Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Интриги депутатов и аппарата президента могут довести коалицию до распада

03 Февраля, 09:13  /   Обновлено в 09:36 04.02.2015
Бишкек. 3 февраля. КирТАГ — Фаина Раина. Состоявшееся накануне, 2 февраля, заседание совета парламентского большинства стало очередным свидетельством бесполезности власть имущих Кыргызстана.

Темой заседания является конфликт между главой аппарата президента Данияром Нарымбаевым и министром юстиции Алмамбетом Шыкмаматовым, который, якобы, в интервью кыргызской прессе обвинил первого чиновника в организации политического заговора и смещении экс-генпрокурора Аиды Саляновой.

Преисполнившись праведным гневом и чувством ущемленного достоинства честного чиновника, Д. Нарымбаев потребовал от совета коалиции рассмотреть заявление главы минюста — ставленника партии «Ата Мекен». Кроме того президентский аппаратчик потребовал публичных извинений от А. Шыкмаматова, настаивая на своей непричастности к уходу А. Саляновой.

Заседание совета коалиции в понедельник, стало театральным представлением, которое можно охарактеризовать знаменитой поговоркой «Это было бы смешно, если бы не было так грустно». С одной стороны, якобы от имени президента, «наезжал» Д. Нарымбаев, с другой   —  удар держали А. Шыкмаматов и его шеф по партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Последний напирал, что министр юстиции не должен нести ответственности за свои высказывания, хотя причины такой вольности для своего ставленника и сторонника О. Текебаев не назвал. Другим аргументом стало то, что все министры и депутаты обсуждают друг друга у себя за спиной.

«Все мы, включая А.Шыкмаматова думали, что вы станете генпрокурором. Мы же все говорим о ком-то какие-то слова, мы все обсуждаем кого-то, того же А.Атамбаева, Дж.Оторбаева, Д. Нарымбаева, когда его нет. Если я сейчас расскажу, что мы говорили о президенте, премьере или о ком-нибудь другом, то земля провалится под нами», — в сердцах признался главный «атамекеновец».

Это признание хоть и не стало открытием Америки, но подтвердило, что кыргызские политики и депутаты поголовно умельцы в словоблудии, сплетнях, интригах и заговорах. К сожалению, похвастаться такими же навыками и способностями заботиться о простом народе чиновники и политики не могут.

Цинизм и трагичность ситуации придает то, что руководство парламентской коалиции и аппарата президента, не стесняясь и не жалея своего драгоценного времени, собралось на заседание для выяснения отношений между собой, а не решения насущных людских проблем, число коих растет день ото дня.

Приграничные конфликты, тяжелая экономическая ситуация, перманентный бюджетный кризис, рост педофилии и насилия среди людей, маргинализация общества, падение уровня медицины и общественной безопасности — ничего из этого списка не беспокоит парламентариев и президентских аппаратчиков.

Возможно, дело в том, что наши власть имущие лица живут в своем собственном идеальном мире, в котором отсутствуют все вышеупомянутые проблемы. Главной заботой наших чиновников является сохранение своих депутатских кресел, министерских портфелей и нейтрализация неугодных оппонентов.

Однако на данный момент отставка А. Шыкмаматова представляется маловероятно, ибо после политического поражения в виде «потери» А. Саляновой лидер «Ата Мекена» не может позволить себе проиграть вторую битву и потерять теперь своего верного ставленника в минюсте.

Если же аппарату президента удастся продавить отставку А. Шыкмаматова, то представляется очень вероятным, что фракция «Ата Мекен» просто покинет парламентскую коалицию, развалив таким образом альянс и уволив весь состав правительства.

Кроме того, развитие событий по этому варианту снова поднимет вопрос о состоятельности кыргызской политической элиты, которая из-за своих амбиций, прихотей и капризов готова оставить народ и страну без работающего парламента и правительства.

Хотя нужно признать, что состоятельность кыргызской политэлиты вызывает вопросы уже 24 года и положительного ответа на этот вопрос на горизонте не видно.