На русском
27
Июня
Бишкек
76.87 1.14
68.82 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Глас народа: «7 лет апрельской революции – сменились 7 премьеров, 2 парламента, и никому нет дела до простого человека»

06 Апреля, 10:21  /   Обновлено в 10:23 06.04.2017
Бишкек. 6 апреля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Кыргызстан отмечает седьмую годовщину апрельской революции. КирТАГ провел опрос, какие надежды апреля 2010 года оправдались к апрелю 2017.

Уулкан Жумалиева, пенсионерка: «Арестовывают видных политиков, уже не знаем кому верить»
- Не могу сказать, что революция 7 апреля оправдала все наши надежды. Прошло 7 лет власти до сих пор не могут привлечь за убийство на площади семью бывшего президента Бакиева. Жизнь людей особо не улучшилась, но до последнего времени в стране была стабильность. В последнее время участились митинги, аресты, не знаю к чему они могут привести. Страшно становится, не повторятся ли опять те события со свержением власти? Арестовывают видных политиков, уже не знаем кому верить: оппозиции или позиции. Хочу упомянуть большой плюс бакиевской власти, тогда пенсия у нас повысилась. А при нынешней власти к пенсии ничего не добавили.

Дария Максутова, преподаватель вуза: «Коррупция приобрела еще более уродливые формы»
- Однозначно утверждать, что чаяния людей, связанные с апрельской революцией, полностью оправдались, конечно же, нельзя. Однако можно перечислить упущения и достижения существующей власти. Перечисление минусов можно начать с безудержного роста внешнего долга страны, который в настоящее время перевалил за отметку в $4 млрд. Плюсы в виде реализации крупных инфраструктурных проектов, которые ставят себе в заслугу нынешние власти, стали возможны во многом благодаря внешним заимствованиям, которые тяжелым долговым бременем ложатся на плечи будущих поколений кыргызстанцев. Другим очевидным минусом является провал борьбы с системной коррупцией на всех уровнях власти. Как мы можем наблюдать, мы не избавились от коррупции, которая наоборот приобрела еще более уродливые формы, когда гаишники, которые теперь величаются сотрудниками ДПС, дают сдачу при получении взятки. А как известно, страна может встать на ноги только тогда, когда будет побеждена коррупция.

Жаныбек Бакытбеков, студент 3 курса: «Вопрос: найду ли я работу? Как куплю жилье?»
- В 2010 году, когда произошла революция, я учился в школе. Помню каждый день мы плакали по погибшим, проклинали предыдущую власть. Верили, что жизнь у нас станет лучше. Может быть она и стало лучше, потому что при предыдущей власти я был школьником не могу сравнивать. Только знаю, что власть Бакиева все ругали, было много нареканий в его адрес. Но я не могу сказать, что сейчас у нас все отлично. Через два года я получу диплом, и уже встает вопрос, найду ли я работу? Как куплю жилье? У нас в вузе до сих пор существует коррупция, например, я подрабатываю в ресторане официантом. Смена у меня как правило ночная, и поэтому днем я сплю и часто пропускаю занятия, а когда наступает время сессии, покупаю за деньги оценки. Если бы у меня была бы хорошая стипендия, я бы с удовольствием учился бы и не пропускал занятия.

Игорь Шестаков политолог: «Партии ведут борьбу за установление контроля над кабмином»
- Прежний режим Бакиева предполагал передачу власти по наследству. Предполагалось, что власть будет передана одному из членов его семьи как приемнику. А в данный момент в год президентских выборов у нас такой вариант не рассматривается. Атамбаев уходит, и никого из своей семьи не собирается оставлять, и главная цель достигнута: все-таки Кыргызстан стал тем государством, где существует политическая конкуренция. На выборах нет диктата одной семьи, и если мы возьмем парламентские выборы 2015 года - в Жогорку Кенеш вошло 6 партий, и есть результат.
Что касается улучшения социально-экономической ситуации, здесь конечно еще предстоит очень многое решить. Дело в том, что в 2010 году была создана парламентская система, но она не сумела закрепить устойчивость исполнительной власти. У нас за 5 лет правительство поменялась 6 раз. И не за того что кабинет министров плохо работал, в прошлом созыве Жогорку Кенеша происходили разного рода политические интриги. И партии вели борьбу за установление контроля над кабмином. Поэтому каждый год происходили отставки правительства. Но я надеюсь, новой Конституцией определенные полномочия закреплены за премьер министром, и ситуация все-таки изменится.


Бакыт Дегенбаев, основатель группы «Покупай Кыргызское»: «Сейчас народ и власть разделены»
- Мы, как и все другие народы, проходим свою эволюцию развития. Кому-то понадобилось проходить не только через революции, но и перевороты. Возможно так будут рождаться лидеры в обществе. Некоторым весовым политикам нужно уходить из политики, не цепляясь за нее до конца своих дней. Посмотрите на состав Жогорку Кенеша. Это тихий ужас! С кем мы должны развиваться? Сейчас народ и власть разделены. Народ сам с низов формирует все необходимые институты. Всё что есть позитивное в Кыргызстане сделано руками бизнеса, среднего и малого, предпринимателями и гражданским сообществом в целом. Если брать наших соседей, у нас самое сильное гражданское сообщество. Это наше самое главное завоевание. Теперь это надо только развивать и укреплять, а не наоборот ставить палки.