Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Изменить Конституцию, вывести Центр транзитных перевозок и национализировать объекты предлагают кандидаты в президенты

26 Сентября, 12:24  /   Обновлено в 12:24 26.09.2011

Бишкек. 26 сентября. КирТАГ - В преддверии президентских выборов, которые пройдут 30 октября, Институт войны и мира (IWPR) предлагает эксклюзивные блиц-интервью с кандидатами в президенты. Основная цель этой работы, проведенной журналистами IWPR, - дать общественности возможность быть проинформированными о взглядах кандидатов на актуальные вопросы в стране.

Ответить на шесть одинаковых вопросов было предложено всем 20 кандидатам в президенты, прошедшим регистрацию в ЦИК КР.

На вопросы ответили

1.Алмазбек Атамбаев (СДПК)

2.Камчыбек Ташиев (партия «Ата-Журт»)

3.Адахан Мадумаров (партия «Бүтүн Кыргызстан»)

4.Кубатбек Байболов (самовыдвиженец)

5.Омурбек Суваналиев (самовыдвиженец)

6.Акылбек Жапаров (партия «Ар-Намыс»)

7.Марат Иманкулов (самовыдвиженец)

8.Кубанычбек Исабеков (самовыдвиженец)

9.Алмазбек Каримов (самовыдвиженец)

10.Курманбек Осмонов (партия «Ата-Журт»)

11.Шамшыбек Медетбеков (партия «Эл бийлиги»)

12.Жумабек Токтогазиев (самовыдвиженец)

13.Алмамбет Матубраимов (самовыдвиженец)

14.Исхак МасалиевПартия коммунистов Кыргызстана»)

15.Сооронбай Дыйканов (самовыдвиженец)

16.Роман Оморов (самовыдвиженец)

17.Темирбек Асанбеков (партия «Мекен ынтымагы»)

Марат Султанов (партия «Ата-Журт»), Анарбек Калматов (партия «Ар-Намыс») и Арстанбек Абдылдаев (партия «Эл үчүн») не ответили на вопросы.

1. Как вы относитесь к изменению Конституции? Если «да», что нужно изменить?

2. Оставите ли вы Центр транзитных перевозок (ЦТП), который раньше был американской базой?

3. Ваши приоритеты во внешней политике?

4. Как должна строиться этническая политика?

5. Как вы относитесь к национализации и приватизации?

6. Ваше первое решение, которое вы примете на посту президента?

 

Камчыбек Ташиев

1. Конституция за последние двадцать лет претерпела очень много изменений, очень много раз мы принимали новый основной закон. Я не могу сказать, что Конституция в нынешнем виде удобна для общества. Я не могу сказать, что она пригодная, удобная и идеальная для общества. Поэтому, возможно, наступит время для изменения Конституции.

2. Нет, не оставлю.

3. Обязательными нашими главными и стратегическими партнерами должны быть наши соседи – это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай. И главным нашим стратегическим партнером должна стать Россия.

3. Естественно, в нашей стране все наши группы и народности будут отвечать по единому закону. То есть и обязанности, и права должны вытекать из одного закона. Поэтому мы перед законом, перед обществом должны быть едины. Я могу сказать, что наше кыргызское общество - неоднородное общество, сложное общество. Поэтому я надеюсь, что все другие нации, национальности соберутся вокруг кыргызов, которые составляют основу нашего общества, нашего государства, и, таким образом, можно созидательно идти вперед.

4. Государственных предприятий уже не осталось. А национализация должна произойти, потому что очень много объектов неправильно были приватизированы или отданы в одни руки, может быть, семейным кланам.

5. Пока я еще не думал, какое решение приму.

Адахан Мадумаров

1. Я являюсь одним из инициаторов движения за возвращение Конституции 1993-го года. Вспомните, вся эта чехарда началась в 95 году, когда президент, парламент и судебная власть начали высказывать недовольство своими  полномочиями. Сегодня мы должны начать все с чистого листа и вернуться к Конституции 93-го года с некоторыми поправками.

2. Эти вопросы должны быть решены до 2014 года, когда США намерены вывести свои войска и из Афганистана, и решаться после проведения двусторонних переговоров, с учетом всех факторов, влияющих на обстановку в Афганистане и Центральной Азии.  Центр транзитных перевозок может оставаться, пока есть необходимость в его работе. Правда, это все-таки должен быть ЦТП, а не военная база.

3. Все мы выходцы из большой семьи под названием Советский Союз. И народы республик, входивших в СССР, не зря считаются братскими.  Это наша «родня», а с родственниками надо жить в мире, в ладу.  Мы были единой семьей, и сегодня необходимо проводить внешнюю политику с учетом этого факта, чтобы эти связи не были потеряны.  

4. У всех народов, которые проживают в Кыргызстане, должна быть единая идеяразвитие страны. Кыргызстан является родиной для людей разных национальностей, и другой страны у них нет.

5. Я нормально отношусь к приватизации государственных объектов.  Но вопрос в том, какие предприятия выставляются на продажу. Если это объекты убыточные для государства, на содержание  которых выделяются огромные средства из бюджета, то почему бы не отдать их в руки инвесторов, которые смогут  наладить  эффективную работу этих предприятий?  Если объекты попадают в собственность  высокопоставленных госчиновников, их родственников – я категорически против такой «прихватизации».  И ни в коем случае я не приветствую приватизацию объектов, приносящих государству прибыль.

6. Кыргызстан сегодня находится в изолированном состоянии - потому что непонятно, кто определяет внешнюю политику. Этот пробел необходимо заполнить. Налаживание и восстановление внешних связей – задача важная, особенно с нашими ближайшими соседями по региону.  Президенту нашей страны в первую очередь придется решать эти вопросы.

Кубатбек Байболов

1. Конституция у нас получилась неидеальная. Но без конца менять Конституцию мы не можем, потому что по этой части мы уже впереди планеты всей. Эту Конституцию путем реконструкции и небольших изменений можно привести в соответствие с идеальной парламентской формой правления. Если говорить однозначно, изменениям я бы сказал «нет».

2. Да. Центр транзитных перевозок с нескольких точек зрения больше нужен Кыргызстану, чем США. Мы должны быть благодарны американской стороне, которая отчасти решает вопросы и нашей безопасности.

3. Казахстан, Узбекистан, Россия, Китай. Независимо от нашего желания мы обязаны сотрудничать и развивать добрососедские отношения. Но и европейские, американские, демократические ценности, безусловно, Назад к списку