Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кыргызский феномен: как с пустыми декларациями чиновники попадают в списки богатейших людей планеты

02 Июля, 14:19  /   Обновлено в 10:29 03.07.2014
Бишкек. 2 июля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. 1 июля в Кыргызстане завершилась кампания по легализации имущества. Не сказать, что от нее ждали сенсаций. Кыргызские богачи, как и все богачи мира, стараются скрыть источники своих доходов. Особенно это касается государственных чиновников и депутатов.

В Кыргызстане говорят о сращивании власти и бизнеса. Но факты эти не так-то легко доказать: подпольные миллионеры по официальным декларациям порой не имеют даже крыши над головой, предусмотрительно оформляя свое имущество на родственников и третьих лиц.

Деловые издания регулярно печатают списки богатый людей своей страны.  Поданные декларации редко становятся основным источником информации. Чаще рейтинги формируются по неофициальным данным, по слухам и выводам.

Кыргызские издания тоже регулярно выносят на суд общественности рейтинги самых богатых людей страны. Во главе списков миллионеров Кыргызстана можно встретить  президента, экс - президента, действующих депутатов, чиновников, министров, премьер-министров и экс-премьер-министров. Рейтинги эти тоже составляются не только из данных деклараций.  Наши миллионеры не указывают все свои активы, так что информация может быть и не совсем правильной, но и не самой далекой от истины.

Итак, поехали. Во главе списка самых богатых людей Кыргызстана, по мнению многих кыргызских СМИ, стоит бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. По данным СМИ,  его состояние оценивается $1 – 1,5 млрд. В своей декларации за 2012 год он указал, что заработал всего 673,9 тысячи сомов. Единственное недвижимое имущество, указанное Бабановым, дом площадью 324 кв.м.

Не указал Бабанов в своей декларации коммерческий банк «Кыргызстан», который купил за $20 млн. В свое время экс-премьер очень интересно объяснял журналистам, как у него появились эти 20 миллионов - мама подарила. Но в декларации за 2013 год доходы бывшего главы кабмина возросли, в прошлом году его доходы составили 33 млн сомов.  

На втором месте стоит предприниматель и бизнесмен Аскар Салымбеков. Недавно журнал Forbes тоже назвал Салымбекова самым богатым человеком Кыргызстана. Доход за 2013 год у основателя одного из самых крупнейшего рынка в Центральной Азии «Дордой» составил около $1 – 1,2 млрд. Кроме «Дордоя» Салымбекову принадлежит торговый комплекс «Дордой-Плаза» и овощной рынок.

На почетном третьем месте оказался президент КР Алмазбек Атамбаев. Имущество главы государства СМИ оценили в $600 млн. Но он сам оценивает свое состояние за $10 млн, и при этом отмечает, что у него нет бизнеса в Турции, о котором часто говорят. Но не отрицает, что во времена Акаева, когда он там проживал, бизнес все-таки существовал. Президент уверяет, что у него нет ни движимого, ни недвижимого имущества. Одна из местных газет пишет, что у президента все-таки имеется вилла на берегу Средиземного моря, примерно в 60 км от города Анталья, расположившись в самом красивом, самом дорогом побережье Лара Кунду. Предварительная стоимость окруженной со всех сторон и особо охраняемой виллы, занимающей 1,5 га земли, составляет около $1,5 млн. Так пишет издание.

Бездомных чиновников в высшем эшелоне власти в Кыргызстане предостаточно. К примеру, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, согласно декларации,  не имеет в собственности ни жилья, ни машины. Годовая зарплата - 974 тысячи 744 сома, вот и все его богатство. Зато у родственников две квартиры.

У члена парламентской фракции «Ата-Журт» Жыргалбека Саматова также  нет ни имущества, ни машины. Согласно его декларации о доходах, поданной в ГКС КР, за 2013 год он заработал всего 827 тысяч 138 сомов. Но полгода назад по всем каналам страны и в интернет-ресурсах нашумел видео ролик, повествующий о том, как народный избранник проводит тои. На своей малой родине в Узгене депутат закатил той, на который пригласил более 50 тысяч гостей.

В качестве развлекательной программы были организованы национальные игры, победители которых получили кто «железного коня», кто породистого жеребца и верблюда. В целом депутат Саматов раздал 20 яков, 20 верблюдов, 20 лошадей. Как утверждал сам депутат, большинство этой живности ему подарили его друзья из Казахстана и Таджикистана.

Отметим, что в декларацию Саматова не попали ни табуны верблюдов, ни дорогие автомобили, ни хоромы депутаты на малой родине.

А мы еще удивляемся, почему народ не верит декларациям чиновников?

«Чиновники не заполняют декларации, потому что боятся, что их богатство вылезет наружу. Системная борьба с коррупцией не ведется.  Богатеют у нас не в бизнесе, а на госслужбе. Чиновники очень богатые люди.  Их жены разъезжают на дорогостоящих автомобилях за $100 тыс., при том, что зарплата мужей $200-300. Можно понять, когда сыновья Салымбекова ездят на дорогом автомобиле,  но видеть в шикарных авто детей и жен сотрудников таможенной, налоговой службы – это унижение для народа.  Повторю, системной борьбы с коррупцией уже нет. Депутаты даже закон не смогли принять, согласно которому чиновник должен был объяснить, откуда у него состояние, заводы, фабрики», - говорит политолог Бакыт Бакетаев.

Здесь хочется вспомнить о налоге на роскошь. Во многих странах его вводят, потом отменяют. Потом опять вводят. Не могут определиться разрешить ли богачам спать спокойно.

Забавный случай с ведением налога на роскошь во Франции закончился тем, что знаменитый актер Жерар Депардье  изменил французское гражданство на российское.

В Кыргызстане налог на роскошь предлагал внести уже экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

«Налог на роскошь необходимо ввести, наши депутаты запаздывают с таким законопроектом» - говорит заслуженный экономист Кыргызской Республики Шамшыбек Медетбеков.

По его словам, «если закон примут, он коснется только богатого слоя населения, и будет дополнительным источником пополнения бюджета.

С ним не согласен экономический эксперт Искендер Шаршеев. По его словам, прежде чем внести  налог на имущество, необходимо посмотреть, как он отразится на социально незащищенных слоях населения.  Богатые от этого не станут честнее и беднее, а вот бедные станут еще беднее и незащищенней, считает эксперт.  Появится еще одна кормушка для коррупционеров и еще одна ловушка для среднего класса.

«Не желающие платить налог будут взятками расплачиваться с инспекторами, оберегая свои богатства от публичности. А  люди из среднего класса, покупая дорогую вещь, будут платить налог и за себя, и за другого. Сначала надо определиться с понятием, что значит богатство и богатый человек», - говорит эксперт.

А как тут определишь? Если казахские друзья дарят  бедным кыргызским депутатам табуны лошадей, а бездомным премьер-министрам мамы дают 20 млн на покупку банка?!