Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Каждое ведомство плетет свою статистику по изъятию наркотиков в свою пользу

15 Декабря, 11:09  /   Обновлено в 11:09 15.12.2011

Бишкек. 15 декабря. КирТАГ - Бакыт Абдыкапар. У кыргызской наркополиции путаная статистика изъятия наркотиков. КирТАГ сделал собственный анализ статистических данных МВД и государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) Кыргызстана за период с начала 2010 по декабрь 2011 года.

Силовики стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности подводят итоги проведенной на прошлой неделе международной антинаркотической операции «Канал 2011».  Звучат громкие цифры, проводятся пресс-конференции. Вот и накануне в МВД было озвучено, что в ходе операции изъято более 41 кг наркотиков и проведено много других мероприятий.

Однако внимание КирТАГ привлекла противоречивость статистических данных, представляемых общественности  ведущими антинаркотическими службами - ГСКН и МВД. Так, на расширенном заседании ГСКН 20 октября глава ведомства Виталий Орозалиев заявил, что сотрудники ГСКН изъяли с ноября 2010 года по октябрь 2011 г. 34 тонны 290 кг наркотиков.

«Это 76,2% всех изъятий. На каждое раскрытое преступление приходится до 53 кг наркотиков», - сказал глава ведомства (http://kant.kg/2011-10-20/gskn-obem-potrebleniya-narkotikov).

Цифра, а особенно то, что воссозданная ГСКН выловила три четверти всех наркотиков, впечатляет. Однако, как говорил Геббельс, статистика - штука хитрая.

По данным аналитического центра главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР, (а в МВД ведется учет всех наркопреступлений, зарегистрированных всеми без исключения силовыми ведомствами), по итогам 11 месяцев 2011 года доля выявления наркопреступлений ГСКН в 2010 году составляет 10,5%, МВД - 85,9 %, ГКНБ 1,4%.

Долевое соотношение изъятого самого опасного тяжелого наркотика - героина выглядит так: МВД - 43%, ГКНБ - 31,1%, ГСКН - 22,8 %. Если за отправную точку для приблизительного подсчета реальных цифр брать отчет МВД по итогам 9-ти месяцев 2011 года (http://kant.kg/2011-10-20/gskn-obem-potrebleniya-narkotikov), где фигурирует общая цифра изъятия - 10 тыс. 370,6 кг нарковеществ, героин - 93,7 кг), то получится, что ГСКН в текущем году изъяла лишь менее 50 кг героина и около 20 кг опия.

Примечательно, что эквилибристика со статистикой не корректно с политической точки зрения была использована главой федеральной службы наркоконтроля России Владимиром Ивановым накануне президентских выборов, который сказал: «Феноменальным успехом правительства Алмазбека Атамбаева можно назвать рост в 23 раза объемов перехваченных в Киргизии наркотиков на путях в Россию по сравнению с прошлым годом» (http://www.kyrtag.kg/?q=news/11946).

Заметим, что лишь МВД в 2010 году, несмотря на задействованность в бесконечных митингах, изъяло более 8 тонн наркотиков. http://www.mvd.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=1747%3A-2010-&catid=71%3Anews&Itemid=522&lang=ru). 

Получается, по господину Иванову, ГСКН изъяла около 200 тонн нарковеществ, что вообще нереально и противоречит отчету главы этого же ведомства Орозалиева.

Спрашивается, каким статданным верить? Насколько корректна отчетность ГСКН, МВД и насколько реально высока эффективность этих служб? Если статданные МВД верны, то чем объяснить относительно высокую эффективность МВД в 2011 году и, наоборот, падение результативности ГСКН?

КирТАГ не ставит перед собой задачи подвергать какое-либо ведомство критике ради красного словца, однако представляется, что критерии оценки эффективности служб должны быть понятными. Не должно одно ведомство брать за точку отсчета 20 октября, а другое 1 января. Календарный год для всех должен быть единым.

Отметим, несмотря на радужные отзывы в отношении государственной службы контроля наркотиков, среди оперработников МВД распространено мнение, что решение о воссоздании ГСКН носило больше политический, нежели рациональный характер. Для того, чтобы доказать свою реальную высокую эффективность, ГСКН  должна представить общественности предельно ясную статистику за календарный год. Было бы только на пользу стране, если бы под эгидой правительства или администрации президента отчетность силовиков была приведена в понятные и единые для всех служб рамки.