Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Хватит ли зерна Кыргызстану до весны?

09 Ноября, 18:11  /   Обновлено в 18:11 09.11.2012

Бишкек. 9 ноября. КирТАГ – Бакыт Толканов. Задача любого государства - обеспечивать безопасность: военную, политическую, информационную, соблюдать внутреннюю безопасность. Однако нельзя забывать про слова, которые приписывают Фридриху Вильгельму I, «Война войной, а обед по расписанию» и соответственно про продовольственную безопасность. Если исходить из пословицы «Хлеб всему голова», то в обеспечении продовольственной безопасности, приоритетная роль государства состоит в обеспечении мукой и хлебом. Правда последнее вызывает мало оптимизма. Кыргызстан является импортозависимой страной, внутреннее производство обеспечивает страну пшеницей лишь на 60-65%. В этом году в Казахстане – единственном импортере, цена 1 тонны пшеницы выросла за полгода в два раза и составила $340.

Как сообщил заведующий отделом развития качества и продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков, ежегодно Кыргызстану необходимо около 900 тыс. тонн зерна.

«Согласно физиологической норме, в среднем человек должен потреблять 115,3 кг хлебопродуктов ежегодно. Однако реально в Кыргызстане потребляется 163,9 кг хлебопродуктов, то есть на 30% больше. Таким образом, ежегодное потребление зерна для населения  порядка 900 тыс. тонн. Согласно закону о продовольственной безопасности необходимо иметь трехмесячный запас, то есть примерно 225 тыс. тонн», - пояснил он.

Это официальные данные о необходимом запасе для обеспечения продовольственной безопасности представленные госорганом, но есть ли в запасниках у отечественных мукомолов столько зерна, чтобы соответствовать данным нормативам?

В январе-августе 2012 года объем производства муки составил 198,5 тыс. тонн. Сильным ударом для мукомолов стало двукратное повышение стоимости казахстанской пшеницы в этом году со $170 до $340.

Таким образом, запасы, накопленные отечественными переработчиками зерна, не дотягивают до необходимых объемов.

Разумеется, существует фонд государственных материальных резервов. Однако, во-первых, о запасах пшеницы в закромах фонда ничего неизвестно, так как  эти данные засекречены, а во-вторых, правительство уже приняло решение разбронировать зерно продовольственной пшеницы для переработки в муку и ее реализации по ценам ниже рыночной по всем регионам страны.

Реализация муки по ценам ниже рыночной началась в торговых точках страны с 20 октября. При этом на муку 1-го сорта была установлена отпускная цена в 23 с/кг, на муку 2-го сорта - 17 с/кг. В настоящее время реализовано 544 тонны.

Решение правительства было вынужденным, и видимо, с целью не допустить хлебных бунтов, так как цены на муку и хлеб растут с середины августа с неумолимой регулярностью.

В 2012 году правительство выделило 10 млн сомов на приобретение зерна для фонда государственных материальных резервов и установило закупочные цены в 13 сом/кг, (2011 год - 11 сом/кг). Однако фермеры не сдали ни одного килограмма зерна. Причина банальна, производители не собираются продавать продукцию по установленной государством цене, так как на рынке стоимость 1 кг зерна достигает 16 сомов. Несмотря на намерение минсельхоза исправить ситуацию и предложить увеличить закупочные цены, пока никаких подвижек замечено не было.

Какая часть зерна в этом году обеспечивается за счет внутреннего производства? Засушливая погода сказалась на урожае нынешнего года. Как рапортует Минсельхоз, в целом по республике намолочено зерна 821,3 тыс. тонн, что 297,9 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. В том числе, пшеницы - 591,4 тыс., на 271,8 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году, ячменя - 229,9 тыс. тонн, что также меньше прошлогоднего показателя на 27,3 тыс. тонн.

Параллельно складывается удручающая ситуация с озимыми посевами, проведение полевых работ фактически сорвано. По самым последним данным, в Баткенской области засеяно 36% озимых от всего объема площадей, в Жалал-Абадской - 17%, Ошской - 14%, Таласской - 67%, Иссык-Кульской - 44% и Чуйской области - 77%.

Таким образом, что мы имеем на сегодняшний день? Запасы муки из фонда государственных материальных резервов разбронировали, новых запасов создать не удалось, потому что фермеры не желают продавать в убыток себе. Цены на казахстанское зерно подскочили в два раза.

Мукомолы утверждают, что пока дефицита муки в Кыргызстане нет. В частности, председатель комитета мукомолов Батыр Торобаев заявил, что рынок стабилизировался и насыщен мукой, а мелькомбинаты в настоящее время работают на склады.

Однако его оптимистические заявления касаются только сиюминутной ситуации, то есть он не берется утверждать, что запасов муки хватит до весны. А срыв сева озимых, рождает опасения, что дефицит зерна и муки не будет восполнен и в дальнейшем.

Пока правительство во главе с новым премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым не озвучивало свои дальнейшие шаги по преодолению проблемы дефицита зерна, роста цен на муку и хлеб. Мало того, целый месяц изучается предложение министерства сельского хозяйства о снижении с 12% до 10% на импортируемое зерно, что как считают мукомолы, может удержать цены на муку и хлеб.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Жылдыз Жолдошева сообщила на пленарном заседании парламента, что запасы муки в Кыргызстане ограничены. «Вы не можете обеспечить население мукой в зимнее время, у вас запасов муки хватит от силы на 3-4 недели»,- заявила Жолдошева, обращаясь к вице-премьеру КР Тайырбеку Сарпашеву.

Если верить утверждению Ж. Жолдошевой, то запасов хватит уже только на три недели, потому что, счет уже пошел.