На русском
23
Ноября
Бишкек
82.04 1.18
69.70 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Директор столичной школы делает журналистов козлами отпущения за поборы в учебном заведении

11 Марта, 13:10  /   Обновлено в 15:10 11.03.2015

Бишкек. 11 марта. КирТАГ – Наши читатели уже знакомы с историей мошенничества учителя столичной школы-гимназии №33. КирТАГ писал о том, что педагог начальных классов Елена Тучина присвоила деньги, собранные на нужды учеников и школы. Администрация учебного заведения вместо разбирательства угрожает недовольным родителям и ссорится с прессой.

История имеет продолжение. Видимо, привыкшая говорить на языке ультиматумов директор школы №33 Айке Сапаралиева пригрозила судом агентству, которое по ее мнению не должно было предавать огласке эти факты, а если уж решилось, то делать это надо было только с ее позволения.

Непонятно какие обвинения она будет инкриминировать агентству, когда все данные изложенные ранее в статье подтверждены ею самой в письме-уведомлении, которое она лично принесла в редакцию КирТАГ. 

Итак, факт №1

Поборы в школе. Директор призналась, что в школе №33 собирали деньги с родителей якобы на нужды класса и гимназии.

По данным руководителя школы, учитель Е. Тучина была принята на работу в школу-гимназию №33 15 августа 2014 года. До этого она один год проработала в школе-гимназии №20, ранее работала в средних школах №3 и №56.

В письме-уведомлении директор указала, что в школе существует общественное объединение, куда родители должны вносить членские взносы в размере 3 тыс. сомов, оплата взносов производится через банк.

Также в письме-уведомлении отмечается, что в первые месяцы работы (октябрь-декабрь 2014 г.) учитель «занимала» у родителей деньги. Суммы варьировались от 2 тыс. сомов до $400 (на сегодняшний день выяснено 8 фактов на общую сумму около $2 тыс.) Также за этот период учителем мошенническим способом было присвоено 70 тыс. сомов, которые родители передавали ей для оплаты членских взносов в общественное объединение школы.

«На родительском собрании в ноябре 2014 года Тучина Е.П. сказала родителям, о том, что она якобы оплатила за них членские взносы в ОО «чтобы директор ее не ругала» и поэтому теперь они эти деньги должны сдать ей. Разумеется, все эти факты не соответствуют действительности, так как я неоднократно на собраниях подчеркивала о недопустимости вмешательства учителей в деятельность общественного объединения и о недопустимости каких-либо незаконных денежных сборов», - говорит А. Сапаралиева.

Факт №2

Директор приняла на работу учителя с сомнительной репутацией, и как позже стало известно с поддельным дипломом, соответственно без педагогического образования.

О репутации Е. Тучиной директору было известно, что доказывает следующая выдержка из письма: «Учитывая, слухи о том, что на предыдущих местах работы Тучина Е.П. неоднократно занимала деньги, администрацией школы (лично зам. директора по НМР Прокушкиным А.В.) весь педагогический коллектив школы и родители тех классов, где Тучина Е.П. была классным руководителем (2Г и ЗВ) были предупреждены о том, что деньги ей занимать не нужно и все официальные взносы в ОО оплачивать только через банк и более никаких лишних сборов не осуществлять. Несмотря на все эти предупреждения, родители учащихся проявили поразительную беспечность и заняли ей крупные суммы денег, собирали различные сборы, которые не предусмотрены уставом школы и вообще являлись незаконными, при этом деньги сдавали лично учителю в руки, что категорически недопустимо».

Итак, понятно, что администрация школы была заведомо знакома с проблемой, и предупреждала родителей, которые, такие наивные, посчитав, что в школе не может работать мошенница, «проявили поразительную беспечность» и отдали ей немалые суммы. Как считает директор, они сами виноваты и теперь это их проблема.

Факт №3

Завуалированные угрозы директора школы. Это подтверждается аудиозаписью телефонного разговора, где она требует не публиковать заметку об учителе-мошеннике и не создавать шумиху. При этом А. Сапаралиева прозрачно намекает, что в ее школе учится ребенок родительницы, обнародовавшей этот инцидент. 

А теперь самое интересное – в личной беседе, на вопрос о том, как получилось, что в течение полугода директор школы, которую она возглавляет уже 10 лет, не знала, что творится у нее под носом, А. Сапаралиева ответила, что не придала этому случаю значения.

«Я же не могу каждый день заходить в классы и ловить их. Когда в классах что-то творится, родители приходят ко мне. И когда учителя приносят справку о том, что она проходит обучение в каком либо университете мы не обязаны ее проверять. А вы найдите мне учительницу», - бросилась в атаку директор школы.

Кстати, управление образования мэрии Бишкека проверило эти сведения и прислало в КирТАГ записку с итогами служебного расследования.

«Сбор денежных средств педагогом с родителей учеников был подтвержден, после чего пострадавшие обратились с заявлением в УВД Свердловского района Бишкека. Приказом директора от 6 марта Е. Тучина была уволена из школы», - говорится в уведомлении.

Приказом №46 от 10 марта управление образования объявило директору школы-гимназии №33 А. Сапаралиевой выговор за ненадлежащее исполнение возложенных на нее обязанностей, которое проявилось в слабой работе с кадрами.

Несмотря на все вышеизложенное и нелогичность выдвинутых обвинений, школой подготовлено заявление в суд с иском к редакции КирТАГ о защите чести, достоинства и деловой репутации школы и ее руководства.

Оказывается честь и достоинство директора школы были задеты тем, что родители обратились за помощью в СМИ, хотя А. Сапаралиева утверждает, что именно она раскрыла факт мошенничества, а родители присвоили ее труд. Отмечаем, что редакции неважно кто раскрыл «секрет» алчной учительницы и кто передал информацию журналистам. Важно, что подобные нелицеприятные инциденты имеют место в школах и писать о них необходимо.

Факт сокрытия директором школы этого инцидента говорит только об одном, А.Сапаралиева не была заинтересована обнародовать эту историю, и не собиралась выносить сор из избы.

На встрече в редакции директор с уверенностью утверждала, что ни один родитель не жаловался на учительницу, а журналист написала непроверенную информацию.

Позже стало понятно, почему она так уверено об этом говорила, родители, которые изначально обратились в КирТАГ накануне на собрании, организованном директором школы, написали отказную о том, что претензий к школе и учителю не имеют, кроме одной мамы ученика 3 класса. Именно на нее и оказывается сейчас колоссальное давление.

Благодаря молчаливому согласию родителей, которые оглядываются на администрацию школы, чтобы их ребенок не попал в немилость, многие факты, происходящие за стенами учебных заведений, остаются нераскрытыми. 

Сидя у себя дома, каждый родитель возмущается несправедливым отношением учителя к ребенку, многочисленными поборами в школе, качеством преподавания, озвучить вслух свои зачастую обоснованные претензии, не хватает духу. Поэтому в нашей стране именно образование погрязло в коррупции, конца и края которой нет.

А учительница начальных классов без соответствующего образования, проработавшая в четырех школах Бишкека, была задержана милицией по факту мошенничества и освобождена на время проведения расследования. И возможно, скоро она появится в школе, где учится ваш ребенок.