Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кумтор как орудие свержения правительства в руках депутатов

05 Февраля, 14:21  /   Обновлено в 14:24 05.02.2014
С тех пор как соглашение по Кумтору  начали обсуждать в парламенте,   депутаты с высоких трибун все чаще и громче стали выкрикивать требования об отставке правительства. Заседания комитетов и фракций депутаты превратили в цирк,  устраивая шоу под бурные аплодисменты  своих сторонников.  К примеру, последнее заседание фракции «Ата Мекен», куда  наряду с членами правительства во главе с премьером были приглашены более 50  экспертов, гражданских активистов, критикующих правительство за невыгодное,  по их мнению,  соглашение по  Кумтору.  

Было ясно, что «ата мекеновцы» тщательно подготовились к данному заседанию и пытались разнести в пух и прах позицию правительства по  Кумтору и взять реванш.
На заседании  фракции премьеру  не давали слово, а  его  позиция  по данному вопросу воспринималась в штыки депутатами и  сопровождалась  нелестными криками со стороны  участников заседания. Зато требования об отставке правительства,  прозвучавшие из уст  непримиримого оппонента  премьера депутата Эркина Алымбекова и  вторившего  ему вслед лидера фракции Омурбека Текебаева как бальзам на душу легли гражданским активистам.   Каждое выступление депутатов сопровождалось бурными аплодисментами. Впрочем, оваций в этот день депутаты сорвали в достаточном количестве.

Между тем, в парламенте об отставке правительства заговорили не только «ата мекеновцы», но и «республиканцы»,  а также отдельные депутаты фракции «Ар-Намыс». Оппозиционная фракция  «Ата-Журт» в связи с арестом своих лидеров уже растратила былые силы и, хотя в последнее время  боятся так громко кричать об отставке правительства, все же выражает  согласие в том, что правительство давно пора отправить «на заслуженный отдых».

Вопрос об отставке правительства пока только не поднимают представители правящей фракции СДПК.  Однако,  тут тоже не все гладко, как кажется на первый взгляд.  Депутаты фракции хоть и понимают,  что должны поддержать правительство,  отдельные критичные высказывания, правда, в завуалированной форме все же прозвучали.

Именно депутаты фракции СДПК  первыми  поведали общественности  о том, что председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Дилгер Жапаров и его заместитель Кылычбек Шакиров  по совместительству работают в одной из дочерних компаний  «Камеко», а именно в Kumtor Gold Company.  Тем самым  депутаты СДПК поставили в неловкое  положение премьера Жанторо Сатыбалдиева, который,  как он сам выразился, «к своему великому стыду,  узнал об этом лишь из уст депутатов». Зато эту новость уже на следующий же день  подхватили  оппоненты правительства и начали задавать «неудобные» вопросы членам кабмина.

Депутат Галина Скрипкина даже предложила правительству пойти на денонсацию и отметила, что на заседании парламента намерена призвать коллег поддержать ее предложение. Зато  инициативу депутата не поддержали ее однопартийцы и дружно одобрили проект соглашения.

Итак,  чего же на самом деле хотят депутаты?  

Политолог Марс Сариев, считает, что Кумтор прекрасный шанс для депутатов отправить правительство Жанторо Сатыбалдиева в отставку.

«На самом деле, правительство очень трудно отправить в отставку, бывает так, что отдельных проблем недостаточно, чтобы  депутаты поднимали  данный вопрос. Но Кумтор – очень злободневная тема для Кыргызстана, поэтому данный вопрос стал  неким орудием в руках депутатов, которые  пытаются использовать его в своих целях и отправить правительство Сатыбалдиева в отставку»,- отметил политолог.
  
По мнению М. Сариева,  депутаты, требуя довести долю Кыргызстана в СП «Кумтор» до 67%,  прекрасно понимают, что Кыргызстану вряд ли удастся достигнуть таких договоренностей.

«Вряд ли канадцы согласятся на такой шаг, поэтому депутаты специально создают  некую  патовую ситуацию, когда правительству больше ничего не останется, как  добровольно подать в отставку»,- считает политолог.

«На самом деле  у парламента  есть некий план по свержению премьер-министра, вполне возможно,  что у депутатов существует некая комбинация, в которой они заинтересованы»,- добавил он.

По словам М. Сариева,  в парламенте есть ряд групп, заинтересованных в отставке правительства,  например  «Ата  Мекен».

«У «Ата Мекена» есть комбинация по свержению правительства, но  нельзя забывать, что есть и другие группы, которые также жаждут  отставки правительства. Поэтому вместо ожидаемого сценария может сработать совсем другой вариант развития событий. Ясно одно, что дни нынешнего состава правительства сочтены»,- отметил политолог.
  
По словам М. Сариева, то, что правительство может стать жертвой Кумтора, прекрасно  понимает и сам Сатыбалдиев, но ему ничего не остается как ждать решения парламента.