На русском
21
Сентября
Бишкек
82,06 1.17
68.46 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Коалиция: Ушли, чтобы вернуться… но без «Ата Мекена»

25 Октября, 09:10  /   Обновлено в 18:10 25.10.2016
Бишкек. 25 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева, Айзура Чыкынова. Накануне фракция СДПК удивила общественность своим заявлением о выходе из состава коалиции парламентского большинства, которая была сформирована 2 ноября 2015 года.

Инициатором разрыва парламентского единения стала фракция социал-демократической партии. В распространенном сообщении фракции, СДПК отмечает, что противоречия в коалиции назрели давно.

«Это общеизвестно и об этом много говорилось. Но мы старались сохранить коалицию. Однако последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнеров, обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена. СДПК не может быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы», - говорится в сообщении секретариата фракции.

Как говорится в заявлении, фракция СДПК призывает депутатов Жогорку Кенеша создать более устойчивую коалицию и выражает готовность сотрудничать со всеми политическими силами в парламенте.

Напомним, что в состав коалиции входили четыре фракции: «Онугуу – Прогресс», СДПК, «Ата Мекен», «Кыргызстан».

Для ряда политологов и экспертов создание новой парламентской конструкции большинства стало ожидаемым событием.  

Так, по мнению политолога Марса Сариева, развал коалиции – это стандартный политический ход, который позволит оставить в изоляции и меньшинстве «Ата Мекен».

«Конфликт произошел из-за того, что Текебаев и группа бывших членов Временного правительства выступили против новой редакции Конституции. Именно это послужило расколом среди той элиты, которая вершила революцию. Предполагалось, что Атамбаев и Текебаев в ходе приватных переговоров найдут консенсус, но этого не произошло. Сейчас как будет все происходить!? «Ата Мекен» уйдет в оппозицию, «Онугуу – Прогресс» тоже, наверное, скорее всего. А РАЖ войдет в коалицию с прицелом Бабанова на премьера. Коалиционное большинство создаст СДПК вместе с «Республикой - Ата-Журт». Таким образом, сторонникам новой редакции основного закона никто не сможет осуществить задуманное 11 декабря», - предположил Марс Сариев.

Политолог Табылды Акеров разделяет точку зрения Марса Сариева и также выдвинул несколько тезисов развала парламентской коалиции. По его мнению, выйдя из коалиции власть, демонстрирует, что она никак не может идти на примирение с Омурбеком Текебаевым. То есть компромисса между ними не будет, считает он.

«Другой причиной является сложившаяся политико-экономическая ситуация в стране. Есть мнение, что весной 2017 года в стране будет очень напряженно из-за экономических проблем. Поэтому власть желает опередить события и создать удобную для себя конфигурацию: вывести «Ата Мекен» из коалиции, и в новую коалицию пригласить «Республику – Ата-Журт». Потому что они опасаются того, что если весной все-таки ситуация изменится, чтобы «РАЖ» не взяла сторону непримиримой оппозиции. Тем самым, власть, приглашая «РАЖ», пытается взять под свой контроль Бабанова и его фракцию. В случае чего, власть может разделать «РАЖ» на несколько группировок и нейтрализовать Бабанова. Однако, последний тоже имеет свои интересы в участии новой коалиции. Он прекрасно понимает, что после ухода Атамбаева из политики, СДПК может разделиться или ослабеет. И тогда Бабанов может стать неформальным лидером в новой коалиции», - отметил политолог.

Табылды Акеров подчеркивает, что власть, включив Бабанова в новую коалицию, пытается использовать его и депутатов его фракции против «Ата Мекена».

«Далее таким образом, новая коалиция сохранит премьер-министра. Однако, изменения могут коснуться не всех членов правительства. То есть в отставку уйдут только отдельные члены кабмина. Определенный процесс дележа портфелей все-таки стоит ожидать. Ключевые министерства останутся у СДПК. Возможно, «РАЖ» получит один портфель вице-премьера, министерства финансов, транспорта, образования останутся у СДПК. «РАЖ» будет копаться в чужом белье, и будет пытаться найти мародеров», - дополнил Табылды Акеров.

Политолог Игорь Шестаков уверен, что лидер «РАЖ» Омурбек Бабанов выступает за вносимые поправки в основной закон и его партия будет в составе новой коалиции.

«Полагаю, что «Республика – Ата-Журт» войдет в коалицию. Тем самым, она получит возможность участвовать в работе правительства. А это имеет для Омурбека Бабанова большое значение с учетом грядущих президентских выборов», - сказал И. Шестаков.

Он отмечает, что распад коалиции не прекратит войну компроматов, а только ее усилит.

«Не исключено, что партия «Бир-Бол» тоже изъявит желание войти в состав, не смотря на некоторых депутатов, выступающих против внесения изменений в Конституцию. Дальше начнется дележ портфелей, так как новый член большинства тоже будет претендовать на должность. Но при этом премьер-министр Сооронбай Жээнбеков останется на своем месте, так как нецелесообразно два раза в год менять главу кабинета министров, так как он начал работать по-настоящему только сейчас, тем более, ОЗП на носу», - сказал Шестаков.

Политолог Эльмира Ногойбаева подчеркнула, что от распада коалиции нет никакого результата для простого народа.

«Это параллельные миры! Общество живет в одном, депутаты и чиновники - в другом измерении. Это даже не перераспределение ресурсов. Так, утрамбовка старого! «Новое» правительство не сильно изменится. По идее и регламенту должно бы, не может доминирующая партия так монополизировать все позиции, как сейчас. Парламент займет страусиную позу. Просто потому что в болоте, где серость и посредственность, не может быть интриги. Лояльность восторжествует. Зима будет, цены поднимутся, все вновь вспомнят кизяк», - прогнозирует Ногойбаева.