Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Информагентствам Кыргызстана закрывают рты накануне президентских выборов

25 Июля, 09:45  /   Обновлено в 09:45 25.07.2011

Бишкек. 25 июля. КирТАГ - Кайыргуль Урумканова. Центризбирком вынес сенсационное решение. 11 информационным агентствам, подавшим заявки на аккредитацию для освещения хода выборов президента, отказано в участии в предвыборной агитации.

«Согласно закону «О средствах массовой информации», интернет-издания не являются СМИ, поэтому они не имеют права зарабатывать на предвыборной агитации», - пояснила после заседания пресс-секретарь ЦИК Толгонай Стамалиева.

По ее словам, по конституционному закону о средствах массовой информации интернет-ресурсы не относятся к СМИ, а значит, не могут участвовать в агитации в предвыборный период. 

То, что это решение ЦИК станет одним из больших скандалов на старте предвыборной гонки, видимо, члены центризбиркома догадывались, но не предугадали последствий своих действий. Практически все информагентства страны выразили свое недоумение принятым решением, вслед за ними выступили правозащитные организации с осуждением действий ЦИК, а также видные деятели, кандидаты в президенты и общественные фонды.

Запрет информагентствам на участие в предвыборной агитации нарушает права избирателей и кандидатов, считает председатель Фонда прогресса Кыргызстана Адиль Турдукулов.

«Мы выступаем против решения ЦИК КР о запрете информационным агентствам участвовать в предвыборной агитации. Запрет ограничивает право избирателя на получение информации, а также ограничивает кандидата в президента в доведении своей точки зрения до избирателя», - говорится в заявлении Турдукулова.

По мнению общественного деятеля, «информационные агентства это не просто интернет-ресурс, это информационное предприятие, обслуживающее оперативной информацией другие СМИ».

«Нельзя ограничивать данную функцию. Президентские выборы одно из главных событий в стране, и нельзя ущемлять право избирателя получать всестороннюю информацию о выборном процессе, которые могут обеспечить только информационные агентства», - заявил А. Турдукулов.

Практически все, кто успел высказаться по данному вопросу, были едины в одном: ЦИК Кыргызстана в попытке угодить властям лишает информагентства возможности влияния на предвыборный процесс. Ведь на сегодняшний день в первую очередь информагентства создают информационную картину дня, предоставляя пользователям интернета наиболее точную, объективную, оперативную и эксклюзивную информацию, а главное не ангажированную и независимую точку зрения. Пользователями материалов журналистов агентств являются в первую очередь корреспонденты телевидения, радио и газет. И если нет в Кыргызстане закона, регламентирующего деятельность информагентств, так это уж точно не их вина. Даже в министерстве юстиции не знают, как регистрировать информагентства.

Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов на заседании заявил, что «сами информагентства не заинтересованы в том, чтобы быть включенными в список СМИ. Они не обращались с просьбой внести изменения. Так что мы не можем обойти законы».

Действительно, руководители  информационных  агентств Кыргызстана должны были принять участие в обсуждении Конституционного закона о выборах, где в 25 статье было прописано, что телевидение, радио и газеты могут быть участниками предвыборной агитации, а информагентства нет. Но на обсуждение этого вопроса никто из организаторов мероприятия и инициаторов закона не приглашал руководителей агентств. На общественное обсуждение закона «О выборах», решающего политическую жизнь страны, было уделено всего пару дней, и участники этих обсуждений зациклили свое внимание на более значимых для них моментах нового закона. Никто даже не заметил что интернет издания случайно или преднамеренно были исключены из списка СМИ, которые будут освещать весь выборный процесс. 

Стоит также отметить, что во время общественных обсуждений  конституционного закона, ИА КирТАГ обращалось к главному инициатору этого закона Омурбеку Текебаеву с просьбой провести пресс-конференцию по новому выборному законодательству. Однако он отказался, заявив,  хочет «провести эти законы тихо, мирно, без особого привлечения к ним внимания».

Получается, когда необходимо передать по ленте агентств значимые новости парламента, правительства, института президента или ЦИК, информационные агентства вполне могут сойти за СМИ, и этот ресурс активно используется всеми ветвями власти для передачи информации, а когда речь заходит о том, что информагентства также как и телевидение или газета должны на что-то существовать, в данном случае заработать, подчеркиваю, вполне законно, агитационной кампании, ЦИК ставит препоны в виде представления общественности  своей трактовки нового конституционного закона.

Снова наши политики и чиновники действуют по двойным стандартам. Исходя не из интересов простого народа, а из собственных,  «шкурных», ущемляя права и возможности СМИ.

В этом плане заявления о свободе слова в Кыргызстане неуместны и звучат довольно глупо. Перед президентскими выборами закручиваются гайки всем неугодным масс медиа, чтобы было легче справиться с другими, более сговорчивыми и более зависимыми СМИ.

На прошлой неделе, российский эксперт, генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, выступая  на Центрально-азиатском семинаре «СМИ и вопросы межнационального согласия», отметил, что интернет в Кыргызстане уже играет значимую роль и является важным инструментом политической борьбы. Вместе с тем в ряде стран задумались о том, как регулировать потоки информации в сети.

«Мы находимся в точке перехода, когда правила игры в интернете перекраиваются, и неизвестно, в каком направлении мы будем двигаться. Есть предложения запретительного характера. Но до настоящего времени только две страны жестко контролировали интернет – Туркменистан и Беларусь»,- отметил Власов.

Как считает эксперт, ограничительные или запретительные меры приведут лишь к тому, что страна, где они применяются, будет обречена на отставание от других государств.

Видимо нынешних политиков, которые стоят у руля страны это  мало волнует. Самое главное для них протащить на президентское кресло своего человека, управляемого, а еще лучше самим оказаться на вершине власти, но чтобы при этом журналисты про них писали только то, что радует их слух, а тех, кто встанет на пути, просто сметут. Кому нужна в Кыргызстане свобода слова?