бизнеса и умения использовать те плюсы и средства, которые дают партнеры Кыргызстану на адаптацию.