Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Как пастухи и воры становятся судьями в Кыргызстане

19 Ноября, 19:20  /   Обновлено в 11:36 20.11.2013
Бишкек. 18 ноября. КирТАГ - Рыспек Токтоналиев. Судебную систему Кыргызстана потряс очередной коррупционный скандал. На днях президент страны подписал указ, согласно которому Муратбек Асанов досрочно освобожден от должности судьи Военного суда. 
Выяснилось, что Асанов ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и был дважды осужден, но скрыл эти факты при назначении на должность судьи. 
Примечательно, что скандальные подробности биографии военного судьи нашли и распространили активисты из гражданского совета по контролю за судебной системой. По их данным, более 20 лет назад Асанова в первый раз судили за кражу коробки сигарет с табачной фабрики, где он тогда работал, а второй раз  за укрывательство кражи сигарет другим человеком. 
На втором суде рассматривался еще один эпизод по обвинению Асанова в избиении директора столичной Карагачевской рощи. Поводом для драки стал незаконный выпас Асановым баранов на территории парка. Но суд установил, что Асанов не первый начал драку, директор сам напал на него с палкой, и поэтому судья не стал наказывать пастуха за хулиганство.        
В независимом Кыргызстане у мелкого сотрудника табачной фабрики и пастуха дела пошли резко в гору. Он каким-то образом получил адвокатскую лицензию, а в 2013 году прошел конкурс по отбору судей. Понятно, что в совет по отбору судей он представил справку из информационного центра МВД об отсутствии судимости. 
Указом президента весной текущего года его назначили судьей Военного суда. История пока умалчивает, сколько решений и приговоров успел вынести дважды судимый судья за период своего судейства. Пока стараниями активистов за чистоту судейского корпуса в архивах не были найдены подтверждающие судимость Асанова документы. 
Любой частный случай в судебной практике перестает быть частным. Как и каждый, надевший судебную мантию, перестает быть частным лицом. Ведь каждое сказанное им слово в суде говорится от имени Кыргызской Республики. 
Почему стало такое возможным в Кыргызстане, что пастухи и мелкие воришки становятся судьями? Удивляет тот факт, что дважды судимый судья полгода сам судил людей. 
Во-первых, вероятно, в этой истории имело место коррупция. В Кыргызстане построено образцовое коррупционное государство: через связи и деньги можно сделать всё что угодно.  Даже изменить прошлое, стерев из базы данных МВД несколько неприглядных страниц биографии.  
Однако, МВД утверждает, что уничтожило данные о судимости Асанова не намеренно, просто раньше существовала такая норма, что по истечении определенного срока имеющаяся в базе данных информация стирается. Сколько же интересных сведений уничтожило МВД? Сколько еще ранее судимых судей, чиновников, силовиков до сих пор продолжают работать в госсистеме? 
Второй причиной того, что в судебную систему внедряются различные проходимцы, является ее зависимость от аппарата президента и партий. 
Совет по отбору судей является органом судебного самоуправления. Но треть его членов назначает президент, треть парламентские партии и т.д. Априори, избранные члены Совета в дальнейшем будут продвигать интересы своих боссов. 
Также здесь возникает предмет торговли между партиями и аппаратом президента: ты пропусти моего человека, а я пропущу твоего. 
В-третьих, над судебной системой пока установлен слабый гражданский контроль. Сейчас гражданское общество пытается увеличить свое влияние на судебную систему, ведь именно они раскопали темное прошлое Асанова.  В общем эта тенденция положительна: чем больше игроков, тем прозрачней процесс. 
В итоге необходимо признать, что ныне существующая судебная власть зависима, коррумпирована и не прозрачна, что вызывает у общества закономерное недоверие к ней. 
Что делать в такой ситуации?  Пока только известно, что созданные президентом рабочие группы работают над новыми законопроектами, которые призваны улучшить ситуацию во многих госорганах. Так что: поживем-увидим, кто и кого будет судить в Кыргызстане.