Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Есть угроза срыва хаджа-2012 из-за противостояний внутри ДУМК - госкомиссия

04 Июня, 18:33  /   Обновлено в 18:33 04.06.2012

Бишкек. 4 июня. КирТАГ – Гульнара Болотбек кызы. Уже несколько лет организация хаджа становится предметом обсуждения, центром скандальных разоблачений, в которые втянуты известные чиновники и громкие имена. Для пресечения подобных инцидентов и прекращения коррупционных схем в 2011 году Жогорку Кенеш Кыргызстана принял постановление о передачи полномочия по организации хаджа ДУМК. И в 2011 году ДУМК организовал хадж-2011. Однако и на этот раз не обошлось без скандала. В преддверии хаджа-2012 опять вспыхнули споры. По словам экспертов, в этом году некоторые группы могут попытаться сорвать хадж.

Председатель госкомиссии по делам религии при президенте КР Абдулатиф Жумабаев высказал  КирТАГ свою точку зрения о ситуации в религиозной сфере Кыргызстана.

- Хочу отметить, что никакого противостояния между госкомиссией и муфтиятом нет. Такое общественное мнение исходит от ДУМК, так как им удобно показать ситуацию именно в таком свете. На самом деле противостояние идет не между нами, а внутри ДУМК.  Там определенная инициативная группа из числа улемов не согласны с нынешним положением дел и деятельностью и.о. муфтия Чубак ажы Жалилова. В частности, из 35 положенных улемов к нам обратились с официальным заявлением 15 человек, среди которых есть и три заместителя Чубак ажы Жалилова о том, что необходимо собрать очередной созыв улемов. В соответствии с положением они естественно сначала  обратились к муфтию, потом к нам, затем копия этого обращения отправляется в аппарат президента.

Каждый  год совет улемов созывается для обсуждения текущего положения дел в ДУМК. Однако на это обращение ДУМК в лице Чубак ажы Жалилова не реагирует. Но, узнав, что такое обращение было направлено не только муфтию, но в аппарат президента, он для самозащиты развязывает информационную войну против госоргана, политизируя ситуацию и заявляя, что госкомиссия намерена взять на себя организацию хаджа, вмешиваясь во внутренние дела ДУМК.

Здесь хочу  особо подчеркнуть, что взаимоотношение государства и религии очень тонкая вещь, и каждая сторона должна знать: в каких местах можно взаимодействовать, а в каких разграничивать функции. К примеру, мы не можем вмешиваться в ритуально-обрядные положения и указывать, когда можно читать намаз или когда нельзя. Однако, если некоторые организационные вопросы противоречат Конституции страны и являются прямой угрозой национальной безопасности, мы имеем право вмешаться.

Возвращаясь к нашей теме: 31 мая текущего года назначается совет улемов по предложению инициативной группы. А ранее, 21 мая Чубак ажы Жалилов во время семинара, организованного для руководителей групп паломников объявляет, что там же будет проведен совет улемов и проводит заседание. Однако, 24 мая в госкомиссию опять поступает заявление от представителей совета улемов о том, что муфтий не собрал кворум, и совет, который был проведен, является нелегитимным. Для изучения этих внутренних противостояний госкомиссия  выступила в качестве арбитра и начала изучать этот вопрос всесторонне и оказались крайними.

В прошлом году Жогорку Кенеш Кыргызстана принял постановление, согласно которому организационные вопросы хаджа передаются в ведение ДУМК. Однако, можно сказать так, что здесь представители ДУМК схитрили. То есть, во избежание ответственности, ДУМК учреждает «Центр по Хаджу-Умры», при этом нарушив законодательство страны, в части закона «О свободе вероисповедания и религиозных организация в КР». Отмечу, что этот центр не проходил учетную регистрацию в госкомиссии. В итоге, в случае чего ДУМК может сказать, что хадж был организован не ДУМК, а этим центром, хотя по постановлению парламента они должны были не учреждать новый общественный орган, а создать внутри ДУМК организационный комитет, куда должны были войти представители из совета улемов и другие компетентные эксперты.

Сейчас ДУМК, политизируя эту ситуацию, заявляет,  что госкомиссия намерена забрать организацию хаджа в свое введение, но у нас таких намерений нет. Мы могли закрыть этот центр из-за не соответствия к требованиям и нарушения законодательства. Но из-за уважения к мусульманам, которые в процентном соотношении составляют более 85% по республике, мы не стали закрывать этот центр.

 При избрании Чубак ажы Жалилова на должность муфтия мусульман Кыргызстана был нарушен устав ДУМК. В соответствии с уставом, муфтия избирает совет улемов и утверждает курултай мусульман Кыргызстана. Однако, этот курултай под различными предлогами до сих пор не был проведен, то есть получается, что Чубак ажы Жалилов до сих пор не утвержден этим высшим органом ДУМК. Здесь хочу особо отметить, что положение усугубляется тем, что совет улемов, избирая Чубак ажы Жалилова муфтием, не освободил от занимаемой должности предшественника муфтия Руслана  Жумагулова, то есть, по словам представителей улемов, на сегодняшний день нет протокола снятия его с этой должности. Следовательно, юридически Руслан Жумагулов также является муфтием, исходя из этого, можно сказать, что пребывание на этой должности Чубак ажы Жалилова не полностью легитимно. Почему не был до сих пор проведен курултай мусульман Кыргызстана? Чубак ажы Жалилов ссылается на то, что курултай может привести к дестабилизации в стране.

Реформы, которые должен был провести Чубак ажы, должны в большей степени носить идеологический характер. На сегодняшний день в Кыргызстане  активно ведет свою деятельность такое исламское течение, как  «салафизм». Его деятельность признает и Чубак ажы Жалилов, что это не противоречит уставу и не несет угрозу безопасности страны. Тем временем, еще 2010 году движение «салафизим» по решению комитетов секретарей советов безопасности ОДКБ было признано террористическим и экстремистским движением в странах-членах ОДКБ.

И я не понимаю, почему спецслужбы Кыргызстана не стали пресекать деятельность этих движений. Учитывая, что Кыргызстан подписывал договор ОДКБ о безопасности и содействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Я думаю, этот факт подтолкнет государство вмешаться в урегулировании этого вопроса, к тому же, когда стоит вопрос о государственной безопасности.

Бесконечные споры и противостояние как внутри ДУМК, так и недоразумения с госкомиссией могут сорвать организацию хаджа в этом году. Такая угроза есть, конечно. Но в случае срыва организации хадж,а Чубак ажы Жалилов со своими единомышленниками сделает так, что в итоге всех этих споров виноватыми останется госкомиссия. Поэтому до сих не был представлен отчет об организации хаджа 2011 года и о ходе работы по подготовке хаджа в этом году.

Недавно ДУМК проверяли представители антикоррупционной службы при ГКНБ. У меня вопрос, какое имеет отношение эта служба. ДУМК и его деятельность находится в ведении госкомиссии, если начали проверять, то почему не включили в состав представителей нашего органа. При этом отмечу, что эта комиссия якобы не находит никаких нарушений. У меня вопрос: на каком основании они осуществляли эту проверку? Мы не давали ходатайства на проверку ДУМК.  Хочу отметить, что мы до сих пор не получили имен тех, которые осуществляли эту проверку.

Решение о передачи полномочий организации хаджа введение ДУМК было правильным и своевременным. Однако, парламент Кыргызстана при передаче этих полномочий не проработал вопрос механизма исполнения этого постановления. Что в итоге привело к тому, что организационными вопросами паломничества занимаются те лица, которые далеки от религии и не имеют компетентного образования.

Мы держали отчет перед руководством страны и сообщили о проблемах вокруг ДУМК. Мы также хотели бы вынести этот вопрос на рассмотрение палаты. Но в парламенте достаточно депутатов, которые заинтересованы в том или ином раскладе дел. Но мы бы хотели, что этот вопрос вынес сам муфтий Чубак ажы Жалилов от лица ДУМК, а госкомиссия в парламенте выскажет свое мнение и позицию по этому вопросу.