На русском
28
Марта
+8
Бишкек
74.48 1.20
69.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Касансайское водохранилище – точка кипения или невозврата?

25 Октября, 13:56  /   Обновлено в 13:56 25.10.2013

Жалал-Абад. 25 октября. КирТАГ -  Калия Дуйшебаева. Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище не раз становилось предметом споров между Кыргызстаном и Узбекистаном.  Водохранилище  расположено  вблизи кыргызско-узбекской границы, в 13 км вглубь территории Кыргызстана. Статус водохранилища не определен по сей день. Узбекская сторона считает, что данное водохранилище принадлежит им, так как   плотина была построена на средства жителей Наманганской области Узбекистана.  Однако, по словам начальника госрегистра Ала-Букинского района Жалал-Абадской области Абдуллы Мирзаева, имеются документы, подтверждающие, что водохранилище построили  в советское время, а значит на советские деньги.

Территория только чаши плотины водохранилища составляет 850 га. Из них узбекские соседи компенсировали лишь 190 га земли в Первомайской сельской управе на участке Айры-Там. Остальная часть до сих пор не возмещена. Средства за аренду земли, либо  налоги Узбекистан не платит. На каком основании соседи считают, что водохранилище принадлежит им – не совсем понятно.

 Территорию водохранилища охраняют правоохранительные органы Наманганской области Узбекистана. Так, в текущем году были задержаны три  милиционера, которые охраняя водохранилище, незаконно пересекли границу. Их обменяли на двух граждан Кыргызстана, которые летом 2013 года в Узбекистане были осуждены на 5 лет за незаконное пересечение границы.

  Вблизи водохранилища находится село Урта-Тукай и территориально относится к Касансайскому району Наманганской области Узбекистана. В селе проживают 55 узбекских семей, в основном работники водохранилища.  Они не подпускают к территории водохранилища никого: забредший на территорию водохранилища скот возвращается хозяевам лишь после долгих переговоров. А в летнее время детей, купающихся в водохранилище, они запугивают применением оружия. Естественно местных жителей это возмущает.

«Другую землю в качестве компенсации Узбекистан не предоставил. Деньги за использование нашей территории – не выплачивает. У нас на очереди за земельными участками стоят более 750 местной молодежи. Им негде строить дома. Если не решить вопрос с их жильем, то они даже готовы выгнать граждан Узбекистана с территории Орто-Токойского водохранилища и строить там дома», - заявил аксакал из сельского округа Оруктуу Кочконбай Абдылдабеков.

 Насколько хватит их терпения – неизвестно. Необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос с водохранилищем и определить его статус, не доводя ситуацию до точки кипения. Иначе рано или поздно она может стать точкой невозврата.