Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Как лидер СДПК скрывал покупку водочного завода или очередное двуличие власти

11 Февраля, 12:43  /   Обновлено в 13:22 11.02.2015

Бишкек. 10 февраля. КирТАГ — Бакыт Толканов, Аскар Акталов. Редакция КирТАГ нашла подтверждения, что Бишкекский ликеро-водочный завод (БЛВЗ) действительно был выкуплен в 2011 году группой компаний «Акун», принадлежащей лидеру партии СДПК Чыныбаю Турсунбекову.

Располагающийся в центре Бишкека завод стал банкротом еще в конце 1990-х годов. Вплоть до свержения экс-президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года предприятие переходило из рук в руки, побывав во владении Адиля Тойганбаева и Максима Бакиева.

После апрельских событий 2010 года завод был национализирован, а в сентябре 2011 года предприятие было продано с аукциона за 66,6 млн сомов, хотя стартовая цена составляла 133 млн сомов. По данным министерства госимущества, ныне фонда по управлению госимуществом, покупателем выступил некий Жумгал Давлетбеков.

Через некоторое время появились слухи, что завод на самом деле был куплен по заниженной цене лидером партии и фракции СДПК в Жогорку Кенеше Чыныбаем Турсунбековым, который, якобы, преступил грань закона для приобретения БЛВЗ. Такие обвинения выдвигала против социал-демократа оппозиционная на тот момент фракция парламента «Ата-Журт».

«Весь Бишкек знает, что Чыныбай Турсунбеков купил БЛВЗ за 66-70 млн сомов. Все также знают о том, сколько и кому дал взяток депутат за это. Если он считает, что я не прав, пусть заявит об этом официально на заседании Жогорку Кенеша и подаст на меня в суд. Я жду этого», —  заявил на заседании фракции «Ата-Журт» 28 января 2012 года экс-лидер Камчыбек Ташиев.

Сам Ч. Турсунбеков опровергал обвинения, хотя под давлением общественности признал, что завод был куплен его родственником. По некоторым данным, это был его шурин Жумгал Давлетбеков.

КирТАГ удалось подтвердить эти сведения, посетив официальный сайт группы компаний «Акун», которая принадлежит лидеру СДПК. Согласно информации с веб-ресурса, Давлетбеков Жумгал Давлетбекович параллельно с БЛВЗ возглавляет ОАО «Бишкекский мелькомбинат».

Гендиректором группы компаний «Акун» является Тентимишова Нуржан Давлетбековна — жена Ч. Турсунбекова. Если обратить внимание на отчество Жумгала и Нуржан, то становится понятно, что они приходятся друг другу братом и сестрой. Соответственно, Ж. Давлетбаев действительно является шурином Ч. Турсунбекова.


«Мой завод не мой»

Таким образом подтверждается, что Бишкекский ликеро-водочный завод был выкуплен и фактически принадлежал лидеру СДПК, хотя последний упорно опровергает эти сведения.

Причем для сокрытия этой информации глава фракции СДПК не гнушается пользоваться своим служебным положением, рассылая через официальные каналы комментарии о своей непричастности к покупке завода. Очередное подобное заявление было распространено 5 февраля 2015 года пресс-службой Жогорку Кенеша.

«Лидер фракции СДПК Ч. Турсунбеков еще раз заявляет, что никакого отношения к БЛВЗ, который был продан в рамках рыночных отношений, не имел и не имеет. Сведения в некоторых СМИ о том, что Ч. Турсунбеков продал Бишкекский ликеро-водочный завод некоему С. Ибрагимову за $6 млн, не соответствуют действительности. В связи с этим, Ч. Турсунбеков намерен обратиться в суд на действия тех лиц, которые распространяют ложную информацию», — говорилось в заявлении секретариата фракции СДПК.

Следует отметить, что свою угрозу подать в суд на распространителей «слухов» Ч. Турсунбеков озвучивал и ранее. Когда фракция «Ата-Журт» в 2012 году впервые заявила о причастности социал-демократа к приватизации завода, лидер СДПК грозился засудить Камчыбека Ташиева, экс-лидера этой фракции и партии.

Однако эта угроза так и осталась на словах, ибо Ч. Турсунбеков не рискнул судиться с К. Ташиевым и многими другими оппозиционными политиками, заявлявшими о причастности главного социал-демократа к БЛВЗ.

Сам Ч. Турсунбеков похожим образом прокомментировал КирТАГ информацию о покупке и последующей продаже им ликеро-водочного завода.

«Эта старая информация, которая распространяется моими недоброжелателями в преддверии выборов. Полагаю, что с приближением голосования такие слухи будут возникать вновь и вновь. Ничего противозаконного я не совершал», — заявил парламентарий.

Новый владелец завода

Как бы то ни было, но сейчас Бишкекский ликеро-водочный завод контролируется другими лицами. По сведениям кыргызской прессы, в январе 2015 года Ч. Турсунбеков продал предприятие экс-депутату Жогорку Кенеша от бакиевской партии «Ак-Жол» Сергею Ибрагимову.

Если эта информация верна, то завод продан за $6 млн или за 366 млн сомов по нынешнему курсу, то есть, почти на 300 млн сомов дороже, чем покупался в 2011 году. Второй момент — С. Ибрагимов является одним из богатейших людей Кыргызстана. Точно известно, что экс-депутат является владельцем ОсОО «Кыргыз Коньягы» и членом совета директоров ОАО «Банк Бакай». По неофициальным данным, банк тоже принадлежит олигарху.



За подтверждением сведений о прошедшей сделке по заводу КирТАГ обратился в ассоциацию производителей алкогольной продукции. Один из членов ассоциации согласился поделиться имеющейся информацией на условиях анонимности.

«Насколько мне известно, С. Ибрагимов и Ч. Турсунбеков совместно развивают производство на территории БЛВЗ. Они открыли предприятие ОсОО «Тегирмен», получили лицензию и организовали розлив водки», — проинформировал член ассоциации.

КирТАГ проверил эти сведения в электронной базе данных министерства юстиции. Действительно, ОсОО «Тегирмен-Алко Плюс» было зарегистрировано 27 октября 2014 года. Юридический адрес предприятия — город Бишкек, улица Абдрахманова 220. Поясним, что это адрес Бишкекского ликеро-водочного завода.

Новая компания создана двумя учредителями — физическим лицом Абдукаримовым Русланом Алимовичем и юридическим лицом ОсОО «Кыргыз Коньягы». Принадлежность последней компании С. Ибрагимову КирТАГ доказал.

Другое доказательство — ОсОО» Тегирмен-Алко Плюс» создано путем перерегистрации. Предшественником компании было ОсОО «Тегирмен Алко», которое располагалось по адресу город Бишкек, улица Мурманская 250/1. По этому же адресу находится ОсОО «Кыргыз Коньягы».


После получения этих сведений КирТАГ непосредственно обратился в «Тегирмен-Алко Плюс» по телефону, указанному в базе данных минюста. На звонок ответили в частной юридической фирме, которая была нанята для перерегистрации компаний. Юристы предоставили КирТАГ следующую информацию.

«Тегирмен-Алко Плюс» работает на территории БЛВЗ на основании договора аренды, заключенного с владельцем завода в сентябре 2014 года. Договор заключен сроком на пять лет. Сейчас компания арендует всю территорию завода кроме ряда небольших и ненужных для производства помещений. Все имеющееся на предприятии оборудование и арендованные помещения задействованы в производстве продукции», — проинформировали в компании.

Законна ли сделка?

Правоведы алкогольной компании утвердительно ответили на вопрос КирТАГ об учредителях «Тегирмен-Алко Плюс» С. Ибрагимове и Р. Абдукаримове. Однако они не смогли подтвердить законность выдачи компании лицензии на выпуск продукции.

Согласно законодательству, лицензия на выпуск алкоголя выдается компании, которая имеет в собственности (не в аренде) здания, сооружения, складские и стационарные производственные помещения, оборудование. Эта норма содержится в статье 7 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

Исходя из этой нормы закона, можно сделать следующие выводы: либо госналоговая служба незаконно выдало лицензию ОсОО «Тегирмен-Алко Плюс», которая только арендует помещения и мощности завода; либо компания направила в налоговую поддельные сведения о владении оборудованием и помещениями; либо «Тегирмен-Алко Плюс» действительно владеет всеми мощностями и помещениями завода. Последнее возможно только в случае полного выкупа предприятия.

В этой ситуации однозначно лишь одно — завод в данный момент находится под контролем олигарха С. Ибрагимова, который открыл на базе предприятия новую компанию по розливу водки.

Остается лишь выяснить, действительно ли С. Ибрагимов выкупил завод у Ч. Турсунбекова и его семьи, или создал совместное предприятие с главными мукомолами республики.

Для решения этого вопроса КирТАГ обратил внимание на название «Тегирмен-Алко Плюс». Дело в том, что слово «тегирмен» с кыргызского языка переводится на русский как «мельница» или «жернов». Однокоренное слово «тегирменчи» переводится как «мельник».

Эти слова навели редакцию на определенные мысли и путем проверки через базу данных минюста выяснилось следующее: упомянутое выше ОАО «Бишкекский мелькомбинат» из группы компаний «Акун» на кыргызском языке зарегистрировано как «Бишкек тегирмени».

Конечно, это может оказаться совпадением и лидер СДПК Ч. Турсунбеков со своими родственниками могут быть непричастными к созданию ОсОО «Тегирмен-Алко Плюс». Однако точно известно, что новая компания работает на территории БЛВЗ и зарегистрирована по этому же адресу. Завод же, как выше доказал КирТАГ, действительно находился под контролем Ч. Турсунбекова или его семьи.

После сбора этой информации встает вопрос, почему Ч. Турсунбеков так долго скрывал и продолжает скрывать покупку ликеро-водочного завода его приближенными. Возможно, дело  в том, что сделка 2011 года не была прозрачной и честной. Это уже затрагивает этическую сторону вопроса, ибо Ч. Турсунбеков будучи лидером президентской партии не должен позволять себе нарушать законодательство и подставлять главу государства, объявившего борьбу коррупции.