Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Душанбе-Бишкек: счет 5:0 в пользу болельщиков

22 Августа, 11:32  /   Обновлено в 11:32 22.08.2013

 

Душанбе/Бишкек. 22 августа. КирТАГ – Бакыт Толканов. Не подумайте, речь не пойдет о футбольном матче - ни рева стадионов, ни свиста рефери не будет. Но, совершив путешествие из Бишкека в Душанбе, захотелось описать его именно в соревновательно-сравнительном формате. Игра двух столиц на этом поле у нас закончилась со счетом 5:0. В чью пользу? Каждый определит сам.

Две столицы государств Центральной Азии. Оба города начали свою историю в IV в. до н.э. К 21 веку пришли с населением 700-800 тысяч, успев за это время пройти все ступени развития – Пишпек-Фрунзе-Бишкек, Дюшамбе-Сталинабад-Душанбе.

В имиджевом понятии Бишкек сегодня, безусловно, лидирует. И пусть не всегда образ столицы Кыргызстана положителен - немалую ложку дегтя добавили революции и беспорядки, однако Бишкек более известен. А что Душанбе? Так...  Ни тебе революций, ни митингов.

Первый гол (политический). Определенно многим нашим особо активным политикам Душанбе не понравится. Площади перед зданием парламента практически нет, за тротуаром сразу дорога, так что негде развернуться митингу. Да и забор отсутствует. Так что проблематично незаконно проникнуть в олий маджлиси, перемахнув через забор, как это лихо умеют делать кыргызские депутаты.

Второй гол (дорожный). Бишкекчанам явно будет скучно на дорогах Душанбе. Мы в столице Таджикистана вообще не почувствовали дорог. Да и как это можно назвать дорогой, если нет тебе ни ям, ни колдобин, которые в Бишкеке заботливо будят уснувших пассажиров, дабы они не проспали свою остановку. Ну совсем не блюдут здесь интересы простого народа.

Третий гол (водное поло).  Огромное количество фонтанов в Душанбе, безусловно, создают прохладу. Да еще повсюду душанбинцы маленькими шлангами поливают каждый цветочек и каждое дерево, демонстрируя индивидуальный подход к каждому посаженному растению. Прохлада и зелень – это конечно хорошо. Но как быть с экономией воды? Тем более на фоне собравшегося в те дни в Душанбе международного водного саммита, участники которого говорили о дефиците воды и призывали к экономии. Вот мэрия Бишкека – другое дело. Экономия видна во всем. Фонтанов в столице – хватит пальцев на одной руке, чтобы пересчитать. А поливать можно и из брандспойта, остатками воды после тушения пожара, чтоб вода не пропадала.

Нет, нерационально используют наши соседи воду, а ведь она - источник жизни.

Четвертый гол (бюрократический). Скучно живет в Душанбе простой народ по сравнению с бишкекчанами. Ведь в Бишкеке любой поход за «бумажками» превращается в увлекательное десятиборье по всему городу с препятствиями. Если дело, выгнавшее бишкекчанина на улицу, связано с «бумажками», считай день пропал. По всему городу придется колесить-собирать. А в Душанбе ну совсем не интересно. Все административные здания расположены по проспекту Рудаки, и душанбинцам негде приложить смекалку, умение ориентироваться на местности. Зашел-получил-вышел. А где интрига? Где дух соревновательности?

Пятый гол (штрафной). В Душанбе народ не курит и не пьет. Нет, может где-то кое-кто порою и покуривает. Но не на улицах, не на глазах у всех. Штрафы за курение в общественных места доходят до $100. Это при том, что  средняя зарплата в Таджикистане составляет 620 сомони, это около $130. Вот так отдашь всю зарплату за одну выкуренную сигарету и действительно бросишь курить раз и навсегда. А о размерах штрафов за распитие спиртного даже и подумать страшно.

То ли дело в Кыргызстане. И средняя зарплата в два раза выше, и кури себе, где пожелаешь. Никто слова не скажет. У нас демократия во всем.

Вот такой финал игры. А в чью пользу счет – пусть решает каждый сам.