Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Гуманное законодательство позволяет чиновникам и депутатам, обвиненным в коррупции, во время следствия комфортно отлеживаться в больнице

18 Февраля, 14:15  /   Обновлено в 14:23 18.02.2014
Бишкек. 18 февраля. КирТАГ - Альбина  Метерова. В  Кыргызстане любой мало-мальски уважающий себя человек скажет, что он  потомок свободолюбивого  народа. Это доказывает тот факт, что  любое покушение  на свободу и права человека в  Кыргызстане оборачивается революцией и массовыми акциями протеста. Яркий тому пример  кыргызские  чиновники и депутаты, которые на протяжении многих лет привыкли, причислят себя к касте неприкасаемых.  А еще они очень любят свою работу,  да настолько сильно, что любое покушение на их кресло  и  свободу оборачивается для них тяжелым стрессом и переживаниями, которые прямиком приводят их к больничной койке.  

Для отличавшегося  до недавних пор  прекрасным  здоровьем  депутата  Жогорку Кенеша от фракции «Ата -Журт»  Ахматбека Келдибекова  возбужденные против него уголовные дела также обернулись потерей здоровья.  Депутат перенес подряд три операции.

Такое  положение дел  взбудоражило его коллег  из парламента и близких соратников.

Здоровье депутата беспокоило народных избранников намного больше,  чем состояние милиционера,  который  получил пулю во время задержания опасных преступников.  Депутаты даже потребовали  вызвать в парламент министра здравоохранения Динару Сагинбаеву, чтобы она отчиталась перед ними,  в каких условиях  врачи лечат их любимого коллегу.  

«Наш коллега Ахматбек Келдибеков находится в тяжелом состоянии, он не может самостоятельно передвигаться, не может защитить свои права, а вы намерены перевести его из больницы в СИЗО». С таким гневом в адрес главы минздрава обрушились известные своим крутым нравом женщины депутаты от фракции «Ата-Журт»  Жылдыз Жолдошева и Надира Нарматова.

Д. Сагинбаева оправдывалась как могла, отмечая, что ничего не знала о намерении депутата А. Келдибекова, который сразу же после попытки конвоиров перевести его из больницы в СИЗО, потребовал провести ему третью по счету операцию.

«Вы  совместно с генпрокуратурой  организовали сговор  против депутата, чтобы отправить его за решетку, неужели он опаснее «вора в законе» Азиза Батукаева, которого вы отпустили на свободу»,- не унимались депутаты.

Здравым смыслом в парламенте на сей раз отличилась лишь депутат Ирина  Карамушкина, которая  призвала коллег не делать героя из депутата.

«Наверняка за депутатом обеспечен хороший уход, он лечится на государственные деньги, за ним присматривают  врачи, поэтому не надо делать из него героя»,-  сказала И. Карамушкина.

К слову,  А. Келдибеков не первый и не последний чиновник,  у которого внезапно  обнаруживается целый букет болезней в аккурат когда против него возбуждаются уголовные дела.

Коллега Ахматбека Келдибекова, еще один депутат от фракции «Ата-Журт»  Курманбек Осмонов также  в срочном порядке попал на больничную койку: в  отделение реанимации с гипертонией и перенес операцию на один  глаз  за пределами страны.

Этот же излюбленный прием использовал в свое время  депутат Нариман Тюлеев,  у которого даже обнаружили рак, после того как  он попал за решетку. Депутат прошел курс химиотерапии, правда мнимая болезнь все же не спасла его от тюрьмы.

К слову сказать,  попадают в стрессовую ситуацию и тяжело заболевают  после возбужденных уголовных дел не только  члены фракции «Ата-Журт», но и другие чиновники.

К примеру, экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов  также попал больничную койку, правда, ненадолго.

Такую же уловку использовал брат экс-президента Курманбека Бакиева Ахмат Бакиев, который  после своего задержания попал на больничную койку,  а вскоре и вовсе бесследно исчез.

Однако  больше всего общественности запомнился случай, когда  экс-омбудсмен Турсунбек Акун попал в больницу, услышав, что   депутаты хотят смести его с должности.

Политолог Шерадил Бактыгулов считает, что  у чиновников и депутатов  есть хорошие советники - юристы, которые подсказывают им лазейки в законодательстве.     

«В Кыргызстане  очень гуманное законодательство, которое позволяет обвиняемым,  когда они находятся на лечении не являться на  допрос.  Чиновники находят уважительные причины и пользуются этим. И еще. Когда человек находится под следствием один день в СИЗО или больнице приравнивается  к двум дням в колонии»,- отметил политолог.

«Кроме того когда обвиняемые находятся в больнице им обеспечен свободный доступ посетителей, тем самым они развязывают себе руки  и получают возможность свободно общаться с нужными  им людьми, чего нельзя сделать в СИЗО»,- добавил Ш. Бактыгулов.