Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Круговорот министров в кыргызской природе

26 Ноября, 11:15  /   Обновлено в 11:54 26.11.2014
Бишкек. 26 ноября. КирТАГ – Бакыт Толканов. Круговорот министров и, более того, премьер-министров в кыргызской природе уже достоин занесения в Книгу рекордов Гиннеса. За годы независимости в Кыргызстане сменилось 26 премьер-министров, такой же изменчивой была и структура правительства.

Однако изменения коснулись не только правительственных органов. Администрация президента не только сменила название, став аппаратом, но и лишилась в 90-ые годы вице-президента, а после революции 2010 года еще и госсекретаря. Жогорку Кенеш в свою очередь из двухпалатного стал однопалатным, но число слуг народа даже увеличилось до 120.

Однако больше всего изменений произошло с правительством, в частности, менялось число вице-премьеров, их функции, например, при одном из «бакиевских» премьер-министров глава аппарата кабмина  имел ранг заместителя премьер-министра. А со времен апрельской революции число вице-премьер-министров колебалось от 3  (правительства Омурбека Бабанова и  частично Жанторо Сатыбалдиева) до 5 (техническое правительство).

Однако изменения касались не только политдолжностей, многие ведомства то сходились, то расходились, образуя причудливые сочетания. Это приводило к тому, что многие стратегические направления оказывались обделенными вниманием не только правительства, но и родного ведомства.

Например, молодежные дела с 2000 года побывали в ведении не менее 6 ведомств, начиная от спорта, заканчивая образованием. Однако видимо власти надоело учить и тренировать молодежь, и вспомнила власть, что значительная часть ВВП – это переводы трудовых мигрантов, число которых пополняет молодежь. Следуя этой логической цепочке, в настоящее время вопросы труда, миграции и молодежи слиты в одном министерстве с одноименным названием.

Однако положение кочующей молодежи на порядок лучше, чем туризма, пристроенного на шаткую табуретку к культуре. От зари независимости до зари демократии в Кыргызстане твердят, что туризм – локомотив экономики, что это главный потенциал страны. Однако тянуть этот локомотив поручается почему-то всегда то артистам, то писателям, короче культуре. Все последние министры культурно-туристического ведомства -  Ибрагим Жунусов, Султан Раев, Алтынбек Максутов – деятели культуры. Исключение составляет Камила Талиева, которая еще в бытность вице-премьером  отличалась сложным характером, сменив более трех десятков пресс-секретарей, помощников и водителей, она не близка к культуре, еще дальше от туризма.

А теперь в культурно-туристический купаж добавили информацию. Почему? Никто не знает. Но грандиозный и очень важный проект «Цифровое телевидение» тоже называют локомотивом чего-то там тоже очень потенциального. Может потому и решили, раз уж деятели культуры тянут один локомотив, то  и второй в одну упряжку логично будет прицепить.

Соединение столь различных сфер в одно ведомство породило бурный конкурс на должность его главы. Из 13 соискателей большинство были культурными деятелями (сказывается приоритет, определенный названием), а от туризма – Максат Чакиев, глава профильного департамента,  к информации имели отношение трое: пресс-секретарь госкомпании и два  экс-гендиректора ОТРК.
Победил, как мы знаем, Алтынбек Максутов – режиссер-постановщик, специализирующийся на массовых мероприятиях.
И вот такой момент: вы когда-нибудь слышали, чтобы его назвал кто-то министром туризма? Или министром информации? Нет. Только министр культуры. При слиянии приоритеты определяются изначально, уже в названии.

Вот другой пример – минэнергопром. Сразу понятно, кто к кому присоединился и кому сидеть на табуретке.  Энергетика отдельно и все остальные вместе. Понятно, что и руководить всеми остальными отраслями поручается энергетикам. В качестве примера можно вновь посмотреть на профессиональную принадлежность министров, из четырех последних – двое энергетики, еще один Осмонбек Артыкбаев руководил минэнерго (тогда еще после промышленности), а Аскарбек Шадиев был скорее политическим назначенцем.
В оправдании министров можно сказать, что страна все внимание и силы отдает на решение вопросов энергетики. (Помните, как у Ленина: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно». Актуально по сей день).

Потому и главы правительства закрывают глаза на то, что министры энергетики и промышленности плохо владеют собственно вопросами промышленности, главное, чтобы в энергетике понимали. Вспомним хотя бы, как  один из премьер-министров - Жанторо Сатыбалдиев посещал промобъекты и на все вопросы отвечал не министр – Автандил Калмамбетов, а замминистра Сапар Асанов. Другой показательный пример, на заседании правительства в начале этого года, тот же Сатыбалдиев пытал министра Артыкбаева насчет планов в промышленности, однако глава ведомства молчал как партизан и «кололся» только на вопросы по энергетике.

А ведь кыргызская промышленность переживает большие трудности - заводы практически стоят, лишившись оборудования, разворованного  в 90-ые годы, разрушились производственные цепочки, сузился рынок сбыта. Никто не спорит, выход из кризиса во многом зависит от успехов в энергетике. Но почему в одном стакане? Министров у нас не хватает что ли? Вот уж не поверим.  А может быть мозгов? Аналитиков? Профессионалов - управленцев без политического прошлого. Вот уже теплее. Или я ошибаюсь?