На русском
23
Октября
Бишкек
81.03 1.19
68.64 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Два шага на пути к реформе судебной системы Кыргызстана

11 Января, 14:01  /   Обновлено в 14:01 11.01.2012

Бишкек, 11 января. КирТАГ – Жылдыз Турусбекова. Чтобы продолжить судебную реформу в Кыргызстане, надо обновить состав совета по отбору судей, а также внести поправки в ряд законов. Об этом КирТАГ заявил депутат Жогорку Кенеша Токтогул Туманов.

«Судебную реформу будет сложно продвигать без обновления состава совета по отбору судей, так как в этот совет попали недобросовестные судьи, выдвинутые от судейского корпуса. Как могут работать эти судьи, если один из них - взяточник, другой вынес несправедливое решение при рассмотрении дела, про третьего тоже выясняется, что у него небезупречная репутация. Еще у одного члена совета по отбору судей оказалось двойное гражданство. Такие судьи не могут представлять совет по отбору судей, так как он является основным органом, от которого зависит реформа судебной системы. Поэтому я намерен поставить вопрос о том, чтобы очистить его от недобросовестных и нечестных судей и обновить состав. Пусть совет судей представит в состав совета по отбору судей кандидатуры людей с безупречной репутацией», - отметил Т. Туманов.

Как он считает, ссылки на то, что в Конституции нет механизма отзыва члена совета по отбору судей – это лишь предлог для тех, кто не заинтересован в проведении судебной реформы.

«Если мы докажем, что у этих служителей Фемиды небезупречная репутация, такие судьи сами должны подать в отставку. Как они могут продолжать оставаться в совете с морально-этической точки зрения? Они должны уйти», - уверен депутат.

Чтобы в совет по отбору судей попали честные судьи, необходимо, по мнению Т. Туманова, выработать четкий механизм отбора судей на конкурсной основе.

«Отбор должен проходить открыто и прозрачно. В регламенте должны быть прописаны критерии, в числе которых обязательными должны быть такие требования, как определенный стаж работы судьей, информация о проделанной работе, отсутствие нареканий и других замечаний к его деятельности. Одним словом, каждый судья, претендующий попасть в совет по отбору судей, должен иметь безупречную репутацию и быть вне всяких подозрений», - пояснил депутат.

Как считает Т. Туманов, для продвижения судебной реформы необходимо также внести изменения в ряд законов, так как они давно устарели.

«Необходимо внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Гражданский кодекс Кыргызстана, чтобы устранить имеющиеся в них пробелы. Многие статьи содержат лазейки, которые позволяют следователям и судьям трактовать нормы по-своему. Например, есть норма, предусматривающая наказание «три года условно или штраф». Вот это «или» дает возможности для манипуляций, поэтому таких «или» в нормах закона быть не должно. Положения статей должны четко оговариваться, указывать либо только срок, либо только штраф. Кроме того, необходимо устранить нестыковки в разных статьях, так как нередко одно и то же правонарушение дублируется в нескольких положениях законов», - указал депутат.

С этой целью, считает Т. Туманов, необходимо создать комиссию при президенте, куда должны войти представители всех заинтересованных органов. 

Также Т. Туманов предлагает внести поправки в закон, устанавливающие нормы ответственности судей за принятое ими решение по рассмотренному делу.

«Люди жалуются на судей, причем 90 процентов жалоб касаются неправильно вынесенных решений. Дело в том, что человек, попавший в руки судебной системы, становится от него зависимым. Поэтому надо ужесточать законы, чтобы каждый сотрудник органа, от решения которых зависит судьба человека, отвечал за свои деяния и за принятое им решение. У судьи должен быть страх ответственности перед законом, тогда он будет вести дела в правовом русле. Только это позволит остановить коррупцию. К сожалению, сегодня нет таких институтов или госорганов, которые давали бы оценку решению судей. Получается, что судья не несет ответственности за принятое им решение независимо от того, оно было правильное или неправильное. На мой взгляд, надо внести норму, согласно которой судья должен будет привлечен к ответственности, если в течение года его решение было отменено вышестоящей инстанцией два раза как несправедливое и неправильное. За это судья должен быть отстранен от работы. Если будет такая норма, тогда отпадет необходимость в контроле судейского корпуса какой-то высшей инстанцией, например, президентом. Тогда мы победим коррупцию. Коррупцию может победить только закон. Почему в Китае и Таиланде нет наркотиков? Потому что за это предусмотрена смертная казнь. А у нас мягкие законы. Закон должен быть строгим, иначе нельзя», - пояснил депутат.

По словам Т. Туманова, надо реформировать не только судебную систему, но и провести реформу правоохранительных органов. «Следователи также не отвечают за свои действия, они могут засудить или затаскать любого. Поэтому поправки в закон должны касаться и их», - заключил депутат.

Напомним, что на заседании фракции СДПК депутаты путем тайного голосования утвердили кандидатуру Т. Туманова на пост председателя комитета по судебно-правовой реформе. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании парламента.