Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Дома-убийцы против юрт или академики-сейсмологи против Гумилева

28 Февраля, 10:16  /   Обновлено в 10:16 28.02.2013

Бишкек. 28 февраля. КирТАГ - Бакыт Толканов. В центре Бишкека как грибы после дождя растут новые многоэтажные дома, на каждой центральной улице их насчитывается не менее двух десятков. Спору нет, жилье строить необходимо, в столице уже 1,3 млн жителей, а жилой фонд города практически не обновляется в течение 20 лет, не считая новостроек, которые опоясывают Бишкек. Если оставить в стороне вопрос доступности квартир в новых и красивых с виду многоэтажных домах, то остается вопрос их качества и надежности.

В середине февраля доцент кафедры архитектуры Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры Юсуф Тагиров сделал громкое заявление о том, что новые многоэтажные жилые дома в Бишкеке являются источником опасности, и назвал новые многоэтажки  «домами убийцами».

«У нас регион сейсмоопасный, но при этом увеличивается количество домов с каркасной основой и кирпичным заполнением. Кирпичи не крепятся к каркасу и при землетрясении силой в 6 баллов кирпичи начнут вылетать. При 8-9  баллах каркас лопается, и здание не подлежит восстановлению», - заявил Ю. Тагиров.

Он напомнил, что в советское время подобные здания не возводили выше 5 этажей, дома с большей этажностью были каркасно-панельные, в которых панели обязательно закреплялись.

«В настоящее время доводят до 12 этажей - это дома убийцы. Просто не возводят каркасно-панельные дома, так как прекратил работу завод по производству панелей. Вследствие дешевизны используют каркасно-кирпичные конструкции, так как строительство и так капиталоемкое производство», - заявил Ю. Тагиров.

На громкое заявление буквально на следующий день отреагировали строители, которые срочно созвали пресс-конференцию, где председатель профильного союза Аскарбек Молдобаев, заверил журналистов, что дома кирпично-каркасной конструкции, можно строить высотой до 14 этажей, и они  в состоянии выдержать землетрясение силой до 8-9 баллов.   

А. Молдобаев напомнил, что самыми надежными являются монолитные дома. Однако люди отдают предпочтение кирпичным домам и поэтому были ужесточены строительные правила возведения каркасно-кирпичных зданий.

«По правилам, наращиваются угловые колонны, в 1,5 раза усилены диафрагмы жесткости, кирпичная кладка закрепляется металлическими угольниками и горизонтально армированными сетками», - сообщил А. Молдобаев.

Он пояснил, что в советское время кирпичные дома не строили выше пяти этажей из экономии и необходимости сокращения сроков строительства.

Обе стороны выдвигают «железобетонные» доводы, однако кто же из них прав? КирТАГ решил для прояснения ситуации побеседовать с экспертами в данной области. Безусловно, одним из самых важных является мнение сейсмологов, раз оппоненты в своих спорах указывают именно на сейсмостойкость зданий.

Директор института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана Канатбек Абдрахматов начал с обнадеживающего прогноза о том, что в ближайшие 50 лет разрушительное землетрясение Бишкеку не грозит.

«Мы ведем наблюдения и составляем прогнозы о вероятности землетрясений на 50 лет. Таким образом, вероятность землетрясения на ближайший полувек силой в 9 баллов порядка 1%, 8-бального около 10%, и около 20% вероятность 7-бального», - сказал К. Абдрахматов.

30% составляет вероятность 6-бального землетрясения, при котором, как утверждает Ю. Тагиров, начнут вылетать кирпичи.

«Но как показала практика, для большинства зданий в Бишкеке 6 баллов - это ерунда. Например, землетрясение 1992 года с эпицентром в Суусамыре было силой около 10 баллов, до Бишкека дошло порядка 6», - отмечает главный сейсмолог.

Он также сообщил, что в Кыргызстане после распада Советского Союза не проводились испытания сейсмоустойчивости домов.

По его словам, в настоящее время многие строительные компании, работающие в Кыргызстане, в частности зарубежные, используют не советские принципы и нормы строительства, а международные.

«Международные стандарты также очень жесткие. Поэтому я думаю, что порядка 90% новых зданий имеют высокую сейсмоустойчивость и выдержат землетрясение до 8-9 баллов. Однако опять все дело в исполнении. Например, если вместо положенных 8 арматур ставят 4 - это неизбежно сказывается на устойчивости здания», - отметил К. Абдрахматов.

Он полагает, что не так однозначна ситуация с кирпичной кладкой. «Есть угольники около конструкций, которые фиксируют кирпичи, однако если расстояние между колоннами большое, то в середине они не крепятся, что может привести к опасности (обрушения - КирТАГ)», - сказал главный сейсмолог.

Как пояснил К. Абдрахматов, жилищный фонд Бишкека делится на 7 категорий, самые надежные, которые специалисты относят к 7 категории - это монолитные дома. Многоэтажные дома кирпично-каркасной конструкции относятся к 5-6 категориям.

Директор Института сейсмостойкого строительства Сейитбек Иманбеков назвал заявление Юсуфа Тагирова об опасности домов кирпично-каркасной конструкции бессмыслицей.

«Есть три вида контроля за выполнением строительных норм: первый - авторский, его осуществляет автор проекта, за него он несет уголовную ответственность. Второй вид контроля осуществляет технадзор, они ведут надзор за качеством и количеством стройматериалов, чтобы они соответствовали нормативам. Третий орган - это госинспекция по технической и экологической безопасности», - сообщил С. Иманбеков.

Он уверен, что пропустить нарушение может один из контролирующих органов, но не все три.

По его словам, существуют жесткие нормы по строительству домов данной конструкции. В частности через каждые несколько рядов кирпичной кладки используется специальная сетка МАК. За счет чего обеспечивается жесткая фиксация кирпичей в конструкции.

«В результате «дома-убийцы» абсолютно не опасны», - заключил директор института сейсмостойкого строительства.

Хотелось бы верить в столь оптимистичное утверждение специалиста, однако трудно сбросить со счетов жажду наживы, которая может заставить застройщиков прибегнуть к различным ухищрениям с целью экономии строительства и сокращения его сроков.

Что касается тройного контроля, то и человеческий фактор играет не последнюю роль, а поскольку коррупцией в Кыргызстане поражены все госорганы, можно предположить, что на нарушение норм строительства всегда можно закрыть глаза.

По данным Бишкекглавархитектуры, в настоящее время в городе построены жилые дома до 18 этажей. На пересечении улиц Киевской и Исанова компанией «Руби Иншаат» возводится административно-жилой комплекс с торгово-развлекательным центром, этажность которого составит от 3 до 23 этажей.

Трудно сделать однозначный вывод о степени безопасности новых многоэтажных домов в Бишкеке, так как слишком много факторов влияет на эту самую сейсмостойкость. А на ум приходит лишь отрывок из произведений великого ученого-этнолога Льва Гумилева: «Юрта самое безопасное жилище, ей не страшно даже землетрясение, если только разлом не пройдет под ней». 

Фото с сайта vit-zao.ru