Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кыргызский сом оказался «сильней» евро, рубля и гривны, но при этом упал по отношению к афгани, таджикскому сомони и еще 14 валютам

17 Февраля, 10:14  /   Обновлено в 10:17 17.02.2015
Бишкек. 17 февраля. КирТАГ - Бакыт Толканов. Кыргызский сом оказался «сильней» евро, рубля и гривны, но при этом упал по отношению к афгани, таджикскому сомони и еще 14 валютам.

Кыргызский сом в конце прошлого года стоил дороже российского рубля, что даже вызвало гордость за национальную валюту, которую подогревало правительство, всячески подчеркивая тот факт, что сом оказался гораздо устойчивей денег основных экономических партнеров.

КирТАГ провел собственный мониторинг, чтобы выяснить, на самом ли деле так крепка наша валюта и действительно ли он меньше «худел», чем его заграничные собратья, и сравнить курсы за 16 февраля нынешнего и прошлого годов.

В своих расчетах КирТАГ опирался на данные Нацбанка, который ежедневно публикует средневзвешенные курсы популярных для кыргызстанцев и еженедельно не столь привычных для них валют.  

Для удобства мы поделили все валюты на 3 категории, которые оказались менее устойчивые, чем сом, более крепкие и те, где разница в курсе не более 10 тыйынов, то есть в последнем случае они, как правило, в основном сохранили паритет с сомом.

За год остались практически на прежнем уровне курсы 8 валют, половина из которых постсоветские страны: Казахстан, Узбекистан, Грузия и Армения. Помимо них не сильно изменилось соотношение с японской йеной, южнокорейским воном, бразильским реалом и тугриком с родины Чингисхана.

Кыргызстанцам выгодно теперь ездить в ряд стран мира, так как кыргызский сом оказался крепче 9 валют и на тоже самое количество сомов можно приобрести гораздо больше шведских крон, которые за год с 8 сомов упали до 7,195, российских рублей, который подешевел на треть. Еще 4 валюты постсоветских стран подешевели относительно сома: молдавский лей (с 3,83 сома до 3,22), туркменский манат (с 18,12 до 17,33), 100 белорусских рублей упали с 53 тыйын до 39 тыйын, в более чем два раза рухнула украинская гривна (с 5,98 сома до 2,41).

И не только постсоветские страны стали выгодны для поездок. На несколько десятков тыйынов подешевел и болгарский лев, почти на полтора сома упала и общеевропейская валюта евро (с 70,76 сомов до 69,32). В процентном соотношении в 2 раза ослаб и иранский риал, за 10 единиц иранской валюты год назад давали 0,042 сома, в этом - 0,022. Конечно, курс изменился в 2 тыйына, и по идее иранская валюта должна была входить в первую группу, однако разница в 2 раза является слишком существенной.

16 валют оказались устойчивей, чем сом, в их число входит и доллар США, который укрепился с 51,66 сома до 60,67. Помимо этого укрепились еще четыре доллара: канадский, новозеландский, сингапурский и австралийский, а также две рупии: индийская и пакистанская. Подорожали и 2 ближневосточные валюты: дирхам ОАЭ и кувейтский динар, причем последний вырос с 183,17 сомов до 205,48. Сильней сома оказались таджикский сомони, афганский афгани (с 0,91 сома до 1.0654) и китайский юань (с 8,51 сома до 9,72) и азербайджанский манат. Также курс изменился не в пользу сома со следующими валютами: фунт стерлингов (с 86.32 сома до 93.3502), малайзийский рингтит и турецкая лира.

Таким образом, сом падает в основном по отношению к валютам гораздо более богатых и благополучных стран, но есть снижение и по отношению к валютам менее развитых. Эксперты советуют кыргызстанцам хранить свои сбережения в иностранной валюте. В частности, в американском долларе, в 2014 году те, кто последовал их рекомендациям, не остался внакладе. Еще они отмечают, что стоит приглядеться к китайскому юаню.  
Общеизвестно, что специалисты советуют не класть все яйца в одну корзину. Поэтому существует еще вариант хранения части сбережений в национальной валюте в банке, где на них будут начисляться проценты, которые полностью или хотя бы частично смогут восполнить урон от инфляции. Остальную часть в американском долларе, китайском юане, швейцарском франке или британском фунте. Аналитики считают, что храня деньги в этих валютах, вы ничего не потеряете.