Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кто обогреет кыргызов зимой, когда кончится кизяк и лопнет терпение?

11 Сентября, 12:56  /   Обновлено в 13:02 11.09.2014
Бишкек. 10  сентября. КирТАГ - Альбина Метерова. Житель Чуйской области Талант Акматов  к нынешней зиме запасается кизяком. Уголь,  конечно,  тоже собирается купить, но совсем чуть-чуть. Цена не по карману.

«Уголь в этом году дороговат, уже сейчас его цена в селах достигает около 4 тыс. сомов, а что будет зимой?»,- вздыхает глава Акматов.

Сельчанин признался, что вот уже 20 лет обогревает дом электричеством. Один раз только печку топил, в 2010 году, когда отключили трехфазки.

«Тогда ведь одной из причин апрельской революции стал кризис в энергетической сфере, мы думали, что хоть после этого правительство не осмелится повышать тарифы и отключать электроэнергию, но видимо ошиблись»,- поделился своими мыслями Акматов.

Глава семейства сегодня никак не может выделить из своего бюджета деньги на покупку угля.  Нужно сначала собрать урожай, подготовить детей к школе. «Поэтому нам сейчас не до угля, будем собирать кизяки. Трехфазки  отключают, тарифы повышают, будем теперь жить как наши предки »,- грустно шутит он.

Талант не единственный, кто нынешнюю зиму  ждет с особенной тревогой. После того, как глава правительства призвал народ к терпению и обогрев домов электричеством назвал роскошью, народ пошел собирать кизяки. Надеясь, что кизяк, замешанный на терпении, поможет перезимовать.

Обращаясь к народу, премьер-министр все-таки кое-что упустил, во-первых, что живем мы в 21 веке, во-вторых, что Кыргызстан позиционирует себя водной и энергетической страной.

Куда же испаряется каждый раз энергетический потенциал страны накануне отопительного сезона?

В этот раз все свалили на маловодье.  «В стране наступает период маловодья,  если мы будем пользоваться электричеством в целях отопления, то выработанной электроэнергии не хватит, что пройти осенне-зимний период»,- заявил премьер.

На это можно заметить, что период маловодья прогнозировался уже давно, маловодье не свалилось как снег на голову кыргызстанцам.

Оторбаев констатировал, что в Токтогульском водохранилище имеется всего 11 млрд кубометров воды, правда, по какой причине  не были подготовлены запасы воды, и  почему правительство, учитывая грядущий период маловодья, не подготовилось к нему и почему продали  всю воду соседям премьер умолчал.

«Мы из страны экспортоориентированной электроэнергию страны превратились в страну  импортозависимую,  будем импортировать  электроэнергию», - вот и весь вывод правительства, заявленный премьер-министром.

Что можно было сделать, чтобы избежать критической ситуации?

Депутат Дастан Бекешев считает, что Кыргызстан слишком много экспортировал электроэнергии за последние 2-3 года, превысил все мыслимые объемы по продаже воды. «И правительству вместо того, чтобы запрещать трехфазные вводы, необходимо было установить лимит потребления до 600 кВт по 70 тыйынов», - считает депутат.

«Почему  сегодня  у нас нет воды, почему надо отключать трехфазные вводы? Потому что у правительства нет программы по развитию энергосектора на несколько лет вперед»,- поддерживает коллегу  депутат Айнуру Алтыбаева.

Легко сказать – на несколько лет вперед… А откуда взяться правительственной программе на несколько лет вперед, если у нас правительства и премьеры меняются по несколько раз в год.

Эксперт,  доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев считает, что  правительство пытается решить проблемы энергосектора за счет безработных, бедняков и пенсионеров. «Сегодня в стране сотни тысяч людей не имеют работы и вынуждены искать работу за пределами Кыргызстана. Их семьи живут в бедности. В стране около 500 тыс. пенсионеров, которые едва сводят концы с концами, и за счет этих людей наше правительство пытается решить свои проблемы, принять такое решение - отключить людям свет и перейти на уголь, могли только враги народа», - возмутился эксперт.

Как считает эксперт,  энергетическая отрасль страны находится в плачевном состоянии, а в правительстве не предпринимают никаких мер по ее улучшению.

А пока депутаты, эксперты и правительство в который раз ищут ответы на вопрос: кто виноват и что делать, цены на уголь растут.  В Баткенской области они уже достигли 10 тыс. сомов. А в Нарынской области аксакалы пригрозили перекрыть дороги, если правительство не отменит своего решения отключить трехфазки.

Представитель сообщества нарынчан Карыпбек Асанбаев сообщил, что в Нырын давно не завозят ни дров, ни угля. Доставка любого топлива в высокогорную область поднимает его цену до неподъемных для жителей размеров. Поэтому даже при приготовлении пищи жители используют электроэнергию.

Президент страны Алмазбек Атмабаев, как гарант конституционных прав своих граждан, публично заявил, что «не поддерживает инициаторов повышения тарифов на электроэнергию». И на совете обороны прямым текстом обвинил энергетиков в коррупции.

«Я попросил дать мне данные, выяснилось, что в прошлом году «Северэлектро» покупало у «Национальных электрических сетей» электроэнергию по 18,5 тыйына, тогда как населению они продавали электричество по 70 тыйынов, а промышленным объектам - по 1,5 сома. Таким образом, рентабельность «Северэлектро» от продажи электроэнергии населению составляет 112 %, а по промышленным объектам - 454 %. При такой рентабельности разве можно говорить о потерях? Видимо там по-прежнему действует ширшовская и бакиевская система», - возмутился президент.

Но возмущение главы государства не помогло, правительство повысило  тарифы, а депутаты умыли руки, заранее приняв постановление, позволяющее правительству регулировать тарифную политику без согласования с парламентом.

Здесь отметим, что Алмазбек Атамбаев в длинном списке премьер-министров Кыргызстана оказался самым «запасливым» премьером. Судите сами, 1 апреля 2010 года запасы воды в Токтогульском водохранилище составляли 9,7 млрд кубометров. И уже к  1 октября 2010 года объемы увеличились и составили 19,51 млрд кубометров. Тогда пост  премьер-министра  страны занимал  нынешний президент Алмазбек Атамбаев. Уже следующей осенью запасы воды достигли рекордного максимума и составили 19,54 млрд кубометров воды. За осенний период в результате экономии электроэнергии зимой было израсходовано всего  4,11 млрд кубометров воды.

Но следующий премьер Омурбек Бабанов быстро спустил накопленную Атамбаевым воду. Страна израсходовала в зимнее время 6,32 млрд кубометров воды, или на 2,22 млрд больше, чем во время руководства кабмином А. Атамбаевым.

Но самое рекордное количество воды было израсходовано во время правительства Жанторо Сатыбалдиева. Когда он возглавил кабмин, запасы воды составляли  17,51 млрд кубометров воды, той же  зимой было израсходовано 6,26 млрд кубометров воды, в следующем  2013 году в зимнее время было израсходовано 6,89 млрд кубометров воды или на 2,78 млрд больше чем в 2010 году.

Это к вопросу, куда утекает вода.

А теперь напомним хвастливые речи Сатыбалдиева на заседании республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013 г.
«Кыргызстан может экспортировать в год до 2 млрд кВт часов электроэнергии в год. В 2013   году экспорт составил 500 млн кВтч., а в 2012 году - 150 млн кВтч. Но, если в 2012 году  мы продавали электроэнергию по 2 цента за 1 кВтч, то в 2013 году по 4 цента за 1 кВтч», - хвастался Сатыбалдиев.

Это к вопросу, куда уходит электроэнергия.

16 сентября нарынчане выходят на митинг. Северная область раньше всех встречает зиму, ей и начинать осенне-зимние митинги.

Это к вопросу, где будет жарко нынешней зимой? В стенах правительства? Парламента? Или во всей стране?