Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Дороги, которые выбирают депутаты и перекрывает народ

30 Июня, 11:00  /   Обновлено в 11:04 30.06.2014
Бишкек. 30 июня. КирТАГ - Альбина Метерова. После двух революций, которые шквалом пронеслись по Кыргызстану, в сознании нашего народа стойко закрепилось представление, что только революционные методы борьбы дают немедленный и желанный результат. Вам кажется, что ваши права нарушены или ваш родственник оказался под следствием, неважно, виновен он или нет, надо просто выйти нескольким десяткам человек и перекрыть дорогу, желательно не местного, а республиканского значения.

Сторонники депутата Ахматбека Келдибекова месяц держали заблокированной трассу республиканского значения Ош-Иркешта.  Все это время с митингующими проводились переговоры, в Алайский район приезжали чиновники разного уровня. Только 22 июня трассы открыли. Теперь бизнес подсчитывает убытки, а политологи сообщают об очередном падении имиджа Кыргызстана.

Правозащитники заявляют, что граждан на такие радикальные методы борьбы за свои права толкает власть. Власть в ответ говорит, что все должно и решаться в рамках закона.

На прошлой неделе лидеры коалиции большинства «Ырыс алды Ынтымак» - Феликс Кулов, Турсунбай Чыныбеков и Омурбек Текебаев инициировали поправки в Административный и Уголовный кодексы. Согласно поправкам, предлагается в случае блокирования и ограничения передвижения на автодорогах сроком более 24 часов, наказывать организаторов и участников таких действий. К примеру, предлагается ввести штрафы для физических лиц в размере 3 тыс. сомов, для юридических - 50 тыс. сомов.

Такие санкции предусмотрены за содействие блокированию дорог путем подвоза людей, питания и грузов к месту блокирования и иной поддержки таких действий. Также предусмотрен административный штраф на физических лиц в размере 50 расчетных показателей (5 тыс. сомов), на юридических лиц - в размере 700 расчетных показателей (70 тыс. сомов) и конфискация средств, используемых при перекрытии.

За организацию и руководство перекрытием дорог предлагается штрафовать на суммы от 10 до 100 тыс. сомов или арест на 5 суток с конфискацией орудий и средств, используемых для совершения правонарушения. Кроме того, предлагается наказывать нарушителей, которые скрывают лица масками, повязками или иным способом, штрафом - от 20 до 70 расчетных показателей.

Что касается более жестких наказаний, депутаты предлагают наказывать лишением свободы на срок от 1 до 3 лет за блокирование движения пешеходов, автомобильных и иных транспортных средств больше 24 часов, воспрепятствование освобождению дорожного полотна. Организаторы или руководители перекрытия трасс наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. В случаях, когда действия повлекли вред здоровью потерпевшего, причинили материальный ущерб в крупном размере, предусмотрено лишение свободы от 4 до 6 лет. А за деяния, повлекшие смерть человека, причинение материального ущерба в особо крупном размере, предлагается наказывать сроком от 5 до 7 лет. Если же применялось оружие или емкости с зажигательной смесью - срок от 8 до 10 лет.

Однако в парламенте, как и в обществе, данный законопроект вызвал много споров. Часть депутатов активно поддержала предложение, другие посчитали, что предложение лидеров трех фракций ущемляет права граждан. КирТАГ провел опрос среди депутатов, общественных деятелей и простых граждан о необходимости принятия законопроекта.

Бодош Мамырова, вице спикер ЖК от фракции «Ар-Намыс»:

«Данный законопроект - просто позор. В свое время, когда Феликса Кулова задержали в тюрьме, мы тоже выходили на митинги и перекрывали дороги, и благодаря этому он сейчас сидит в парламенте. В свое время даже его родственники не поверили в него, сбежали за границу. Мы перекрывали трассы, требовали освобождения сегодняшних лидеров коалиции большинства. Митингами и перекрытием дорог добились свержения двух президентов, а теперь, придя к власти, они попирают права простых граждан. Ведь люди идут на такие шаги неспроста, они перекрывают дороги от отчаяния. Тогда в законе необходимо прописать ответственность и тех людей, которые толкают людей на такие отчаянные шаги».

Исмаил Исаков, депутат парламента от группы социал-демократов:

«Почему люди идут на такие меры? Потому что сегодняшняя власть игнорирует народ. Если бы вчера, когда бакиевская власть упрятала и меня, и Ф. Кулова, люди не устроили бы митинги и не перекрыли дороги, то мы сейчас бы с Куловым сидели не в парламенте, а в тюрьме. Текебаев, видимо, забыл, что в свое время, когда Бакиевы хотели его снять с предвыборной гонки в парламент, мы перекрывали дороги в Базар-Коргонском районе, и тем самым добились справедливости».

Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен», один из инициаторов законопроекта:

«Несомненно, и с нашей стороны, когда-то были случаи перекрытия дорог. Но дороги перекрывались на час или на два, а не так, как сейчас неделями и месяцами. Поэтому мы и прописываем в законе норму: если кто-то перекрыл дороги на 24 часа и более, то предлагается административная ответственность, а не уголовная. Я считаю, что мы должны  пойти на такие меры, потому что из-за перекрытия дорог страдают граждане. Сейчас  перекрытие дорог обрело массовый характер и для некоторых людей превратилось в болезнь».

Ирина Карамушкина, депутат от фракции СДПК:

«Я считаю, что это своевременный и нужный шаг. Почему, если кого-то задерживают, то сразу же перекрывают дороги? К примеру, более 3-х недель митингующие в Алайском районе перекрывали трассу и не пропускали машины, вследствие чего экономике страны нанесен огромный ущерб. Если  депутат Ахматбек Келдибеков виновен, пусть он доказывает свою невиновность в суде. Люди должны были дождаться решения суда, а не перекрывать дороги».

Сергей Пономарев, глава ассоциации рынков, предприятий и услуг КР:      

«Законопроект очень своевременный и важный, почему из-за перекрытия дорог должны страдать простые люди? Ведь получается, что требования адресуются власти и судебной системе, а убытки несут предприниматели».

Мавлян Аскарбеков, председатель политической партии «Эркин эл»:

«Это предложение является грубейшим нарушением нашей Конституции, такого законопроекта, наверное, нет даже в авторитарных странах, поскольку это абсурдное предложение - лишать свободы сроком до 10 лет людей, которые вышли выразить свое мнение. Этому есть лишь две причины: первая -  попытка лидеров коалиции большинства сохранить узурпированную ими власть, вторая - таким образом лидеры трех фракций пытаются ликвидировать неугодных им политических оппонентов. Потому что, если к власти придет новая политическая элита, сегодняшние лидеры фракций, которые в свое время занимались мародерством и продавали оружие за рубеж, создали паспортную мафию, могут сами ответить перед законом. Поэтому такими путями они пытаются удержать власть и уйти от ответственности».