Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Исчезновение тулпаров, аргамаков и тайганов - преступление против предков и потомков

19 Апреля, 13:27  /   Обновлено в 13:27 19.04.2013

 

Бишкек. 19 апреля. КирТАГ – Диана Эсеналиева. Исчезновение таких ценностей кыргызов, как тулпары, аргамаки и тайганы является преступлением против предков и потомков, заявил КирТАГ ответственный секретарь республиканского кинологического совета, кинолог кыргызского охотничьего и рыболовного союза, биолог Алмаз Курманкулов.

Являясь экспертом первой категории по восточным борзым, куда входят тайганы и тазы, А. Курманкулов, не может остаться равнодушным к потере таких ценностей кыргызов, как тулпары, аргамаки и тайганы.

«Мы и так потеряли очень многое: кыргызскую овчарку, высококровных лошадей тулпара и аргамаков. Можно сказать, что из национального у нас остались только юрта, узоры и некоторые традиции. И вот тайган! А ведь это ценности нашего народа, которые мы так бездумно меняем на сиюминутные интересы», - подчеркнул он.

Как считает эксперт, тайган - национальное достояние и одно из немногих сохранившихся ценностей кыргызов. Но сегодня уникальная эндемичная порода, полученная в результате многовекового жесткого кровного разведения, находится на грани исчезновения. В масштабах породы их просто нет, к тому количеству, которое сейчас имеется, применимо такое понятие зоотехники как «следы породы». В настоящее время поголовье тайганов старой неиспорченной крови, так называемой элиты, составляет не более 15-20 особей.

Согласно учету животных, с 2009 года количество чистокровных собак как было 15-20, так и осталось. Если считать по классификации на элиту и классы, то первоклассное поголовье с хорошим экстерьером, по продуктивно-рабочим качествам пригодное для селекционного отбора производителей, увеличилось с 20 до 40 особей, также неплеменное рабочее поголовье 2 и 3 класса, которое применяется на охоте, на спортивных состязаниях, по грубым подсчетам достигает 200 особей.

 

 

Как отметил А. Курманкулов, проблемой сохранения тайганов озабочены и активно интересуются не охотники или коммерсанты, и даже не государство, а исключительно энтузиасты.

Их стараниями удалось удержать породу на стабильном уровне и несколько улучшить качество. Работа заводчиков-любителей осложняется тем, что собаки находятся у разных людей, которые по-разному относятся к проблеме восстановления породы, имеющей важное историческое и этнографическое значение. Щенки очень часто  переходят из рук в руки, дарятся, воруются.

«Воровство щенков приносит большой вред, поскольку, когда щенки продаются, хозяева знают кто родители, воровство же чревато инбридингом - близкородственными связями, следствием которого является вырождение и брак. Это означает, что если не будет энтузиастов, не будет тайганов», - сказал А. Курманкулов.

О бесхозяйственном отношении государства свидетельствует тот факт, что международная конференция, посвященная вопросам сохранения тайганов, состоится не на родине в Кыргызстане, а в ЮАР летом текущего года. За рубежом наблюдается  устойчивый интерес к тайганам в силу редкости и декоративности породы.  Но когда в стране всего 15 тайганов  о коммерции и речи быть не может. Как говорится, предпочтительнее продавать молоко, а не корову.

«Ощутимой поддержкой государства было бы создание питомника, поскольку выделение денег  для организации выставки или конкурса это не помощь и не работа.  Работа это - централизованное племенное ведение, строгий селекционный контроль и, в конце концов, ежедневное кормление щенков и своевременное назначение прививок», - заключил А. Курманкулов.