Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кумторовский синдром может привести Кыргызстан к гражданской войне - политолог

08 Октября, 13:33  /   Обновлено в 13:33 08.10.2013

Бишкек. 8 октября. КирТАГ –  Проект меморандума между правительством КР и канадской компанией Centerra Gold Inc о создании совместного предприятия привел к новым недовольствам на Иссык-Куле. 7 октября в селе Сарру Джети-Огузского района начался митинг против данного соглашения, против прошлого и вообще против всего, что предпринимало правительство по Кумтору. Митинг перенесся в областной центр в Каракол, перерос в беспорядки.

Президент требует от правоохранительных органов привлечь к ответственности организаторов и участников и не позволять отдельным политическим силам вводить в заблуждение людей и толкать их на незаконные действия.

Политолог Бакыт Бекетаев считает, что противостояние оппозиции и властей приведет к большим последствиям, чем вчерашние беспорядки в Караколе. 

«Нет нейтральной полосы у противоборствующих сторон. Есть граница, где каждый использует силу. Вчера оппозиция захватила полпреда и организовала беспорядки, сегодня со стороны властей пойдут аресты организаторов митинга, завтра сторонники задержанных выйдут на улицы. Везде где есть болячки, людей будут выводить на улицы - в Нарыне, в Таласе. Если кто-то возьмет власть в Таласе, завтра его выгонят и поставят своего, будут играть в догонялки и все. Но мы не потянем третью революцию, это уже будет не революция, а гражданская война»,- считает политолог.

«У Сирии до известных событий ВВП было в 5 раз больше, чем сегодня у Кыргызстана, что сегодня с ней сталось, и нашу страну очень легко потерять. Поэтому сейчас надо идти на компромиссы, амбиции положить в сторону и договариваться. А иначе легко будет потом найти крайних, мы политологи следим за событиями и уже можем назвать крайних в обострении ситуации как с той, так и с этой стороны».-сказал Б.Бекетаев.

Но до сих пор ответственность за беспорядки в Караколе не взяла ни одна политическая организация, ни один политик.

Появившуюся в СМИ информацию, что за митингами могут стоять Роза Отунбаева, Омурбек Бабанов и полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев, а финансированием митинга мог заниматься бизнесмен Дмитрий Цой, связанный с депутатом Феликсом Куловым, все вышеназванные персоны опровергли, да и президент, по словам его пресс-секретаря Кадыра Токтогулова, не верит этому. Хотя очевидным считает, что данные незаконные акции финансируются, в том, числе лицами внутри страны. 
Между тем, в парламенте рассматривается вопрос выражения недоверия правительству за неудовлетворительные итоги переговоров с компанией Centerra Gold Inc. Три парламентские фракции не одобрили проект меморандума между правительством и Centerra Gold Inc о реструктуризации проекта «Кумтор». 

Напомним, правительство Кыргызстана и Centerra Gold Inc заключили меморандум реструктуризации проекта.  Документ предполагает создание совместного предприятия по разработке рудника с равным распределением долей. 

Депутаты считают, золото Кумтора должно работать на Кыргызстан. Тогда только народ будет доволен и у деструктивных элементов не будет повода его будоражить. 

Акции недовольства в Иссык Кульской области - результат плохой работы правительства. Такое мнение высказал депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев.
Он напомнил, что парламент поручил правительству подготовить наиболее выгодное для Кыргызстана соглашение по реструктуризации рудника Кумтор.

«С того дня прошло почти 1,5 года, но что мы имеем в результате? Мы до сих пор не достигли соглашения, нет других вариантов, которые смогли бы отвечать требованиям народа»,- возмутился депутат.

«Народ терпеливо ждал результатов работы правительства, но терпению тоже есть предел, в итоге все это вылилось в массовые акции»,- констатировал Абдылдаев.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что беспорядки произошли из-за того, что правительство не может доходчиво и ясно объяснить народу основные пункты нового соглашения.

«Народ думает, что все воруют. Ведь у нас уже было самое первое соглашение по Кумтору, когда государство владело 67% акциями Центерры, а Канада 33%. Народ сейчас требует, чтобы мы вернулись к истокам.. Но Кыргызстан завязан паутиной международных обязательств, и в этой капиталистической паутине не можем вернуться к первоначальному договору. Мы не можем тупо взять и выгнать канадцев с рудника. Так как они подадут в суд на Кыргызстан за неисполнение международных обязательств, и будут правы. А это значит, суд наложит арест на наши счета. Здесь правительство должно было объяснить на пальцах: конечно хорошо было бы нам владеть 99% акций Кумтора и 1 % отдать канадцам, но так не получается, так как в течение всего периода существования этого проекта, мы сделали немало ошибок, которые исправить нельзя, мы опутаны паутиной. Необходимо было работать с населением. Это понимает узкий круг специалистов, а народ думает, что и президент,  и премьер-министр взяли акции себе и открыли швейцарские счета.  Как это делали их предшественники. И поэтому оппозиция использует эту ситуацию, и народ будет вечно водиться на игры политиков»,-говорит политолог.

Между тем, ситуация с задержанием зачинщиков беспорядка в Караколе не разрешилась. В Иссык-Кульской области снова начинаются митинги. Поступает информация о пикете в Нарыне, правда уже по другому поводу, в Таласе отдельные оппозиционеры планируют свои мероприятия. Кажется, что конца и края не видно акциям протеста.

В воздухе витает ожидание чего-то нехорошего.