На русском
21
Июля
Бишкек
79.21 1.16
68.85 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Хлебные войны: почему депутатам нравится казахстанская мука, а мукомолам Кыргызстана - зерно?

19 Октября, 17:40  /   Обновлено в 17:42 19.10.2016
Бишкек. 19 октября. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Мукомолы Кыргызстана предупреждают, что с введением НДС на импорт муки, хлеб в стране может подорожать на 10%.

Инициатором введения налога является депутат парламента от фракции «Республика – Ата-Журт» Кенжебек Бокоев. Основная цель – пополнение бюджета страны. По мнению депутатов, освобождение от НДС переработчиков зерна привело к потере бюджета 500-600 млн сомов.

Комитет мукомолов, ассоциации поставщиков и дистрибьюторов КР, владельцы пекарен, простые фермеры выступили против законодательной инициативы депутатов. По утверждению предпринимателей, их ждут нелегкие времена, которые в последующем могут привести к банкротству. КирТАГ решил разобраться в проблеме.

Председатель комитета мукомолов при союзе предпринимателей КР Рустам Жунушов сообщил КирТАГ, что НДС для отечественных мукомолов отменили в феврале текущего года, что значительно помогло выстоять в условиях завоза муки из Казахстана. Сегодня этот налог предлагают возобновить.

«Это приведет к подорожанию хлеба на 1-2 сома. Также возможна остановка производств, потеря рабочих мест. Эту инициативу поднимают депутаты парламента, они лоббируют интересы казахстанских производителей, а не отечественных», - отмечает Р.Жунушов.

Комитет мукомолов отмечает, что до освобождения от НДС отечественных переработчиков простаивали 32 предприятия на юге и севере республики, в отпусках без содержания находилось свыше 5000 работников мелькомбинатов. Причиной простоев мукомольных предприятий Кыргызстана являлась низкая стоимость казахстанской муки по сравнению с отечественной мукой.

Кроме того, подчеркивают мукомолы, цифры по выпадению из бюджета налоговых средств не соответствую действительности.

«По данным Нацстаткома КР, за январь-июнь 2016 года импортировано всего 61 645 тонн пшеницы. При расчете средней стоимости зерна в размере 12 сомов за 1 кг, получается, что в бюджет не поступило НДС около 90 млн сомов, а не 570 млн, как было озвучено депутатами», - сообщает комитет мукомолов.

Р.Жунушов заметил, что основная причина дефицита республиканского бюджета заключается в том, что для недобросовестных предпринимателей созданы все условия для завоза товаров на территорию КР без оплаты налогов (заниженные инвойсы, контрабанда), вследствие чего закрываются работающие официально компании-импортеры, так как не выдерживают демпинговых цен на необлагаемые контрабандные товары.

Президент ассоциации поставщиков и дистрибьюторов КР Гульнара Ускенбаева в беседе с КирТАГ отметила, что действия депутатов направлены против местных производителей.

«Если они установят и на муку, и на зерно одинаковые НДС, то получается, что проще будет ввозить муку, чем  зерно. Это приведет к простаиванию наших мукомольных предприятий. Это потеря рабочих мест. Людям опять ехать на заработки в Россию или в Казахстан? Это повлияет отрицательно на продовольственную безопасность нашей страны. Есть норма, по которой основные продукты питания, к примеру муку, нужно до 60% производить в стране, чтобы государство могло защитить свое население в случае чрезвычайных ситуаций. Тут получается, что только начали работать мукомольные предприятия и опять им перекрывают кислород», - возмущается Г.Ускенбаева.

Р.Жунушов отмечает, что для защиты отечественных производителей в Узбекистане введены акцизы на ввозимую муку и макаронные изделия (мука -11%, макаронные изделия - 30%), в Таджикистане - разные НДС на входящее зерно и на входящую муку (зерно – 10%, мука – 18%).

«Вышеуказанные действия свидетельствуют о том, что страны готовы покупать высококачественное казахстанское зерно, но при этом хотят перерабатывать его на своих мельницах, решая сразу несколько задач - развитие собственного производства и создание дополнительных рабочих мест. Хотелось бы обратить внимание на субсидирование агропромышленного комплекса в странах ЕАЭС, в состав которого вступила Кыргызская Республика. В России это 9-10%, Беларусь 18-20%, Казахстан 8-9%, Кыргызстан 1%. Если у нашего государства нет возможностей субсидировать сферу агропромышленного комплекса, необходимо приложить максимум усилий для сохранения перерабатывающей промышленности, а не уничтожать то, что работает и развивается», - сообщил Р.Жунушов.

Мукомол утверждает, что в случае введения налога, отрасль ждет полное банкротство, то есть закрытие мукомольных комбинатов, выпадение 5 тысяч рабочих мест, а в магазинах будет продаваться дорогой хлеб. Р.Жунушов резюмирует, что законопроект об установлении НДС в размере 10% на импорт пшеницы и снижение НДС на импорт муки с 12% до 10% на самом деле лоббирует интересы казахстанских мукомольных компаний и помогает им полностью завоевать рынок Кыргызстана.

Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев не стал комментировать заявления мукомолов, а переадресовал все вопросы к справке-обосновании к своему законопроекту. Депутат убежден, что принятие законопроекта обеспечит поступление финансовых средств более 1 млрд сомов в республиканский бюджет. А также сохранит и приумножит посевы пшеницы в стране. Не принятие закона соответственно, по мнению депутата, грозит потерями бюджета и посевных площадей. Подробно о ходе мыслей депутата каждый может ознакомиться, изучив справку-обоснование к законопроекту.

Кто прав, кто не прав в этом споре, мы узнаем по ценникам в хлебных магазинах.