Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Дома вместо пастбищ: как ошские власти решили земельный вопрос

16 Июля, 14:41  /   Обновлено в 14:41 16.07.2012

Дарья Сытенкова. 16 июля. КирТАГ – Кен-Сайский массив в нескольких километрах от Оша еще пару лет назад был частью горной цепи. По южному знойный - ни деревьев, ни кустарников. Здесь растут только живучие колючки, травы к началу лета превращаются в сухостой.

Эти холмы принадлежат Жапалакской сельской управе, и местные жители раньше пасли здесь скот. Теперь эту землю отдали под индивидуальное строительство. Здесь должен вырасти целый городок с численностью населения не меньше 10 тысяч человек.

«В прошлом году наши люди в Жапалаке согласились отдать 300 гектаров богарной  земли под строительство домов, но по вине мэрии и  госдирекции мы лишились еще стольких же гектаров пастбищных угодий. Власти умудрились добавить к этой земле еще 424 гектара, тем самым, лишив наших сельчан осенних и зимних пастбищ. Они нарушили верхний слой земли, почва 20 лет будет восстанавливаться», - говорит председатель водопользователей села Жапалак Жаныбек Камилов.

Решить на юге земельный вопрос - значит найти компромисс.  Между властью и жителями, между кыргызами и узбеками, между бедными и богатыми. Земля в Кен-Сае как камень преткновения, но вопрос первого камня пока висит в воздухе. Земля здесь рыхлая, неустойчивая – начнут ли новые хозяева строить дома? 

В советские времена здесь пытались построить канал, - устье берет начало в долине, а железобетонное русло уходит высоко в горы. Не достроили. Тогда же возвели  насосную станцию, которую ни разу так и не запустили. Земля здесь непростая, но агрономы говорят, что с водой можно было бы вырастить сады, да и то ни сразу.

Староста села Жапалак Анарбек Тактаров в родном колхозе проработал 30 лет. «Эту землю хотели освоить, но всегда остро стоял вопрос с водой. Если бы мы тогда забрали воду на полив садов из Ак-буринского канала, мы бы всю долину оставили без воды. И земля здесь такая, что воду пустишь, она сразу уходит глубоко вниз».

Проблему с водой власть пытается решить, построив бассейн суточного пользования. Водоем уже цементируют, и вода сюда должна поступать с той самой когда-то заброшенной насосной. 

Почва здесь рыхлая, после каждого дождя ее рисунок меняется. Верхний слой трескается, образуя огромные овраги. Но, несмотря на все угрозы со стороны природы, местные власти решили отдать массив под индивидуальное строительство. Земельный вопрос был основой всех конфликтов, поэтому власти необходимо было найти тот самый кусок «ничьей земли».

Руководитель ОРЦ «Интербилим» Гульгакы Мамасалиева считает: «Первоначально власть выдавала эти участки, чтобы унять недовольство. Нужно было выделить участки, но при этом предусмотреть заранее коммуникацию. Много людей, которые взяли участки, не собираются там жить. Участки сейчас перепродают. Кроме того, население Жапалака не было проинформировано, что их пастбища были отданы под участки».

Пытаясь решить земельный вопрос, местная власть создала новые угрозы. Как только весной начали ровнять участки, жители села Жапалак вышли на митинг.  Все их чаяния по поводу того, что любой оползень может смести любые постройки в этом горном микрорайоне остались без ответа.  

 «С самого начала мэрия выражала свое мнение о том, что строить нельзя, там земля особая. 20-30 метров рыхлого слоя,  что очень неудобно для строительства, но правительством принято решение выделять землю там. Если есть решение правительства, то нужно сделать все, чтобы в этом году в августе можно было начать строительство» - говорит вице-мэр г. Ош Рустам Мирзаматов.

   В этом году власти все-таки взялись за коммуникации. Хотя с этим вопросом тоже не все просто. Участки раздает мэрия, а за возведение инфраструктуры взялась госдирекция  г.Оша, и похоже действуют они автономно друг от друга.

По словам вице-мэра г.Оша Рустама Мирзаматова, с прошлого года госдирекция решила проводить мероприятия по подаче поливных вод, строительству улиц, питьевой воды. «Они свою работу хотят завершить в этом году. А архитектуре дано задание показать выделенные участки для индивидуального строительства - более 600 участков жителям села Жапалак и более 500 - жителям Оша».  

Этот огромный массив почти в тысячу гектаров сейчас с высоты птичьего полета выглядит как разлинованная тетрадь: дороги прокладывают по карте через квартал, вокруг массива проводят канал, на участке работает 4 строительные фирмы.

Бригадир одной из них показывает технологию производства. Каждый день почву берут на пробу, и где нужно ставят каркасы, для того, чтобы после первых же осадков канал не осел. В технологию можно поверить, но вот на вопрос: А  вы сами построили бы себе здесь дом? Честный бригадир ответил: «Дома здесь строить нельзя, я только за свою работу отвечаю».         

Строить или не строить? Этот вопрос, видимо, возник у каждой семьи, получившей здесь участок. Раздавать по четыре сотки начали еще год назад, но пока ни одного камня не заложено под фундамент. По словам Рустама Мирзаматова, вот уже месяц как в главархитектуре можно оформить свой участок, но ни один человек не пришел, не задокументировал свой участок.  «Пока люди не хотят документы брать на эти участки. 507 человек уже получили постановления, никто не приходит, чтобы их узаконить», - говорит он. 

Староста села Жапалак Анаш байке еще год назад с энтузиазмом собирал документы от своих сельчан на получение земли, в списки попали более 800 нуждающихся в жилище, но пока никто из них не решается начать строительство. «Мы вообще сомневаемся, что все работы проводятся с учетом местных условий. Мы письмо депутатам отправили, чтобы с народом встретились, чтобы проверку провели, как там канал закладывают, пусть комиссию создают, но пока ответа нет».  

Базарбек Токторов эти земли знает, как свои пять пальцев. 30 лет в колхозе, сейчас его должность - председатель пастбищ. По его мнению, выход есть. «В окрестностях Оша 5-6 аилокмоту имеют землю.  Можно небольшие участки под строительство выдавать. А нашу землю надо 20-30 лет воспитывать», - считает председатель пастбищ.