Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кыргызскую «нефтянку» ожидает подъем?

21 Ноября, 13:49  /   Обновлено в 13:49 21.11.2012

Бишкек. 21 ноября. КирТАГ – Кыргызстанцы застыли в режиме ожидания. Все ждали, что с приходом нового правительства придет время новой экономики. Не случилось, не срослось. Теперь все с надеждой и интересом взирают на предвыборную борьбу за столицу. Любопытно, что ни одна партия, так и не смогла предложить конкретных действий по улучшению экономической ситуации ни в Бишкеке, ни в стране в целом.

Анализировать текущую экономическую ситуацию пытаются и эксперты, и экономисты. Оказалось, что за 20 лет независимости поводов для гордости у республики заметно поубавилось.

Мы забыли, что когда-то у нас была машиностроительная отрасль, а уж о хлопковом производстве и говорить не приходится.

«Значительно снизилось производство сахара, мяса. Предприниматели переключились на швейную индустрию, деревообрабатывающую отрасль, полиграфию», - рапортует заместитель министра энергетики и промышленности КР Сапарбек Асанов.

Полиграфия конечно дело нужное и хорошее, новое для страны. Но экономисты не говорят почему, несмотря на развитие новых отраслей, в торговом балансе республики отрицательное сальдо.

Правительство в спешном порядке разрабатывает план антикризисной политики, который позволил бы покрыть дефицит бюджета в 21 млрд сомов, приостановить рост внешнего долга. Он составил 3 миллиарда 107 миллионов 454 тысячи долларов США.

 

А идите вы… в отпуск

Рядовые кыргызстанцы предложили выход из положения. В прямом эфире одного из республиканских каналов телезритель предложил отправить в отпуск без содержания на 6 месяцев весь аппарат правительства. Но эта идея поддержки в холодных сердцах чиновников не нашла. Что, в общем-то, странно… учитывая, что страна выживала лишь за счет одного «Кумтора». Но в последнее время это предприятие не может похвастаться стабильностью.

На мели оказались и швейники, на которых возлагались большие надежды – здесь производство снизилось почти на четверть. На плаву держатся лишь торговля и сфера услуг:  сегодня они дают стране  до 50% ВВП. Оборот торговли, в который входят услуги по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, составил 214,4 миллиона сомов, увеличившись по сравнению с таким же периодом 2011 года на 9,7%. Объем розничной торговли вырос на 7,3% и составил 112,8 миллиона сомов. Гостиницы и рестораны тоже увеличили свои обороты: на 10%.

Не кажется ли вам странным, что республика живет только за счет того, что обслуживает сама себя? И к чему это приведет?

 

Рецепт успеха

Развитые страны знают другой рецепт успеха - развитие промышленности. Промышленность - это ведущая отрасль любой национальной экономики. Промышленная политика должна быть одним из направлений государственной политики. Именно государство должно сделать все для того, чтобы в стране было эффективное производство промышленных товаров в нужном количестве, должного качества, по приемлемым ценам. 

В обществе нет ненужных производств - есть ненужные, устарелые технологически способы индустриального производства. Важно в первую очередь модернизировать, развивать, совершенствовать добывающую и перерабатывающие  промышленности.

Кстати, промышленно развитые страны увеличили свою долю на мировых рынках сырьевых и продовольственных товаров главным образом за счет топлива.

Вот только беда: у государства на это нет денег, соответствующего опыта, да и желание это пока носит декларативный характер.

Пока президент и премьер-министр призывают создавать  лояльные иностранным инвесторам условия, на местах, в регионах, представители власти совершенно не готовы к развитию.

Например, в золоторудное месторождение «Джеруй» инвесторы готовы вложить 150 миллионов долларов. Но воз и ныне там.

А в городе Кара-Балта строится нефтеперерабатывающий завод. Его производственная мощность – переработка 800 тыс. тонн сырой нефти в год. ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» на рынок Кыргызстана ежегодно будет поставлять бензин марки АИ-95, 92, 85 и дизельное топливо марки 0, -10, -30,  всего в количестве более 700 тысяч тонн, смазочного масла 50 тысяч тонн и нефтяной сжиженный газ 50 тысяч тонн.

Если учесть что за год в стране реализуется около 675000 тонн ГСМ, напрашивается вывод: продукция НПЗ способна полностью покрыть  нужды кыргызстанцев в ГСМ.

Здесь объем китайских инвестиций  будет равен 250 млн долларов. Такого масштабного строительства не было с момента обретения Кыргызстаном независимости. На сегодняшний день, уже освоено 70 млн. долларов. 80 миллионов сомов получила государственная казна в виде  платежей - это доход страны за девять месяцев, от еще не запустившегося производства.

Кенешбек Алимбеков, эксперт в области экономики считает, что если каждое предприятие, работающее на территории республики, перечисляло бы столько средств, то мы получили бы бездефицитный бюджет.

По сути, запуск НПЗ поможет решить основные проблемы макроэкономики:

- экономический рост, рост ВВП;

- уровень занятости и проблему безработицы;

- общий уровень цен и проблему инфляции; состояние гос.бюджета.

Несмотря на то, что нефтеперерабатывающий завод строят по новейшим технологиям, работать на нем будут 600 человек. Таких крупных работодателей в стране можно по пальцам пересчитать.

Инвесторы гарантируют производство качественного топлива 6 видов европейского качества по доступной цене. Это важно и нужно в первую очередь обычным потребителям.

Монополист на рынке ГСМ  повышает цену на свой товар в среднем 3-4 раза в месяц.  О какой стабильности может идти речь?

 

Быть или не быть дефолту?

Последние полгода республика выживает, правительство поскребло по сусекам и дефицит удалось сократить - на 3,3 миллиарда сомов. Сокращение произвели не за счет депутатских привилегий, заморозили программу госинвестиций на 2,5 миллиарда сомов. И все-таки дефолт будет…

Попытки перекроить бюджет, урезать там, добавить тут ни к чему не приведут, пока в стране не начнётся промышленный бум. А это вполне реальный сценарий развития. Если конечно мы не перестанем пугать инвесторов  сумасшедшими откатами и пользоваться нашими несовершенными законами в личных, корыстных интересах.

 Нужно помнить о том, что дают принимающей стороне прямые капиталовложения.

Позитивное влияние проявляется через передачу технологий и других активов, которые ведут к увеличению производительности, улучшению эффективности используемых факторов производства и повышению уровня экономического развития. Это влияние может быть прямым и  косвенным, когда увеличивающаяся межфирменная конкуренция повышает эффективность всех компаний в том или ином секторе хозяйства. Иностранные прямые инвестиции могут способствовать повышению уровня квалификации местной рабочей силы через ее использование на предприятиях ТНК. Многие исследователи сходятся во мнении, что приток иностранных прямых инвестиций оказывает чистый положительный эффект на экономику страны.

 

Узкие места и барьеры кыргызский макроэкономики

Государство должно создать условия, при которых бизнесу выгодно реализовывать инвестиционные проекты. Необходимо решить две задачи: ликвидировать барьеры и создать дополнительные стимулы.

Что это за барьеры? Это прежде всего дестимулирующая промышленное производство налоговая и таможенная политика, нехватка кадров, нерешенные до конца земельные вопросы, отсутствие необходимой инфраструктуры и проблемы с подключением к коммунальным сетям, отсутствие четких механизмов взаимодействия между инвесторами и региональными администрациями. Пока же оно недостаточно учитывает планы крупного бизнеса при формулировке стратегических документов. Уровень координации самих стратегий развития экономики также недостаточен. Без единого понимания направлений развития экономики государство и бизнес по-прежнему будут натыкаться на все те же барьеры и «узкие места».

И возможно тогда, в рейтинге конкурентоспособности Кыргызстан расположится не на 127 месте из 144, а гораздо выше.