Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кыргызскую коррупцию на западе изучают как феномен государственного управления

30 Ноября, 15:37  /   Обновлено в 15:37 30.11.2012

Бишкек. 30 ноября. КирТАГ – Мирлан Киизбаев. Кыргызскую коррупцию на западе изучают как феномен государственного управления. Об этом сообщил президент КР Алмазбек Атамбаев в интервью российскому телеканалу «Россия 24».

«Люди понимают, что отныне время неприкасаемых прошло, воровать становиться невыгодно. Но за один год, конечно же, такое зло как коррупция победить невозможно, тем более вы знаете, что коррупция в Кыргызстане была в особом расцвете. И даже защищена докторская диссертация в Швейцарии на тему: коррупция в Кыргызстане является методом государственного управления», - сказал в интервью президент.

Что правда – то правда, на протяжении последних 20 лет коррупция в Кыргызстане по сути была и остается главным орудием в борьбе за власть и одним из методов государственного управления.

 Но за последнее время по стране прокатилась волна арестов чиновников разных рангов по коррупционным статьям.

Все началось с того, что 14 декабря 2011 года вышел указ президента «О Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и мерах по противодействию коррупции». В тот же день вышел указ президента об образовании Антикоррупционной службы в ГКНБ КР.

По данным генеральной прокуратуры, за 9 месяцев текущего года в КР возбужденно 947 уголовных дел коррупционной направленности, из которых 83% - органами прокуратуры. По предварительной оценке, ущерб от этих преступлений составляет 881 млн 274 тыс. 266 сомов.

«За 10 месяцев т.г. в отношении депутатов, судей и различных чиновников возбужденно 142 уголовных дела, из которых 86 направлены в суд», - сообщила генеральный прокурор Аида Салянова.

В частности, по ее словам, генпрокуратурой в текущем году возбужденно 6 уголовных дел в отношении депутатов и 15 в отношении судей.

Конечно, за год снизить уровень коррупции невозможно, сдвиги если и есть, то неощутимые. И Кыргызстан по коррумпированности находится на 164 месте наряду с такими странами как Йемен и Гвинея. А 303 статья УК КР – коррупция, по-прежнему остается декларативной.

В правоохранительных органах затруднились ответить на вопрос, сколько человек понесли ответственность по статье 303 с момента ее появления в законодательстве КР.

«Они (депутаты – КирТАГ) разработали и приняли законы для себя. И чувствуют теперь себя как рыба в воде. По коррупционной статье за все время существования этой статьи (303– КирТАГ), никого еще не привлекли к ответственности», - заявил  Ш. Атаханов, находясь на посту главы ГКНБ.

«Чтобы распутать коррупционные схемы нам требуются высококвалифицированные специалисты. А таких мало», - добавил он.

Но попытки расшевелить и заставить работать 303 статью уже начались. Экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева пытаются привлечь по этой статье. Ранее, генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша КР Исхака Пирматова. 16 июля 2012 года возбуждается уголовное дело на сына депутата Турата Мадылбекова Эльдара Мадылбекова по факту незаконного вывода и реализации имущества членов семьи Бакиевых и приближенных к ним лиц. Позже 17 сентября генпрокуратурой возбужденно уголовное дело на депутата Садыра Жапарова.

Возбуждается уголовное дело на депутата Нурлана Сулайманова по фактам, выявленным в его работе в бытность министра транспорта и коммуникаций по статье 304 (злоупотребление должностным положением). Задержать его не удалось. Уехал за границу, да так и не вернулся.

По материалам антикоррупционной службы ГКНБ 5 июля будет задержан министр социальной защиты Равшан Сабиров. Это пожалуй пока самый громкий скандал. Но еще скандальней было решение суда, оправдавшего экс-министра. Прокуратура обжалует оправдательный приговор. Интрига впереди.

На фоне чуть ли не ежедневных задержаний государственных чиновников разного ранга, генеральный прокурор Аида Салянова намекнула, что и депутатов ждет такая же чистка, что в настоящее время проверяются материалы еще в отношении нескольких депутатов ЖК. «В настоящее время рассматриваются материалы в отношении еще нескольких депутатов. Если проверка покажет необходимость возбуждения уголовного дела, я смогу назвать их имена», - сказала генеральный прокурор Аида Салянова на встрече с журналистами 23 ноября.

Интрига впереди.