Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Ипотека по-кыргызски: украсть, умереть или продолжать мечтать

23 Декабря, 18:02  /   Обновлено в 12:37 25.12.2014
Бишкек. 23 декабря. КирТАГ – Бакыт Толканов. Кыргызстанцам практически нереально купить жилье в ипотеку. Это доказывают простые подсчеты, которые, наверное, ни раз, и ни два производили все, кто мечтает о собственном жилье.  

К сожалению немногие кыргызстанцы смогут отнести к себе знаменитую фразу «Мой дом – моя крепость». Особенно, вопрос наличия собственного жилья актуален для молодежи. Несмотря на строительный бум, для большинства особенно в городах стоимость квартир просто неподъемна. По разным подсчетам, при средней зарплате понадобится около четверти века.

В последние годы в Кыргызстане стали активно предлагать ипотечное кредитование. Казалось бы, вот он выход для большей части наших сограждан. Собрать определенную сумму, недостающую даст банк, которому ты будешь выплачивать заемные средства в течение определенного периода времени. И вот ты уже покупаешь квартиру, дом, коттедж, особняк. Однако на деле желающие решить свою жилищную проблему столкнулись с тем, что ипотека не для наших граждан. Как метко отметила управдом в кинофильме «Бриллиантовая рука»: «Наши люди в булочную на такси не ездят». Так и наши сограждане не смогут справиться ипотекой. Судите сами.

Итак, посмотрим, на каких условиях банки предлагают кредитовать ипотеку: от 17 до 25% годовых, в зависимости от валюты. Напомним, что у заемщика должна быть определенная сумма, ведь в банке он берет только недостающую. Естественно в странах с разной экономической ситуацией эта сумма будет отличаться значительно. При нашей бедности, комбанки чтобы обезопасить себя, установили, что она должна составлять не менее 30-40% от стоимости жилья.

Эти условия гораздо тяжелей, чем в западных странах, например в Великобритании и Франции процентная ставка, менее 4%, да и вкладывать надо 25-30%. Однако не только этим условия ипотеки в Кыргызстане менее привлекательны, чем в сытой Европе. Сроки погашения в Кыргызстане (5-10 лет), до 4 раз меньше, чем в западных странах, которые составляют порядка 20 лет.

Возьмем среднестатистического кыргызстанца, который все же решил приобрести жилье в ипотеку. Сможет ли он это себе позволить? Средняя заработная плата в Кыргызстане в настоящее время составляет почти 12 тыс. сомов (или чуть более $200). Сможет ли кыргызстанец с такой зарплатой купить однокомнатную квартиру (в среднем $30-35 тыс.) или даже замахнуться на двухкомнатную ($45-50 тыс.)?

Предположим, что он смог накопить, украсть, найти или получить в наследство необходимые 40% от исходной суммы и после этого он пошел в несколько банков, где ему с оптимизмом рассказали об условиях и помогли подсчитать, во что же ему обойдется мечта.

В результате расчетов, в одном из банков, где кредитование осуществляется под 17%, он решил оформить ипотеку и купить однокомнатную квартиру ценой в $30 тыс., из которых у него уже есть необходимые $12 тыс. срок погашения - 10 лет. В результате, ежемесячные выплаты составили $313 или полторы заработные платы, в другом банке насчитали чуть больше - $336. Правда, процент там оказался выше – 19.

Таким образом, получая среднюю зарплату, в Кыргызстане невозможно даже надеяться на покупку жилья, пусть даже и в рассрочку.