Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Фракционная разобщенность позволила президенту вновь вручить мандат на формирование коалиции социал-демократам

20 Марта, 13:30  /   Обновлено в 13:40 20.03.2014
Все остальные фракции деформированы. Изначально Жогорку Кенеш был представлен пятью партиями, выигравшими парламентские выборы. У «Ата-Журта» - было 28 мандатов, СДПК - 26 мандатов, «Ар-Намыс» - 25,  «Республика» получила 23 мандата и «Ата Мекен» - 18.

Сейчас в парламенте КР помимо этих фракций существуют три депутатские группы -  «Өнүгүү Прогресс», «Единство и согласие» и «За реформы».

В депутатскую группу «Өнүгүү Прогресс» входят депутаты, вышедшие из фракции «Республика»,  Мирлан Бакиров, Тынчтык Шайназаров, Абдулатип Режавалиев  во главе с вице-спикером Бакытом Торобаевым.
В депутатскую группу «За реформы» вошли депутаты от фракции «Ата-Журт» - Хаджимурат Коркмазов, Роман Шин и Нарынбек Молдобаев.

Группу «Единство и согласие» сформировали депутаты из фракций «Республика» и «Ата-Журт» - Канат Исаев («Республика»), Шаршенбек Абдыкеримов («Республика»), Элмира Джумалиева («Республика»), Эльмира Иманалиева («Ата –Журт»), Бахадыр Сулейманов («Ата –Журт»).

Самостоятельными депутатами стали Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков, которых исключили из фракции «Ата Мекен», за несоответствующее поведение и не разделение партийной политики. Вместе с Исмаилом Исаковым  (СДПК) они создали «Группу демократов».

Депутат от фракции «Республика» Алтынбек  Сулайманов создал свою партию «Бир  Бол».

Как можно заметить, больше всего деформировалась фракция «Республика», 35% республиканцев покинули фракцию. И это можно объяснить. Ведь партия Омурбека Бабанова хоть и была  создана  по официальным бумагам в 2007 году, активность свою проявила и стала известна  перед выборами в 2010 году, и в нее вошли совершенно разные люди с разными взглядами, которые позже и развалили фракцию уже в парламенте.

Если Омурбека Бабанова воспринимали ранее как лидера фракции и сильную политическую фигуру, то нынешний руководитель парламентской фракции «Республика» Назарали Арипов не пользуется особым авторитетом.  Поэтому фракция сегодня ведет себя более чем скромно и с ней уже не считаются акулы политики.

Что же касается фракции «Ар-Намыс», то Феликс Кулов давно уже потерял сильную волю и железный кулак. После нелицеприятных историй с назначениями председателей ГРС он окончательно раскрыл себя как человека, преследующего только собственные интересы. Сегодня уже постаревший генерал может потерять свою позицию лидера, пытаясь добиться поста главы ГРС для своего человека, проигнорировав решение коллег.

14 депутатов из его фракции, избравшие на пост главы ГРС Аскарали Торобаева, уже открыто заявляют об импичменте лидеру фракции. А представление на Торобаева до сих пор не дошло до правительства, несмотря на то, что 21 февраля, фракция «Ар-Намыс», заслушав программы кандидатов на пост главы ГРС, по итогам тайного голосования выбрала единым кандидатом на должность Аскарали Торобаева - брата Бакыта Торобаева.

Итак, три партии растеряли свои позиции, и теперь их лидеры (Бабанов, Кулов, Ташиев) пытаются каким-то образом влиять на политику, но реальной власти в парламенте у них уже нет.

Кто будет разговаривать с лидером фракции «Республика» Назарали Ариповым, если его игнорирует почти половина фракции? Как можно принимать во внимание мнение Кулова, если 14 депутатов из 26 не считаются с его мнением? Даже если лидер фракции подпишется под решением о создании коалиции, то не факт, что фракция его поддержит.

Половина «Ата-Журта» давно выбрала собственный путь.

По сути, реальные игроки в Жогорку Кенеше – «Ата Мекен» и СДПК, они и формируют погоду в парламенте, остальные подстраиваются под них. Так что реально выбирать и назначать премьер-министра будут Алмазбек Атамбаев (через спикера Асылбека Жээнбекова и лидера фракции Чыныбая Турсунбекова)  и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, который и был инициатором развала коалиции.

Как уже сообщалось, президент вручил мандат на формирование новой коалиции родной фракции СДПК. И это ни для кого не стало неожиданностью.