На русском
23
Июля
Бишкек
79.21 1.16
68.85 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Конституция – яблоко раздора? Или что на самом деле послужило причиной распада коалиции большинства?

25 Октября, 08:46  /   Обновлено в 08:50 25.10.2016
Бишкек. 25 октября. КирТАГ – Альбина Метерова. Еще не утихли споры о том, где может находиться подлинник Конституции, как накануне в парламенте Кыргызстана заговорили о развале коалиции большинства, которая просуществовала в нынешнем составе ровно год. Впрочем, для многих ее развал не стал неожиданностью, поскольку разногласия между членами фракций, входящих в состав альянса, наблюдались уже давно. Можно сказать, что распад коалиции был предопределен изначально. Но все же, что послужило истинной причиной распада коалиции?

КирТАГ собрал мнения депутатов парламента, политологов и попытался ответить на этот вопрос.

«Разногласия между фракциями, входящими в коалицию большинства, есть, скрывать не буду», - признался еще на прошлой неделе журналистам теперь уже экс-глава коалиции большинства Канатбек Исаев.

Как отметил депутат, серьезные несостыковки по тем или иным вопросам усугубились после того, как в парламенте был поднят вопрос о введении поправок в Конституцию страны.

«Разногласия стали более жесткими и непримиримыми в связи с введением поправок в основной закон страны. Конечно, в идеале альянс должен решать все вопросы внутри коалиции единогласно, однако в нашем случае говорить об этом не приходится», - отмечал К.Исаев.

Более того, депутат добавил, что несмотря на то, что коалиция большинства была создана год назад, она даже не сформировала совет коалиции. На вопрос журналистов: «Почему?», К.Исаев уклонился от прямого ответа, пояснив это частыми командировками и отсутствием времени у лидеров коалиции, что подтверждает предположение о том, что внутри коалиции серьезный раздрай наблюдался уже давно.

Однако не только Конституция стала яблоком раздора между фракциями, входящими в состав коалиции. Ни для кого не секрет, что в последнее время между фракциями СДПК и «Ата Мекен» началась информационная битва, которая вылилась в виде выпадов и обвинений в адрес друг друга посредством провластных и оппозиционных СМИ. Можно ли было в этом случае говорить о совместной законотворческой деятельности двух непримиримых партий?

Это подтверждает и фракция СДПК в своем официальном заявлении, распространенном накануне.

«Противоречия в коалиции начались давно. Это общеизвестно и об этом много говорилось. Но мы старались сохранить коалицию. Однако последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнеров, обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена», - говорится в заявлении.

Во фракции отмечают, что СДПК не может быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми, и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы.

«Раньше мы старались верить в непричастность некоторых партнеров к мародерству. Но теперь, когда все больше сталкиваемся с фактами и свидетельствами, говорящими о самых нелицеприятных обвинениях в их адрес, решили воздержаться от коалиции с ними до полного выяснения новых обстоятельств и фактов», - отмечается в заявлении.
«Коалиция большинства в своем нынешнем составе полностью себя изжила и ее развал был неизбежен», - считает депутат Марат Аманкулов.

По его словам, в последнее время внутри коалиции не было единой политики по многим вопросам, в том числе по законотворческой деятельности, которая зачастую не находила поддержки у коллег.

«Я считаю, что эта модель коалиции изжила себя, поэтому ее распад был неизбежен», - сказал депутат.

Однако оппоненты депутатов от фракции СДПК считают, что фракция во главе с ее лидером Исой Омуркуловым нанесла своим уже бывшим соратникам удар в спину.

«Мы все об этом узнали через СМИ. Они сделали все за спиной. Но о таких решениях нужно оповещать своих партнеров, а не убегать, оставив записку о разводе», - отмечает депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов на своей странице в Facebook.

По его словам, заявление фракции СДПК содержит набор голословных обвинений.

«Говорят, мол, акаевские кадры против конституционных реформ. А если по существу взять, то акаевский кадр номер один – это сам Иса Омуркулов. И ему сейчас мерещится, что те, кто против реформы, тот акаевский кадр. Да и вообще, зачем они врут народу? Сказали бы прямо: мы выходим из коалиции потому что «Ата Мекен» выступает против изменения Конституции, поэтому нам не по пути. Вот это правда, а они не смогли озвучить правду и свалили все на акаевских, бакиевских, мародерство. Мне стыдно за Омуркулова, стыдно, что лидер фракции говорит ложь, сказал бы прямо и открыто, народ бы понял!», - пишет он.

Как отмечает А.Шыкмаматов, фракция СДПК вышла из коалиции, чтобы спокойно принять поправки в Конституцию, провести референдум, против которого «Ата Мекен» выступает категорически против.

«СДПК намеренно развалила коалицию, чтобы создать новый альянс вместе с фракциями «Республика – Ата-Журт» и «Кыргызстан», - считает он.  

«Чтобы создать антитекебаевскую группу, они намерены дать мандат депутата от фракции СДПК Икрамжану Ильмиянову, и привести в «Республику-Ата-Журт» бывшего главу МВД и ГСИН Зарылбека Рысалиева», - отмечает А.Шыкмаматов.

Между тем, источники в парламенте сообщают, что прежде, чем заявить о выходе из коалиции, СДПК провела торг с фракциями, которые были готовы занять место «Ата Мекена», в частности, с фракцией «Республика – Ата-Журт», которая уже не раз заявляла о своей готовности поддержать поправки в Конституцию.

«Ожидается, что в состав коалиции большинства войдут фракции: СДПК, «Кыргызстан» и «Республика –Ата-Журт», - сообщает источник.

Как отмечает источник, в составе нового правительства постов могут лишиться 5 глав ведомств: министр образования и науки, министр юстиции, министр здравоохранения, глава погранслужбы. Положение шаткое и у главы генштаба Вооруженных сил в связи с недавним скандалом по продаже оружия.

Добавим к этому и пустующее кресло министра труда и социального развития, которое до этого занимал ставленник «Ата Мекена» Кудайберген Базарбаев. Критика гражданского общества в адрес министра транспорта и коммуникаций также дает основания, что он может лишиться своего места.

«Теперь СДПК предложит эти портфели РАЖ, хотя конечно, можно предполагать, что торг до этого между ними уже был», - предполагает источник, отметив вместе с тем, что есть вероятность, что пока не будут поставлены точки над поправками в Конституцию, нынешнего премьера Сооронбая Жээнбекова все же оставят на своем посту.

«Но потом его место все-таки займет Омурбек Бабанов», - отмечает источник.

Примерно такого же мнения придерживается политолог Марс Сариев, который считает, что если бы не пост премьер-министра, то непонятна была бы причина, по которой О.Бабанов собирается войти в альянс.

«Я думаю, был некий торг и, конечно, Бабанов будет ставить свои условия, и СДПК вынуждена войти в коалицию вместе с РАЖ, потому что в лице О.Бабанова она находит сильного оппонента О.Текебаева», - считает он.

Правы или не правы наши предположения - покажет время. Коалиция развалена, правительство ушло в отставку. Теперь слово остается за президентом, который должен в течение трех дней с момента официального объявления распада коалиции передать мандат одной из парламентских фракций. А она в свою очередь будет создавать новый альянс, который и решит судьбу нового правительства и 28-го по счету премьер-министра страны. Нам остается только ждать и гадать, кому улыбнется удача на сей раз?