Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Главная интрига дня: кто станет кыргызским премьером?

22 Ноября, 14:03  /   Обновлено в 14:03 22.11.2011

Бишкек. 22 ноября. КирТАГ – Главной интригой текущего момента в Кыргызстане, где благополучно избран новый президент, остается вопрос: кто станет кыргызским премьером?

Аналитические размышления политологов и экспертов по этому поводу публикует  REGNUM.

На данный момент, как известно, озвучено два варианта того, как будет определена кандидатура главы правительства Кыргызстана. Решение может быть предопределено консультациями между фракциями или посредством «мягкого рейтинга». Второй вариант подразумевает внесение в общий список более десятка кандидатур и голосование по каждой из них. Наиболее популярные кандидаты попадают в краткий список, по которому вновь проводится голосование.

Среди вероятных кандидатур на пост премьер-министра в последнее время звучат имена Омурбека Бабанова, Камчыбека Ташиева, Адахана Мадумарова, Равшана Жеенбекова, Темира Сариева, Наримана Тюлеева, Акылбека Жапарова, Феликса Кулова.

Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров - главные соперники Алмазбека Атамбаева, проигравшие ему на выборах. Появление одного из них на премьерской должности с одной стороны должно снизить недовольство «южан» победой «северянина» Атамаева, с другой - может спровоцировать противостояние по линии «Президент-Премьер» в украинском стиле «Ющенко-Тимошенко».

Учитывая предвыборные заявления, готовность и способность Ташиева или Мадумарова сотрудничать и продуктивно работать с Атамбаевым-президентом весьма сомнительна, считают эксперты. Кроме того, ни Мадумаров, ни Ташиев не являются опытными экономистами.

Наиболее высоко эксперты оценивают возможность стать премьер-министром лидера «Республики» и союзника будущего президента Омурбека Бабанова. Причин несколько: хорошие отношения и опыт командной работы с Атамбаевым, значительные финансовые и медийные ресурсы (в Кыргызстане Бабанова нередко причисляют к олигархам), опыт работы в сфере экономики (будучи первым вице-премьером, он курировал экономический блок).

Среди минусов эксперты отмечают факт его работы в руководстве как при нынешних, так и при предыдущих властях. Справедливости ради надо отметить, что последнее обвинение можно предъявить практически всем кыргызским политикам.

В то же время эксперт по конституционному законодательству Мурат Укушев в интервью местным СМИ отмечает «ценный опыт лидера «Республики» руководить правительством в разное время, знание реального положения современной экономики Кыргызстана и его приверженность рыночным методам»

Политолог Марс Сариев так оценивает персону Бабанова: «До выборов я был противоположного мнения, думал, что Омурбек Бабанов не устоит. Однако сейчас я полагаю, что он наиболее органичен в этой роли. На переправе коней не меняют, к тому же Алмазбеку Атамбаеву нужна доверенная фигура, поэтому ему нецелесообразно менять Омурбека Бабанова».

Кто бы не стал премьером, работа ему предстоит нелегкая. Шансы угодить всем, занимая премьерское кресло, невелики. Премьеру либо придется принимать непопулярные, но в перспективе полезные решения, либо идти на поводу у толпы и в конце-концов потерпеть крах.

«Человек, который придет сейчас на пост премьер-министра - политический самоубийца. Что бы он не сделал - ему уготована незавидная участь - быть осуждаемым», - считает руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев.