Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кто превратил Чуйскую долину в кыргызскую Сахару

14 Июля, 10:33  /   Обновлено в 10:41 14.07.2014
Бишкек. 14 июля. КирТАГ – Бакыт Толканов.  Этим летом нам пришлось расстаться с водным мифом о своей стране.

Проблемы с водой начались давно, но причины называли разные: плохое состояние каналов, слишком много воды получают соседи... Но при этом никто не ставил под сомнение водное богатство и достаточность водных ресурсов, несмотря на заявления тогдашнего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, что начался маловодный цикл. Общество восприняло, что предупреждение относится исключительно к энергетической отрасли.

Первый звонок прозвучал в конце июня, когда мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов посетовал, что Чуйская область не пропускает воду в Бишкек для полива зеленых насаждений, и заявил, что возможна «водная» война. Однако не из вредности Чуйская обладминистрация отказала своему бывшему шефу (ранее Кулматов был полпредом), проблемы с водой в области катастрофические.

По данным заместителя директора департамента водного хозяйства министерства сельского хозяйства и мелиорации  Тилека Исабекова, горные источники от ожидаемого объема водных ресурсов дают только 40%,  и не могут подпитывать основные магистральные каналы, как это было в прошлом году. Причиной маловодья являются низкие температуры в горах, где и формируются водные ресурсы рек.

«Особенно тяжелое положение с обеспечением поливной воды наблюдается в Чуйской области, где в связи со сложившейся ситуацией, установлены лимиты водоподачи районам», - отметил он.

Водный лимит сильно ударил по орошаемым площадям, особенно в низовьях  западного Большого Чуйского канала, где находится Панфиловский район, от чего местное население явно не в восторге, в чем убедился первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпащев, посетивший с рабочей поездкой область.

В ходе инспектирования ЗБЧК, вице-премьеру доложили, что по пути от Орто-Токойского водохранилища  до канала теряется 30% воды, а в самом канале от точки «А» до конечной «Б» потери воды составляют половину. Причина - канал не забетонирован. Результат – дефицит воды, усугубленный тем, что расположенные в верховьях горные реки не могут подпитывать канал. В итоге воды нет в двух айыльных аймаках, которые расположены в Иссык-Атинском районе, откуда начинается ЗБЧК. Чиновники сообщили, что вода с головного сооружения отпускается в объеме 37 кубометров в секунду, но Панфиловскому району поступает не более 2 кубометров.

«Воду мы получаем раз в месяц, да и то, когда приезжают к нам высокие чиновник, они уезжают, следом за ними исчезает вода. В результате я смог  всего один  раз полить свои земли. Пропало 80% урожая. Я взял в аренду у завода семена сахарной свеклы, и произвел оплату за воду, из расчета 600-700 сомов за гектар, а ведь осенью  еще платить налоги, отдавать часть урожая за семена. Иначе меня посадят на проценты, а затем и судебное разбирательство», - посетовал фермер Бауржан Куренбаев.

Фермеры сообщили, даже если сегодня начать полномасштабный полив основной агрокультуры района - сахарной свеклы, 30% урожая уже все равно безнадежно пропало, а зерновые практически не спасти, вместо обычных 25-30 центнеров с гектара, урожай не более 4 центнеров. Многие участки этим летом ни разу не поливались, например, в селе Октябрьское - это порядка 200 гектаров. Однако жители не намерены сидеть сложа  руки.

«Не сегодня, так завтра люди пойдут с тяпками силой открывать воду», -заявил Б. Куренбаев.

Местные жители, встретив высокого чиновника, требовали решить проблему, на что Т. Сарпашев предложил переходить на капельное орошение, вновь реанимировать скважины, а также объявил о создании областного штаба по распределению воды, который озаботится пропуском воды самым нуждающимся участкам.

«Ответственные лица, которые за плату, незаконно, отпускали воду, будут уволены или подвергнуты уголовному преследованию, как за кражу имущества. Также в состав штабов будут включены сотрудники правоохранительных органов, чтобы бороться с воровством воды», - заверил первый вице-премьер-министр.

Принесут ли меры искомый результат - это большой вопрос, значение денег, связей и влиятельных родственников, как элемента достижения любых целей, еще никто не отменял в Кыргызстане, а значит, могут среди фермеров появиться более равные среди равных.

Проблема воды возникла не только в Чуйской области, но и во всех других, например, из-за лимитирования воды в Иссык-Кульской области, снизился полив пастбищ и посевов кормовых культур, что мгновенно отразилось на ценах на корм и приводит к падению стоимости скота.  Фермеры предпочитают пускать скот под нож, не дожидаясь, пока он не погибнет от бескормицы. Один маловодный год грозит катастрофой животноводческой отрасли.

Дефицит воды чреват неурожаем, ростом цен на продукты и, как следствие, социальным взрывом. Ситуация напоминает пороховую бочку, а ведь как известно, чем суше порох тем сильнее взрыв.